Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» заняла 31-е место на ралли «Дакар»

 

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» заняла 31-е место на ралли-рейде «Дакар-2012», который завершился 15 января в столице Перу Лиме. Гонщики прошли с 1 января 14 этапов, преодолев 8.300 км в Латинской Америке, сообщили БелаПАН на Минском автозаводе.

Напомним, Беларусь в гонке сначала представляли два экипажа на «МАЗ-5309RR». Под № 545 выступала команда пилота Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Антона Запорощенко. Под № 541 выступали Александр Полищук (пилот), Павел Гаранин (штурман), Дмитрий Запорощенко (механик). Но на седьмом этапе машина № 541 перевернулась, и экипаж вышел из гонки. В итоге участие продолжил один экипаж, а вторая машина использовалась в качестве автомобиля технического сопровождения.

На Минском автозаводе выступлением команды довольны. «Принимая во внимание, что для ребят участие в «Дакаре» было дебютным, мы считаем, что первый блин не вышел комом. Команда показала достойный результат», — сообщили в пресс-службе МАЗа.

В целом потери в классе грузовиков составили всего 14 машин — из 74 автомобилей финишировало 60.

Триумфатором «Дакара» в классе грузовиков стал голландец Жерар де Рой, выигравший первый в своей карьере марафон за рулем Iveco. Для итальянской марки эта победа также стала первой за ее историю.

Для команды «МАЗ-СПОРТавто» это уже третий ралли-рейд международного уровня: два года подряд (2010 и 2011) белорусские спортсмены состязались с лучшими гонщиками в категории «Грузовики» в ралли-рейде «Шелковый путь — серия Дакар».

Возвращение белорусской команды в Минск планируется вечером в пятницу, 20 января.