Кари Хейккиля верит, что сборная Беларуси способна преподнести сюрприз

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля сегодня на пресс-конференции оценил потенциал своей команды и отметил, что рассчитывает преподнести сюрприз на предстоящем чемпионате мира, который пройдет 4-20 мая в Хельсинки и Стокгольме, сообщает БЕЛТА.

«У нас нет такого авторитета, как у финнов или шведов, но после чемпионата мира, надеюсь, нас станут уважать больше. После первого матча Евровызова в Финляндии, когда мы проиграли хозяевам со счетом 0:5, финские СМИ написали о том, какой слабый соперник к ним приехал, а вот после второго поединка, когда мы уступили только в серии буллитов (1:2), было уже тихо. И некоторые уже задавались вопросом: это финны так сбавили либо белорусы прибавили? А после недавних матчей в Минске со Швецией, где мы дважды уступили по буллитам, скандинавские журналисты назвали выступление своей сборной фиаско. Сборная Беларуси занимает 12-е место в мировом рейтинге, но всегда есть возможность для сюрпризов. Я верю в мою команду», — подчеркнул Кари Хейккиля.

Улучшение качества исполнения послематчевых буллитов, по мнению наставника, один из резервов усиления команды. «Мы три матча из четырех проиграли по буллитам. И если в первой игре со шведами проблема была не в том, что мало забили, а что много пропустили, то в двух других встречах были проблемы с реализацией послематчевых бросков. В поединке с финнами мы дважды пропустили от Юсси Йокинена. Но этот игрок — мастер исполнения буллитов. Он, по-моему, даже как-то установил рекорд в НХЛ, реализовав около 20 буллитов подряд, поэтому ничего удивительного, что мы от него тоже пропустили. Ну а мы будем что-то делать с буллитами, будем пробовать других исполнителей. К примеру, сейчас к сборной присоединились форварды Михаил Грабовский и Алексей Угаров», — рассказал тренер.

По словам наставника, в Финляндию отправятся 9 защитников и 13 нападающих, но, в зависимости от выступления в Кубке Стэнли «Нэшвилла» с братьями Сергеем и Андреем Костицыными, в заявке могут придержать для них вакантные места.

«С 23 апреля с нами тренируются прилетевший из Канады Михаил Грабовский, оправившийся после травмы Алексей Угаров. В спаррингах в Финляндии на лед вышел залечивший повреждение Андрей Степанов. Мы на тренировках уже опробовали звено Степанов - Грабовский - Угаров. Хотя Угарова травма все еще беспокоит, и я пока не знаю, сыграет ли он на Кубке «Шкоды» в Словакии. Ждем Алексея Калюжного, который сегодня завершит выступление в Кубке Гагарина. Если пожелает, он может примкнуть к сборной на Кубке «Шкоды», но я склоняюсь к тому, что ему лучше отдохнуть и лететь прямиком в Финляндию к месту проведения чемпионата мира. В общем, состав пока не оптимальный. Следим за «Нэшвиллом» в Кубке Стэнли. Если братья Костицыны успеют на чемпионат мира, то планирую объединить их в одном звене с Алексеем Калюжным», — уточнил Кари Хейккиля.

Отвечая на вопрос о состоянии Михаила Грабовского, у которого была длительная пауза в выступлениях после завершения 7 апреля регулярного чемпионата НХЛ, Кари Хейккиля высказал уверенность, что к первенству планеты форвард наберет оптимальные кондиции.

«Физически Грабовский готов хорошо. Он получал много игровой практики в «Торонто». Конечно, длительная пауза немного отразилась на его форме, после каждой тренировки мы контролируем состояние хоккеистов. Но у Михаила еще есть время, чтобы улучшить кондиции», — считает тренер.

А вот за вратарскую линию Кари Хейккиля спокоен. Причем он сторонник того, чтобы во время турнира не чередовать голкиперов, а делать ставку на кого-то одного: «Андрей Мезин и Виталий Коваль — хорошие вратари. Мезин был особенно хорош во вторых матчах Евровызова со шведами и финнами. Так что за голкиперов я спокоен. Вообще же я придерживаюсь практики, чтобы на чемпионате мира был один основной вратарь. А частая смена голкиперов, даже если они равны по классу, не самый лучший выход. В таком случае есть риск, что у нас будут два вторых вратаря».