На турнире в Минске сборная Беларуси будет играть на результат

«Возможно, мы будем играть даже в три звена, поскольку главное для нас на этом турнире — это результат», — констатировал главный тренер сборной...

Для белорусской хоккейной сборной, которой 10-11 февраля предстоит выступать в Минске на «Турнире четырех на призы BelSwissBank», главным приоритетом является результат. Об этом наставник белорусской команды Кари Хейккиля заявил на пресс-конференции в Минске 8 февраля.

«Возможно, мы будем играть даже в три звена, поскольку главное для нас на этом турнире — это результат», — констатировал коуч.

Изначально планировалось, что на домашнем турнире команда предстанет в оптимальном составе, однако по разным причинам белорусы недосчитались ряда ключевых игроков.

Так, из-за травм не смогут сыграть голкипер Виталий Коваль и нападающий Алексей Угаров (оба — «Торпедо», КХЛ), также по причине повреждений турнир пропустят форварды Сергей Демагин («Югра», КХЛ) и Андрей Стась («Динамо», Минск). Более того, «Динамо», находящееся сейчас на сборах в ОАЭ, попросило не привлекать в сборную еще четверых своих хоккеистов: защитника Владимира Денисова и нападающих Дмитрия Мелешко, Андрея Михалева и Александра Кулакова.

«Понятно, что мы надеялись собрать всех лучших, но ничего не поделаешь. Надо думать на перспективу. Считаю, для динамовцев этот сбор в ОАЭ пойдет на пользу и к самым важным матчам в апреле-мае они подойдут в лучших кондициях. К тому же в отсутствие этих игроков мы сможем проверить новые лица», — философски подошел к проблеме Хейккиля.

В то же время он не преминул подчеркнуть, что искусственно не собирается никого «тащить» в состав и вызванные на замену кахээловцам хоккеисты из открытого чемпионата Беларуси получат игровую практику, только если докажут свою состоятельность.

По словам Хейккиля, место в воротах в обоих матчах белорусов на турнире займет опытнейший вратарь «зубров» Андрей Мезин. Голкиперы Леонид Гришукевич (жлобинский «Металлург») и Ян Шелепнев («Динамо-Шинник») вряд ли появятся на льду.

Главный тренер сборной выразил уверенность в том, что история с Кубком Полесья (это был первый турнир для Хейккиля в качестве рулевого белорусов), на котором, напомним, команда в ноябре 2011 года потерпела полное фиаско, крупно проиграв все матчи и продемонстрировав очень слабую игру, не повторится.

«Сейчас у нас абсолютно другая команда, другой уровень. В Гомеле это был своеобразный неудачный эксперимент», — убежден Хейккиля.

Помимо белорусов (11-е место в мировом рейтинге) в «Турнире четырех на призы BelSwissBank» сыграют сборные Швейцарии (7), Германии (8) и Словакии (10).

10 февраля в 15.30 сыграют команды Швейцарии и Словакии, а в 19.00 на лед выйдут сборные Беларуси и Германии. 11 февраля проигравшие команды встретятся в матче за 3-е место в 15.30, а победители сойдутся в финальном поединке в 19.00. Все игры пройдут на «Минск-Арене».

 

Состав сборной Беларуси:
вратари: Андрей Мезин (1974, «Динамо», Минск, КХЛ), Леонид Гришукевич (1978, «Металлург», Жлобин), Ян Шелепнев (1993, «Динамо-Шинник»);
защитники: Олег Горошко (1989), Дмитрий Коробов (1989) (оба — «Динамо», Минск), Павел Черноок (1986), Андрей Башко (1982) (оба — «Шахтер», Солигорск), Андрей Антонов (1985, «Неман», Гродно), Иван Усенко (1983, «Юность», Минск), Олег Мисюль (1993, «Локо», МХЛ), Николай Стасенко (1987, «Северсталь», КХЛ), Виктор Костюченок (1979, «Автомобилист», КХЛ);
нападающие: Сергей Дудко (1991), Сергей Дрозд (1990), Анатолий Протасеня (1990), Михаил Стефанович (1989), Александр Павлович (1988), Александр Китаров (1987) (все — «Динамо», Минск), Константин Захаров (1985, «Юность»), Артем Божко (1985, «Неман»), Андрей Колосов (1989, «Гомель»), Евгений Ковыршин (1986, «Северсталь»), Андрей Степанов (1986, «Амур», КХЛ), Константин Кольцов (1981, «Салават Юлаев», КХЛ), Алексей Калюжный (1977, «Авангард», КХЛ).

