Завершился переходный чемпионат России по футболу, продолжавшийся полтора года

Белорусский форвард Сергей Корниленко стал лучшим бомбардиром самарских «Крыльев Советов» в завершившемся 13 мая чемпионате России, сообщает БЕЛТА.

В заключительном матче турнира за 9-16-е места в Самаре хозяева поля сыграли вничью с гостями из грозненского «Терека» — 1:1. Сергей Корниленко отличился на 13-й минуте игры, забив свой 10-й гол в 22 встречах.

Кроме него в составе самарской дружины выступали еще четыре белоруса — голкипер Сергей Веремко (27 игр), защитники Дмитрий Верховцов (11 игр) и Дмитрий Молош (15 игр) и полузащитник Александр Глеб (8 игр, 1 гол).

«Крылья Советов» заняли 12-е итоговое место и избежали переходных матчей за право остаться в премьер-лиге.

Не беспокоится о будущем также «Краснодар» (с белорусами Александром Мартыновичем и Александром Кульчим), занявший 9-е место, и финишировавшие вслед за ним пермский «Амкар» и грозненский «Терек», в составе которого по ходу чемпионата играл белорусский легионер Сергей Омельянчук.

В переходных играх сыграют «Ростов» (против «Нижнего Новгорода»), в котором играет белорус Тимофей Калачев, тренирует Анатолий Байдачный, а также «Волга» из Нижнего Новгорода (против ярославского «Шинника»).

Напрямую покинут элитный дивизион томская «Томь», в которой выступали белорусы Сергей Сосновский, Ян Тигорев и Сергей Омельянчук и «Спартак» из Нальчика, цвета которого защищал еще один наш соотечественник Алексей Сквернюк.

Неудачников в следующем сезоне заменят «Мордовия» (Саранск) и «Алания» (Владикавказ).

Итоговое положение: «Краснодар» - 61, «Амкар» - 55, «Терек» - 52, «Крылья Советов» - 51, «Ростов» - 48, «Волга» - 41, «Томь» - 37, «Спартак» (Нальчик) - 34.

В верхней части турнирной таблицы российской премьер-лиги чемпион питерский «Зенит» досрочно обеспечил себе второе золото подряд. В заключительном туре выиграл в Махачкале у местного «Анжи» со счетом 2:0. Ворота победителей защищал голкипер белорусской сборной Юрий Жевнов, для которого это был лишь 5-й матч в завершившемся российском первенстве.

Вторым финишировал московский «Спартак», победивший в 44-м туре земляков из «Локомотива» — 2:0. Бронзу российского первенства завоевал еще один столичный клуб ЦСКА, проигравший на финише в гостях казанскому «Рубину» со счетом 1:3. Белорусский полузащитник казанской дружины Сергей Кисляк в заключительном туре не играл из-за травмы, также как и в победном для «Рубина» финале Кубка России с московским «Динамо» (1:0). В прошедшем первенстве наш соотечественник провел 19 матчей, забив в них 2 мяча.

Московское «Динамо» сыграло вничью 1:1 в Краснодаре с местной «Кубанью» и остановилось в шаге от пьедестала почета. В составе хозяев белорус Максим Жавнерчик провел 34-й матч в этом сезоне. У москвичей белорусские легионеры Игорь Шитов и Павел Нехайчик на поле не выходили. Всего в этом чемпионате Нехайчик провел 7 матчей (1 гол), а Шитов сыграл в двух поединках.

Итоговое положение в первой восьмерке: «Зенит» - 88 очков, «Спартак» - 75, ЦСКА - 73, «Динамо» - 72, «Анжи» - 70, «Рубин» - 68, «Локомотив» - 66, «Кубань» - 61.

Лучшим бомбардиром стал форвард ЦСКА Сейду Думбия из Кот-д`Ивуара, забивший 28 мячей.

Завершившийся чемпионат России проходил в течение полутора лет в два этапа. Сначала 16 команд провели двухкруговой турнир, а затем разделились на восьмерки и провели еще по два круга. В итоге участники этого марафонского турнира сыграли по 44 матча. Следующее российское первенство будет проходить по системе «осень-весна», как в ведущих европейских футбольных державах.

Старт нового чемпионата намечен на 22 июля 2012 года, а финиширует турнир 19 мая 2013 года.