Бернд Штанге: Беларуси нужен тренер с харизмой и огнем

Штанге провел сегодня свой последний рабочий день на посту главного тренера и возвращается на родину «с чистой совестью»...

63-летний немецкий тренер Бернд Штанге, более четырех лет руководивший национальной сборной Беларуси по футболу, провел сегодня свой последний рабочий день на посту главного тренера и возвращается на родину «с чистой совестью». Об этом сам Штанге заявил на прощальной пресс-конференции 21 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.

Бернд Штанге

«К сожалению, мы не смогли выполнить задачи, поставленные федерацией, командой, тренерским штабом и каждым отдельным игроком, для многих из которых это был последний шанс попасть на большой турнир. И с этой точки зрения мы разочарованы», — сказал немецкий специалист.

В то же время, по его мнению, движение вперед было и удалось «дать импульс молодой федерации».

«В целом это не было плохое время, это было сложное время. Мы (Штанге и его помощник Харальд Ирмшер. — БелаПАН.) приобрели много друзей, и страна останется у нас в доброй памяти», — заявил тренер.

«Вся работа была трудной, — отметил он. — Самым сложным было то, что я решал задачи, связанные не только с подготовкой национальной команды. В больших федерациях, как в Германии, есть люди, отвечающие за вопросы, которыми занимался здесь я. Если бы в нашей (белорусской. — БелаПАН.) федерации было больше людей, у меня было бы больше времени на посещение футбольных клубов и работать с тренерскими штабами».

По словам Штанге, в Беларуси есть много молодых талантливых тренеров, и дело федерации решить, кто будет возглавлять сборную. «Единственное, вам нужен тренер с харизмой и огнем, который верит, что можно добиться почти невозможного, — считает он. — Испания и Франция (соперники белорусской сборной в квалификации ЧМ-2014. — БелаПАН.) — это почти невозможное, но нужны люди с харизмой, которые попытаются это добиться, с новой энергией и силой».

Штанге сообщил, что инициатива не продлевать контракт исходила от федерации. «Просто сегодня закончился этот контракт, и федерация исполняла его до последнего дня. Но посмотрите, много ли в Европе тренеров сборных, которые работали так долго — четыре с половиной года?» — сказал он.

«Мы верили, что сможем попасть на Евро, у нас был сенсационно хороший старт (выездная победа над Францией. — БелаПАН.), 36-е место в рейтинге в конце 2010 года. Но дальше пошли сплошные катастрофы, травмы, переход игроков в великие клубы, где они не играли; желтые и красные карточки за недисциплинированное поведение. Мы пропустили только семь мячей, но забили всего восемь. Лучшим бомбардиром стал Корниленко с двумя мячами, один из которых с пенальти», — пожаловался Штанге. По его словам, возможно, стоило взять футболистов из белорусского чемпионата, которые имели постоянную игровую практику.

Тренер заявил, что в ходе его работы были ошибки, но они не носили глобального характера. «Почти в каждой игре есть маленькие вещи, которые нужно было сделать лучше, но для нас важной была линия, и мы ее последовательно придерживались», — сказал он.

Бернд Штанге

Штанге не стал отвечать на вопрос, будет ли правильным для тренера совмещение постов главного тренера национальной и олимпийской сборных (это может получиться при назначении Георгия Кондратьева. — БелаПАН.), но отметил, что обе сборные проводят товарищеские матчи в одни и те же утвержденные ФИФА даты.

Бернд Штанге не собирается писать книгу о пребывании в стране. «Да, у меня была толстая книга о работе в Ираке, сборная которого заняла четвертое место на Олимпиаде в Афинах. Этого достаточно. Четыре с половиной года в Беларуси стоят книги, но мы не добились успеха», — отметил Штанге.

«Сейчас я вернуть домой после долгого отсутствия, а в следующем году буду работать. Где-нибудь увидимся в этом мире», — сказал он.

Корреспондент магазине, и если я встречу друзей, мы говорим только по-русски. И тоже на поле с футболистами, или если я смотрю новости вечером. А всегда, если мы вместе с журналистами, я думаю: лучше работать с переводчиком, потому что это очень огнеопасно. Один плохой слов, и потом… И поэтому я говорю только здесь с переводчиком. А нормально я говорю по-русски, я читаю газеты, смотрю новости. У меня нет проблемы».

