«Барселона» переехала БАТЭ двумя составами

Игры с каталонцами: удары по воротам — 7:45, из них в створ ворот — 0:22...

 

Выступление на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА борисовский БАТЭ завершил разгромным поражением от резервистов «Барселоны» — 0:4 (Серхи Роберто, 35, Монтойя, 60, Педро Родригес, 63, 88, с пенальти).

Тот случай, когда нет не только слов, но и каких-то особых мыслей: настолько всё очевидно. И это «всё» заключается в одном: Испания — раздираемая, как и Беларусь, кризисом, хоть и другого порядка — не кричит на всех углах о том, какая она великая спортивная держава. Она без лишних слов работает с будущим — во имя будущего. БАТЭ тоже работает, но в условиях, когда большинство остальных предпочитает болтать, плоды этой работы мельче и зеленее, хотя на общем фоне кажутся крупнее и сочнее.

Морально это поражение воспринимается еще более тяжко, чем сентябрьские 0:5 от Лионеля Месси и компании на минском стадионе «Динамо». В преддверии побоища с мадридским «Реалом» в чемпионате Испании главтренер «Барсы» Хосеп Гвардьола дал передохнуть 13 футболистам первого состава, и фактически Борисов проиграл еще мало оперившимся юнцам. Которые, однако, уже прошли мудрую барселонскую школу, весьма успешно выступая во втором испанском дивизионе.

Помнится, в 2009 году английский «Эвертон» тоже выпустил против БАТЭ молодняк в ничего не решавшем заключительном матче группового этапа Лиги Европы. Белорусский клуб тогда выиграл 1:0. Но «Барселона» не «Эвертон», а БАТЭ-2011 не БАТЭ-2009. Второй год подряд команда плохо заканчивает сезон. Отличие в том, что прошлой осенью была досрочно решена задача выхода в следующий раунд Лиги Европы, а сейчас на период спада пришелся домашний поединок с чешской «Викторией» за третье место в группе ЛЧ, дающее право сыграть в феврале в 1/16 финала ЛЕ. Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко уже об этом не раз говорил. В том числе и после этой игры: «У нас получился очень напряженный сезон, и эта игра его закрывала. Сил не осталось никаких. Мы были очень плохо готовы к игре. Наши действия были очень разрозненными, поэтому мы ничего не могли противопоставить «Барселоне». Наверное, хорошо, что все уже позади, и есть время переварить случившееся.

Плюсы и минусы завершения борисовчанами сезона в декабре уже рассматривались в материале по следам игры с чехами. Там же содержалось предположение, что взятые «Викторией» в Минске очки — не последние для нее в групповом турнире. Так и случилось. Симпатичная команда из Пльзеня добилась почетной ничьей с «Миланом», отыграв в конце встречи два гола, пропущенные с интервалом в одну минуту на стартовом отрезке второго тайма. Так что даже победа над «Барселоной», случись она вдруг, ничего бы БАТЭ не дала, кроме материального вознаграждения от УЕФА.

...Перед матчем в Барселоне коллега поделился прочитанным на интернет-форумах: раз каталонцы отряжают на игру с БАТЭ резервистов, Вася Уткин должен теперь сказать, что это Гвардьоле, а не только Гончаренко следует при жизни гореть в аду. Но Вася не скажет. Во-первых, тема закрыта, а во-вторых, если и скажет, то только о том, что он прав.

Надо отдать должное Гончаренко: лично он ничего не говорил о том, что в отсутствие чертовой дюжины ведущих игроков «Барсы» его команда будет играть на победу или хотя бы ничью. В принципе, все было им сказано еще до начала группового турнира: зацепиться за что-то можно в домашних матчах с «Барселоной» и «Миланом». С каталонцами не вышло, с итальянцами взяли очко.

Ради интереса просуммировал статистику игр БАТЭ, которую вел во время матчей команды в групповом турнире ЛЧ-2011/12.

Две игры с «Барселоной»: удары по воротам — 7:45 (5:24 дома, 2:21 в гостях), из них в створ ворот — 0:22 (0:13 и 0:9), угловые удары — 1:17 (1:11 и 0:6), штрафные — 19:28, офсайды — 4:6, вбрасывания из аута — 27:33.

Две игры с «Миланом»: удары по воротам — 24:46 (12:25 и 12:21), из них в створ ворот — 7:14 (3:4 и 7:10), угловые удары — 8:11 (4:6 и 4:5), штрафные — 29:31, офсайды — 4:8, вбрасывания из аута — 22:33.

Две игры с «Викторией»: удары по воротам — 34:32 (оба раза — 17:16), из них в створ ворот — 12:13 (6:5 и 6:8), угловые удары — 12:14 (5:3 и 7:11), штрафные — 25:26, офсайды — 1:3, вбрасывания из аута — 26:43.

Итого: удары по воротам — 65:123, из них в створ ворот — 22:49, угловые удары — 21:42, штрафные — 73:85, офсайды — 9:17, вбрасывания из аута — 75:109. Обо всем, конечно, нужно судить по счету на табло, но и эти выкладки тоже могут о чем-то свидетельствовать. По крайней мере, 0:22 — цифры, стреляющие в упор.

Гончаренко заявил, что учится у Гвардьолы. Наверняка ВМГ еще раз убедился в важности наличия длинной скамейки, которая позволяет распределить силы на весь сезон и не жаловаться в концовке на усталость и отсутствие мотивации; не искать аврально замену вышедшим из строя, как это произошло в случае Виталия Родионова. Разумеется, при этом придется использовать все педмастерство, чтобы убедить игрока: в запасниках он сегодня не потому, что плохой, а потому, что так надо. Не только каждый Месси, но и каждый Брессан имеет право на отдых. А иногда и обязанность.

Гончаренко, кстати, тоже. Его сезон длился почти два года. Уже раздаются голоса, что он остановился в развитии и работает без былого огня. Ответом должна стать новая взятая высота. Свежесть взгляда и мысли отнюдь не помешает.

…8 декабря федерация футбола подведет итоги сезона, 9-го итоговую пресс-конференцию даст Виктор Гончаренко, 10-го БАТЭ будут чествовать во Дворце Республики. После этого наступит долгожданное межсезонье. Для борисовского клуба оно будет на полтора месяца дольше предыдущего, но тоже пройдет быстро.

Итоговое положение в группе Н: "Барселона" — 16 очков (разница мячей 20-4), "Милан" — 9 (11-8), "Виктория" — 5 (4-11), БАТЭ — 2 (2-14).