Другие материалы рубрики «Спорт»

1. Дарья Домрачева повторила успех Светланы Парамыгиной
    В истории белорусского биатлона за его суверенный период это всего второй случай, когда наш спортсмен стал обладателем Большого Хрустального глобуса...
  2. Дарья Домрачева выиграла Большой Хрустальный глобус
    28-летняя белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей общего зачета Кубка мира сезона-2014/2015...

Спорт

Рафаэль Пуаре: мне интересно начинать снизу и идти вверх

15 мая легендарный французский биатлонист Рафаэль Пуаре официально возглавил мужскую сборную Беларуси. Контракт с Пуаре подписан на два года.

Рафаэль Пуаре. Фото photo.bymedia.net

Рафаэль Пуаре родился 9 августа 1974 года. Восьмикратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка мира, серебряный и дважды бронзовый призер Олимпийских игр. Завершил карьеру в 2007 году, после чего начал тренерскую деятельность в Норвегии, откуда родом его жена Лив-Грете Шелбрейт, также бывшая биатлонистка. В последние годы Пуаре работал с норвежскими юниорами, а также сотрудничал с одним из лидеров национальной норвежской сборной Тарье Бё.

В интервью для Naviny.by француз объяснил, почему согласился тренировать белорусов и почему выбрал себе в качестве помощника Александра Сымана, признался, что до приезда в нашу страну испытывал к ней скорее негативные чувства, рассказал о задачах, поставленных перед ним федерацией биатлона, а также выразил уверенность, что Дарья Домрачева способна быть номером один в женском биатлоне на протяжении многих лет.

Рафаэль Пуаре. Фото photo.bymedia.net— Рафаэль, как считаете, с вашим приходом результаты не самой успешной белорусской команды улучшатся?

— Хочется в это верить :) В следующем сезоне, думаю, мы будем в десятке в Кубке наций. В то время как по итогам нынешнего сезона сборная Беларуси была 14-й.

— Вы знакомы с кем-то из ваших подопечных лично?

— Немного знаю Сергея Новикова. Но я больше помню ребят, с которыми мне приходилось соревноваться: Олега Рыженкова, Сашу Сымана, который будет мне помогать в сборной Беларуси.

— Кстати, а почему вы выбрали Сымана себе в ассистенты?

— Для меня важно, чтобы мой помощник владел английским языком. Второй момент — он должен хорошо знать спортсменов. Сыман соответствует обоим этим критериям.

— Федерация уже поставила перед вами какие-то конкретные задачи?

— Да. В следующем сезоне нам надо быть на 8-10-й позициях в Кубке наций, через сезон — на 4-7-й. Мне нравится такой подход. Он реалистичен. Это еще один фактор, почему я согласился работать у вас. Тут трезво подходят к ситуации.

— И все-таки, вы со своим авторитетом и именем могли бы работать в любой ведущей сборной, зачем вам понадобилась Беларусь?

— Понимаете, мне интересно начинать снизу и идти вверх, видеть прогресс. Прийти на готовое — это не для меня. Мне нравится сам процесс. У меня такой характер. Мне приятно, когда благодаря мне что-то развивается.

— Что вы знали о нашей стране до первого приезда сюда?

— Абсолютно ничего. Хотя, признаюсь, изначально был некий негатив. Но когда я приехал, был безумно удивлен. Мне понравилось.

— Ваш изначальный негатив был основан на разговорах о политической ситуации в Беларуси, которые, наверняка, доходили до вас?

— Думаю, да. Но еще раз подчеркну, когда я приехал сюда и побыл здесь, мое мнение о вашей стране кардинально поменялось.

— А спорт — вне политики?

— Так должно быть в идеале, эти два явления не должны идти одной дорогой.

— Насколько важным для вас был финансовый фактор при подписании контракта с белорусской федерацией?

— Не буду лукавить, это одна из причин моего решения. Но в первую очередь я смотрел на условия, которые созданы тут для работы, для команды. Для меня это было важнее, чем моя зарплата.

— Раз уж заговорили о деньгах… Если не ошибаюсь, у вас гостиничный бизнес. Кто им будет заниматься, учитывая, что вам сейчас придется подолгу бывать вне дома?

— Мы работаем с людьми, которые могут нас с женой подменить в бизнесе.

— Может быть, у вас есть определенный интерес в плане бизнеса в Беларуси?

— Я об этом даже не задумывался. Я приехал сюда тренировать вашу команду.

— Ваша супруга планирует присоединиться к вам?

— Она сказала, что очень хочет приехать. Она работает на телевидение, ей интересно увидеть Беларусь, биатлон в вашей стране еще и с профессиональной точки зрения.

— Вы в курсе, какая основная работа у председателя Белорусской федерации биатлона Вадима Зайцева (председатель КГБ. — Naviny.by)?

— Да, я ведь встречался с ним. Но мы беседовали исключительно на спортивные темы. Больше ни о чем.

— Вы отметили, что белорусы вам понравились своим реалистичным взглядом на вещи. Как считаете, можно ли поднимать тему завоевания медалей на Олимпиаде в Сочи вашими подопечными?

— Я вообще не думаю об этом. Когда ты 14-й в Кубке наций, за два года тяжело стать первым в мире. Нужно время. Мне надо минимум два года.

— Биатлон изменился с тех пор, как вы перестали выступать?

— Не сильно. Разве что он как-то подравнялся. Стало больше примерно одинаковых спортсменов, такого в мое время не было. Было несколько фаворитов, в чьи разборки редко кто мог вмешаться.

Рафаэль Пуаре. Фото photo.bymedia.net— Что вам нравится больше: тренировать или выступать самому?

— Это абсолютно разные вещи. Когда ты выступаешь, ты думаешь только о себе. Когда тренируешь — тебе надо давать, давать, давать. Тут всё ради других. Ранее, да, мне ближе было думать о себе. Но с возрастом, с появлением детей моя философия изменилась, и я понял, что давать настолько же приятно, как и получать. Так что в этом плане у меня проблем нет.

— Как считаете, белоруска Дарья Домрачева на данный момент лучшая биатлонистка планеты?

— После Нойнер Домрачева лучшая. Нойнер ушла, значит — Дарья теперь на вершине. У Домрачевой, на мой взгляд, лучшая техника на лыжне. Она быстрее, чем остальные. Стрельба неплохая, но она может ее улучшить.

— Может ли Дарья стать легендой биатлона?

— Мне трудно сказать, кого вообще можно назвать легендой биатлона. Я не совсем понимаю этот термин.

— Ну, например, вас.

— Я не легенда. Но что касается Домрачевой, она может быть на вершине на протяжении многих лет.

— А вы знаете еще каких-нибудь белорусских спортсменов?

— Я большой поклонник тенниса, так что, конечно же, знаю об успехах Виктории Азаренко. Также я в курсе, что в Беларуси отличные результаты в гребле, тяжелой атлетике.

— 14 мая, кстати, сборная Франции на хоккейном чемпионате мира обыграла белорусов…

— Серьезно? Круто! :)

Средний балл - 4.75 (всего оценок: 20)