«Книги я не читал, это сложновато, честно говоря, но хотел понять совершенно чужую для меня страну, ее историю и менталитет. Я восхищен, особенно природой. Мы часто рыбачили в Вилейке. У меня здесь остается много друзей: от высоких лиц до детей из чернобыльского санатория «Надежда». У меня не было ничего горького в стране — только результаты», — сказал Штанге.

В то же время отметил разницу менталитетов, что было видно в общении с соседями: «Утром захожу в лифт, говорю «доброе утро», интересуюсь, как дела, а в ответ — взгляд в сторону или вниз».

Сегодня на совещании тренеров белорусской высшей лиги в Доме футбола Бернд Штанге представил отчет о проделанной работе. А затем руководители Белорусской федерации футбола, поблагодарив наставника за труд, устроили ему торжественные проводы. Бернд Штанге и его ассистент по тренерскому штабу Харальд Ирмшер получили на память картины с изображением символов Беларуси — зубров. На полотне, которое увезет домой Штанге — три зубра, а на картине, врученной его помощнику — два.

Бернд Штанге и Сергей Румас

Председатель БФФ Сергей Румас высказал сожаление, что немецкому рулевому так и не удалось выполнить задачу попадания на чемпионат Европы-2012, но в то же время подчеркнул, что и бесполезной работу Бернда Штанге назвать нельзя. Сергей Румас напомнил, что под руководством Штанге национальная дружина достигала наивысшей (36-е место) в своей истории позиции в мировом рейтинге, проводились многочисленные тренерские семинары для белорусских специалистов.

Бернд Штанге и Сергей Румасэ

Бернд Штанге принял сборную Беларуси 30 июля 2007 года и является рекордсменом как по количеству матчей во главе национальной команды, так и по продолжительности нахождения у ее руля, отмечает БЕЛТА. Под его руководством белорусы провели 49 игр (17 побед, 14 ничьих, 18 поражений; разница забитых и пропущенных мячей — 65-54). Ближайший преследователь Сергей Боровский руководил национальной командой в 26 поединках (+4= 9-13; 21-43), Михаил Вергеенко — в 24 (+2=6-16, 22-20), Анатолий Байдачный — в 22 (+10=4-8; 34-29), Эдуард Малофеев — в 22 (+10=5-7; 31-31), Юрий Пунтус — в 14 (+3=4-7; 19-26), Валерий Стрельцов — в 1 (+0=0-1; 0-3).

Бернд Штанге возглавил сборную Беларуси по ходу отборочного турнира чемпионата Европы-2008 и привел команду к 4-му месту среди 7 команд отборочной группы вслед за Румынией, Голландией и Болгарией, сборная опередила футболистов Словении, Албании и Люксембурга. В квалификации чемпионата мира-2010 белорусская команда снова стала 4-й следом за Англией, Украиной и Хорватией и впереди Казахстана и Андорры. В отборе к Евро-2012 белорусы снова заняли 4-е место вслед за Францией, Боснией и Герцеговиной, а также Румынией, опередили только Албанию и Люксембург.

Под руководством Бернда Штанге сборная Беларуси достигала наивысшего в своей истории места в мировом рейтинге (36-я позиция в феврале 2011 года). Правда, неудачное завершение отборочного турнира ЧЕ-2012 и нынешнего сезона отбросило белорусскую дружину на 61-ю строку среди 207 сборных.

В отборочном турнире чемпионата мира-2014 сборную Беларуси возглавит уже другой специалист. Ожидается, что имя преемника Бернда Штанге станет известно в начале декабря после заседания исполкома БФФ.

Квалификация первенства планеты стартует 7 сентября 2012 года, когда Беларусь сыграет в гостях у Грузии. Соперниками нашей команды по группе I станут также команды Франции, Испании и Финляндии. Согласно регламенту отборочного турнира в европейской зоне, напрямую путевки на чемпионат мира-2014 получат только победители девяти квалификационных групп. Восемь лучших команд среди занявших вторые места выйдут в плей-офф, где в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграют еще четыре пропуска. Эти встречи запланированы на 15 и 19 ноября 2013 года. Наша отборочная группа I — единственная из девяти европейских, в которую включены 5 сборных (в остальных группах по 6 команд).