Метательница молота Оксана Менькова названа лучшей легкоатлеткой апреля в Европе

 

Белорусская метательница молота Оксана Менькова названа лучшей спортсменкой апреля по итогам опроса, проведенного Европейской легкой атлетикой. Представительница Беларуси получила такое звание впервые, сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской федерации легкой атлетики.

В конце каждого месяца группа экспертов выпускает список выдающихся спортсменов, в котором отображаются результаты, показанные ими в течение этого месяца. Опрос проходит на сайте ЕА. Победитель определяется по итогам голосования. Отдельно учитываются мнения в трех группах: представители СМИ, группа экспертов-статистиков и общественность. Победитель каждого опроса получает 10 баллов, второе место дает девять очков и т.д. Спортсмен с наибольшим количеством очков в этих трех группах объявляется победителем.

В апреле 2012 года в число соискателей вошли представители 12 стран, в их числе белорусские метатели молота Оксана Менькова и Павел Кривицкий.

На соревнованиях в Бресте, которые прошли в конце апреля, Менькова установила рекорд Беларуси (78,19 м) и показала лучший результат сезона в мире. Национальное достижение олимпийской чемпионки Пекина стало третьим в истории мировой легкой атлетики.

У мужчин лучшим признан словацкий ходок Матей Тот.