Главным тренером минского «Динамо» назначен Кари Хейккиля

Финский специалист будет совмещать работу в клубе с тренерской деятельностью в национальной сборной...

Главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля назначен главным тренером хоккейного клуба «Динамо» (Минск).

Финский специалист был единогласно утвержден на новом посту решением членов наблюдательного совета 25 апреля, осознававших, по словам председателя совета клуба Юрия Бородича, свою ответственность не только перед клубом, но и перед сборной.

«Решение родилось непросто, но мы уверены, что это правильный шаг для клуба и национальной команды», — заявил он.

Контракт с финским специалистом будет подписан на год с возможностью продления.

Бородич сообщил, что на первом этапе отбора кандидатов на пост главного тренера рассматривалось пять белорусских и десять иностранных специалистов, на втором — один белорусский и три иностранных (Александр Андриевский, помогавший в нынешнем сезоне наставнику «Динамо» Мареку Сикоре; главный тренер сборной Швеции Пер Мортс, наставник шведского «Векшё» Янне Карлссон и Кари Хейккиля).

«При назначении Хейккиля учитывался его успешный опыт работы в клубах, в том числе Континентальной хоккейной лиги», — сказал Бородич. В России Хейккиля возглавлял ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург»; бронза в сезоне 2004-2005, серебро 2007-2008, серебро чемпионата КХЛ 2008-2009; в чемпионате Финляндии Хейккиля выигрывал золото и серебро с командой «Кэрпэт».

Бородич выразил удовлетворение согласием финна, которому «поступали предложения от других клубов КХЛ». «У тренера — огромный авторитет и опыт. Нас устраивает жесткий стиль работы, подход к учебно-тренировочной работе, установкам на игру. Уверены, что это назначение важно не только для «Динамо», но и для национальной сборной», — заявил Юрий Бородич.

По словам Хейккиля, стаж его работы главным тренером составляет 17 лет, и он с удовольствием принял предложение возглавить «Динамо», поскольку хотел работать и в клубе. С помощниками финн намерен определиться в ближайшее время. С игроками «Динамо» Хейккиля встретится уже сегодня, чтобы «посмотреть состав».

«Решаем, кто будет играть в «Динамо». Белорусские хоккеисты должны играть в КХЛ, но не все могут играть в «Динамо», — отметил скандинав. Как заявил Юрий Бородич, усиление состава будет точечным.

В минувшем сезоне «Динамо» вышло в плей-офф и в первом раунде уступило динамовцам Москвы (0:4).