Белорусы проиграли финнам в битве вратарей

Кари Хейккиля считает, что минимальное поражение от финнов в стартовом поединке чемпионата мира должно придать белорусской команде уверенности...

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля считает, что минимальное поражение от финнов в стартовом поединке чемпионата мира должно придать белорусской команде уверенности в будущем. Об этом он заявил на послематчевой пресс-конференции вечером 4 мая, сообщает БелаПАН.

Напомним, 4 мая в Хельсинки сборная Беларуси со счетом 0:1 (0:1, 0:0, 0:0) проиграла финнам — победителям прошлогоднего первенства. Шайбу забросил Янне Нискала (19.18, ассистенты — Микко Койву, Микаэль Гранлунд).

Состав белорусской сборной: Коваль; Денисов (капитан) — Коробов, Степанов—Угаров—Грабовский; Горошко—Костюченок, Кольцов—Калюжный—Ковыршин; Стасенко—Черноок, Дрозд—Мелешко—Стась; Граборенко, Колосов—Кулаков—Китаров.

Штрафное время: 14 — 8 (Денисов, 11.36, 41.15, Кольцов, 21.39, Коробов, 24.41, Горошко, 37.17, Стась, 59.16 (2+2 мин.) — Нискала, 26.47, Йокинен, 45.30, Яакола, 50.09, Ярвинен, 59.16). Броски: 21 (2, 12, 7) — 38 (13, 13, 12).

В составе сборной Финляндии против белорусов вышли 15 прошлогодних чемпионов мира, отмечает БЕЛТА. Хозяева турнира большую часть первого периода провели в зоне белорусской команды, которая свой первый бросок в створ ворот соперника исполнила лишь на 17-й минуте. Всего же белорусы в стартовой двадцатиминутке сумели лишь дважды потревожить голкипера Суоми Кари Лехтонена.

Виталию Ковалю приходилось трудиться не в пример больше, но со всеми угрозами белорусский страж уверенно справлялся до последней минуты первого периода, пока верную атаку финнов мощным выстрелом со средней дистанции не завершил защитник Янне Нискала, попавший точно в верхний левый от вратаря угол. При этом Коваль, обзор которому перекрыл прокатившийся перед ним Микаэль Гранлунд, броска не видел и даже не успел среагировать.

Начало второго периода в исполнении белорусов оказалось куда более активным, но их атакующий пыл был погашен двумя подряд удалениями Константина Кольцова и Дмитрия Коробова. Выстоять в меньшинстве удалось, а затем втроем против одного соперника выкатывались Дмитрий Коробов, Михаил Грабовский и Алексей Угаров, но последний поторопился с входом в чужую зону и оказался в положении вне игры.

Вскоре хороший момент для того, чтобы сравнять счет, имел Дмитрий Коробов. Тревожили финского голкипера Роман Граборенко, Алексей Калюжный, Андрей Степанов. В свою очередь капитан сборной Суоми Микко Койву под занавес второго периода едва не удвоил перевес своей команды, и шайба в считанных сантиметрах прокатилась параллельно линии ворот. Но белорусам, несмотря на три удаления во второй двадцатиминутке, все же удалось значительно подправить статистику бросков в створ ворот.

В третьем периоде финны вновь загрузили работой нашего голкипера Виталия Коваля. Но и белорусам порой удавались острые контрвыпады, как, к примеру, на 55-й минуте, когда после броска Евгения Ковыршина подобравший отбитую голкипером шайбу Алексей Калюжный вывел на убойную позицию Константина Кольцова, но тот в упор выстрелил прямо во вратаря Кари Лехтонена.

Надежды белорусов спасти игру практически улетучились после того, как на последней минуте за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удален Андрей Стась. И взятый рулевым белорусской дружины 30-секундный тайм-аут вряд ли уже что мог изменить.

«Первый период стал небольшим сюрпризом для нас. Мы ожидали активной игры от финнов, но они действовали еще лучше, чем мы предполагали, — цитирует Хейккиля сайт белорусской федерации хоккея. — Я думаю, хозяева показали высочайший уровень игры, лучший за последнее время. Поэтому в первом периоде наши ребята играли не очень уверенно и допускали много потерь шайбы в своей зоне и при выходе из зоны. Второй и третий периоды были получше, у нас были шансы забить. Но 32 потери шайбы — это очень много. За каждой потерей следовала опасная контратака. Однако, в целом, я думаю, этот матч придаст нашим ребятам уверенности в будущем».

Говоря о персоналиях, главный тренер белорусов отметил дебютанта чемпионатов мира, 19-летнего защитника Романа Граборенко (самый юный игрок команды) и голкипера Виталия Коваля.

«Очень хорошо сыграли оба вратаря, это был их матч. Понравился и удивил Граборенко — местами он действовал как опытный игрок, мы даже выпускали его в большинстве, потому что он может опасно бросить и попасть в створ ворот, а не в блок защитника. Китаров получил травму, пока не знаю, сколько займет его восстановление, но я надеюсь, он будет готов к следующему матчу против швейцарцев», — подчеркнул Хейккиля.

Лидер белорусской сборной нападающий Михаил Грабовский в послематчевом блиц-интервью для сайта Международной федерации хоккея также отметил надежную игру Коваля.

«Наш вратарь играл отлично, но и голкипер финнов тоже, так что мы не смогли реализовать наше большинство. Первая встреча всегда самая тяжелая. Думаю, нам стоило бы бросать низом побольше и лучше играть на добивании», — сказал Грабовский.

Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен признался, что победа его подопечным далась нелегко: «Первый матч на турнире всегда складывается очень тяжело, да и соперник нам попался не из легких. Мы провели накануне чемпионата мира с белорусами две игры в Евровызове, и оба матча были довольно ровными. Соперники хорошо оборонялись, играли активно. А мы смогли забросить только одну шайбу. У белорусов также были опасные моменты, но вратари Кари Лехтонен и Виталий Коваль сыграли сегодня выше всяких похвал. Я рад, что мы победили и заработали очки».

Это был уже 12-й поединок в истории взаимоотношений сборных Беларуси и Финляндии. Прежде белорусы побеждали лишь однажды, когда на чемпионате мира-2009 под предводительством Глена Хэнлона одолели соперника в серии послематчевых буллитов (2:1). В остальных 11 очных поединках выиграла сборная Финляндии (общая разница шайб 13-51).

Следующий матч белорусская сборная проведет 6 мая против Швейцарии (начало в 20.15).