Работа Белорусской федерации легкой атлетики признана удовлетворительной

 

24 января в Минске проходит отчетно-выборная конференция Белорусской федерации легкой атлетики. Ее работа в течение последних четырех лет признана удовлетворительной, пишет БелаПАН.

Председатель БФЛА вице-спикер Совета Республики Владимир Потупчик в своем выступлении еще раз выразил удовлетворение выступлением легкоатлетов на Олимпиаде 2008 года: сборная завоевала семь медалей — золотую, три серебряные и три бронзовые. По количеству медалей белорусская команда заняла шестое место среди легкоатлетов 201 страны мира и второе место среди спортсменов 50 стран Европы, уступив лишь россиянам.

"Наши результаты говорят о потенциале у специалистов, тренеров, спортсменов, чтобы вести борьбу за медали на самом высоком уровне. По нашим прогнозам, девять легкоатлетов реально могут претендовать на награды на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Понятно, что подготовка к Играм в данный момент является нашей первоочередной задачей", — заявил глава БФЛА.

По словам Потупчика, в группу "А" для подготовки к Олимпиаде включено 23 спортсмена.

В то же время руководитель БФЛА назвал неудачным выступление сборной на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов. "В какой-то степени это обусловлено тактикой, избранной тренерским штабом, которая направлена на подготовку к следующей Олимпиаде, — сказал он. — Но спортсмены должны последовательно подтверждать свой уровень, не должно быть серьезного дисбаланса в межолимпиадный период".

По мнению председателя федерации, одним из наиболее важных условий прогресса белорусской легкой атлетики является развитие материально-технической базы. "В скором времени в микрорайоне Курасовщина на месте бывшего стадиона "Орбита" появится новый легкоатлетический спорткомплекс, который сможет принимать международные соревнования. Предварительный срок завершения строительства — сентябрь 2012 года", — сообщил Потупчик.

Тревогу у председателя БФЛА вызывает состояние тренерского цеха: "Успеха, как правило, добиваются воспитанники одних и тех же наставников. Увеличивается процент возрастных тренеров и уменьшается число молодых специалистов. Нам необходима преемственность поколений, чтобы рядом с ветеранами трудились молодые кадры. Нужно привлекать к тренерскому делу бывших спортсменов, выпускников вузов".

Министр спорта и туризма Олег Качан призвал признать работу БФЛА за отчетный период удовлетворительной. Такой вердикт и был вынесен по решению конференции абсолютным большинством голосов.

Вице-спикер Совета Республики Владимир Потупчик переизбран на пост председателя Белорусской федерации легкой атлетики.

Голосование по его безальтернативной кандидатуре состоялось 24 января.

Справка Naviny.by. Всего на международных стартах с 2008 по 2011 год белорусские легкоатлеты завоевали 110 медалей (32 золотые, 38 серебряных, 40 бронзовых) в различных возрастных группах. В эту статистику включены достижения на Олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы, а также на I юношеских Олимпийских играх.