Белорусским теннисом нагрузили очередного олигарха

Новым главой Белорусской федерации тенниса избран председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин…

Александр ШакутинНа внеочередной выборной конференции Белорусской федерации тенниса, прошедшей 13 апреля в Минске, новым главой организации избран председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин. Его кандидатура была утверждена абсолютным большинством голосов.

Как было отмечено на конференции, возглавлявший федерацию с 2009 года один из самых влиятельных белорусских бизнесменов руководитель ЗАО «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев сам попросил освободить его от занимаемой должности в федерации. Напомним, в июне 2011 года Пефтиев и принадлежащие ему компании попали под санкции со стороны Евросоюза.

«Вопрос о новом руководителе федерации обсуждался и рассматривался около месяца, согласовывался с президентом НОК Александром Лукашенко. Сам Шакутин тоже не сразу дал добро, он все тщательно взвешивал», — рассказал заместитель председателя теннисной федерации Сергей Тетерин.

«Как правило, любые изменения влекут за собой определенные трудности. В свое время бывший мэр Минска Михаил Павлов сделал многое для улучшения материально-технической базы белорусского тенниса. Пефтиев принял у него эстафету и также сделал немало для этого вида спорта, но не мог уделять внимания теннису больше, чем уделял», — отметил Тетерин.

Владимир Пефтиев возглавлял БТФ с августа 2009 года, сменив на этой должности бывшего мэра столицы Михаила Павлова, который руководил белорусским теннисом с мая 2004 года. Павлов покинул тогда пост по состоянию здоровья, а позже скончался после тяжелой болезни.

По словам нового председателя, в ближайший месяц «совместно с белорусской теннисной элитой будет разработана программа развития этого вида спорта на ближайшие пять лет». Также Шакутин подчеркнул, что одной из первоочередных задач федерации на данный момент является подготовка теннисистов к Олимпиаде в Лондоне, сообщает БелаПАН.

«Тот престиж, который есть у нашей теннисной федерации, та слава, которую добывали для нашей страны Максим Мирный, Владимир Волчков, Виктория Азаренко и другие спортсмены, говорят о том, насколько почетно возглавлять такую организацию. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы достойно пронести эстафету, которая мне передана. С большим уважением относился к Михаилу Павлову, который так много сделал для развития этого красивого вида спорта, создал инфраструктуру для занятия теннисом в Беларуси. У меня добрые отношения и с другим прежним руководителем теннисной федерации Владимиром Пефтиевым. В ближайшее время мы соберемся вместе с элитой нашего тенниса и спортивными функционерами, после чего будет разработана программа развития тенниса. Она будет абсолютно конкретна и прозрачна, ее направления будут учитывать развитие как профессионального спорта, так и шаги по увеличению массовости и доступности тенниса для жителей страны», — отметил Александр Шакутин.

По его словам, новое поле деятельности не является для него неизведанным. «Я в теннисе уже 15 лет, не в профессиональном, конечно, в любительском. Я знаком лично с белорусскими игроками, тренерами, знаю ситуацию изнутри», — подытожил он.

«То, что в теннисе есть много проблем, это очевидно. Успехи тоже есть, их никто не умаляет, но вместе с тем внимания развитию массового тенниса уделяется недостаточно. К примеру, в Праге 177 теннисных центров и более 1 тыс. кортов. В Москве 177 центров и около 700 кортов. А вся Беларусь, вместе со столицей, располагает всего 178 кортами. Так что одной из главных наших задач станет сделать все возможное, чтобы наш белорусский теннис стал массовым», — подчеркнул Александр Шакутин.

Новый руководитель понимает, что для этого нужны немалые финансовые вложения и признался, что ему непросто далось решение встать у руля БТФ, отмечает БЕЛТА.

«Это очень высокая ответственность. Наши теннисисты прославили страну, и мне важно поддержать этот уровень. Любая большая работа должна сопровождаться какими-то неординарными действиями, важными шагами. Я размышлял, хватит ли у меня физических и финансовых возможностей. Ведь каждый вид спорта требует финансовых вложений, на голом месте ничего не появляется. Я интересовался деятельностью других национальных теннисных федераций. Бюджет теннисной федерации Индии — 1 млрд. долларов, США — 250 млн. долларов, Франции — 150 млн. долларов. Деньги дают возможность развивать инфраструктуру, а там эта инфраструктура уже создана. Слава богу, многие люди начали предлагать свою помощь: «Приходи, мы тебе поможем как профессионально, так и финансово». И эта поддержка помогла мне. Когда проанализировал все свои возможности, то решился возглавить Белорусскую теннисную федерацию», — признался Александр Шакутин.

Первоочередной задачей новый председатель БТФ видит обеспечение максимальных условий для завоевания медалей на Играх в Лондоне: «Для нас очень важно достойно подготовить участников к Олимпийским играм, ведь как никогда прежде у нас есть реальные шансы на медали. Это важно не только для вида спорта, но и для престижа страны в целом».


Нвый председатель федерации Александр Шакутин
и старый зампрдед Сергей Тетерин

Остановился новый председатель БТФ и на пунктах программы развития тенниса на ближайшие пять лет: «В ней будет оговорена подготовка и аттестация тренерского состава, поиск и подготовка талантливой молодежи, подготовка олимпийской сборной. Будем стремиться вести нашу деятельность абсолютно публично, вся основная информация будет на сайте БТФ. Программа будет затрагивать в том числе шаги по приватизации. Надо думать, как зарабатывать деньги. Ведь уже сами имена Азаренко и Мирного способны привлекать деньги, это можно использовать также при изготовлении сувенирной продукции. Много аспектов связано с совершенствованием теннисной инфраструктуры, с научным обеспечением тренировочного процесса и внедрением новых достижений спортивной медицины».

Александр Шакутин отдает себе отчет, что занятия теннисом довольно накладны для широких масс населения. Поэтому для того, чтобы вид спорта стал более доступным, необходимо строительство новых кортов, в том числе низкобюджетных.

«Там, где есть конкуренция, цены снижаются. А это значит, что строя новые корты, мы делаем теннис более доступным для людей и в финансовом плане. Кроме того, в стоимость занятий входят затраты и на содержание зданий спорткомплексов. Поэтому важно строить в том числе низкобюджетные корты, это снизит стоимость занятий теннисом», — убежден новый руководитель БТФ.

По словам Шакутина, с теннисом он дружит крепко : «Это прекрасный вид спорта, дает возможность обеспечить комфортное состояние души и тела, способствует хорошему настроению. Он помогает мне иметь свежую голову и бодрое самочувствие. Еще до избрания на пост председателя БТФ теннис был для меня основным видом спорта».

Учитывая, что родители не всех талантливых детей способны оплатить им занятия теннисом, новый руководитель федерации планирует разработать механизмы поддержки наиболее одаренных юных спортсменов. А соответствующий указ о льготном налогообложении ввозимого из-за границы спортивного инвентаря для спортшкол, по словам Александра Шакутина, должен помочь улучшить материально-техническую базу и удешевить стоимость занятий.