Перед первым матчем сборной Беларуси на «Турнире четырех на призы BelSwissBank» состоится торжественная церемония закрепления 24-го номера за многолетним капитаном и лидером белорусской сборной Русланом Салеем, трагически погибшем в авиакатастрофе вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года.

«Перед матчем пройдет поднятие майки Салея под своды «Минск-Арены». Таким образом мы увековечим память об этом замечательном человеке, хоккеисте и семьянине», — сообщил генеральный менеджер сборных Белорусской федерации хоккея Владимир Сафонов.

Номер 24, под которым выступал Салей, навсегда будет закреплен за бывшим капитаном национальной дружины. Теперь в сборной Беларуси под этим номером играть никто не будет.

Как подчеркнул Кари Хейккиля, на «Турнире четырех» и в последующих спаррингах, вплоть до чемпионата мира, белорусская команда по инициативе хоккеистов будет играть без капитана (с тремя ассистентами) — так игроки чтят память о Салее. На чемпионате же мира белорусам придется выбрать капитана, поскольку это предусмотрено регламентом.

Хоккеисты сборной предложили временно оставить вакантной должность капитана еще в декабре 2011 года, перед международным турниром в Австрии. А все призовые за второе место (9 тыс. евро), занятое тогда национальной командой в австрийском Клагенфурте, решено было передать семье Руслана Салея.

В декабре на Кубке Австрии сборная Беларуси играла с тремя ассистентами капитана, роль которых выполняли Константин Кольцов, Алексей Калюжный и Виктор Костюченок.

Также, по словам Сафонова, перед матчем Беларусь — Германия состоится чествование белорусских хоккеистов, одержавших историческую победу над командой Швеции на Олимпиаде 2002 года. Напомним, в феврале 2002 года на играх в Солт-Лэйк-Сити сборная Беларуси под руководством Владимира Крикунова совершила главную сенсацию турнира, пробившись в полуфинал. Этот результат спустя 10 лет остается лучшим в истории отечественного хоккея.

Федерация хоккея Беларуси разослала приглашения на торжественное мероприятие игрокам и тренерам той дружины, большинство из которых уже завершили профессиональные карьеры. Ожидается, что они выйдут на лед перед началом матча с Германией, получат памятные подарки и станут почетными гостями турнира.

На следующей неделе Кари Хейккиля отправится в рабочую поездку по Северной Америке.

«Еду в Северную Америку, чтобы посмотреть на всех белорусских хоккеистов, выступающих за океаном. Посещу как минимум по одному матчу с участием каждого из них. Причем это касается не только представителей НХЛ братьев Андрея и Сергея Костицыных и Михаила Грабовского, но и всех молодых белорусских игроков, выступающих в минорных лигах. Хочу встретиться с ними, поговорить, так как я делал это со всеми белорусскими представителями в КХЛ», — сказал Хейккиля.

Наиболее яркими из молодых белорусов, играющих в североамериканских лигах, являются: защитники Роман Граборенко (1992 год рождения, QMJHL), Кирилл Готовец (1991), Олег Евенко (1991, оба — в студенческих командах), нападающие Артур Гаврус (1994, OHL), Артем Демков (1989, ECHL), Денис Далидович (1993, NAHL).