Хорватия обыграла Ирландию на чемпионате Европы по футболу

Сборная Хорватии переиграла команду Ирландии на групповом этапе чемпионата Европы по футболу, который проходит на территории Польши и Украины. Матч, прошедший в Познани вечером 10 июня, завершился со счетом 3:1.

Хорватам удалось провести быстрый гол: уже на 3-й минуте Марио Манджукич нанес точный удар головой в противоход вратарю ирландцев Шею Гивену. Ирландцы отыгрались на 19-й минуте, подтвердив, что стандартные положения являются их сильной стороной. Полузащитник московского «Спартака» Эйден Макгиди выполнил подачу со штрафного, и Шон Сент-Леджер, выиграв единоборство у Огнена Вукоевича, головой переправил мяч в сетку.

Однако перед перерывом команда Джованни Трапаттони получила «гол в раздевалку». На 43-й минуте мяч после рикошета от ирландского защитника попал к Никице Елавичу, и форвард не промахнулся из выгодной позиции.

Во второй половине встречи Манджукич сумел оформить дубль. Нападающий немецкого «Вольфсбурга» вновь забил в самом начале тайма — на 49-й минуте мяч после его удара попал в штангу, после чего рикошетом от головы Гивена влетел в сетку.

Трапаттони после третьего пропущенного гола решил усилить атаку, выпустив вместо Макгиди и Кевина Дойла Саймона Кокса и Джонатана Уолтерса. За 15 минут до конца основного времени был заменен и ведущий форвард ирландцев Робби Кин — его место на поле занял Шейн Лонг. Однако перестановки в линии нападения не помогли ирландской сборной отыграться.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич на пресс-конференции после победы его команды над Ирландией заявил, что этот результат был ожидаем, сообщает сайт УЕФА.

«Я ожидал такого результата. Мы были готовы к этому матчу, полностью разобрали игру ирландской команды, знали, что наша сборная сильнее. Правда, до финального свистка ты не можешь предполагать, с каким счетом завершится встреча, — заявил Билич. — Мы уже играли с Ирландией в августе 2011 года (товарищеский матч, который завершился со счетом 0:0). Разница между этими встречами была в том, что тогда наша сборная плохо выглядела в атаке, а сейчас все получалось в этом компоненте игры и удавались проникающие передачи».

Главный тренер сборной Ирландии по футболу Джованни Трапаттони заявил, что его команда по прежнему верит, что выйдет из группы.

«Сложно объяснить, что же произошло, мы пропустили гол после двух минут от начала игры, и я не знаю, как это повлияло на мою команду психологически, — сказал главный тренер ирландцев. — Мы провели несколько замен во второй половине и стали выглядеть лучше, но, к сожалению, забить второй мяч не смогли. Однако мы все еще верим, что получится выйти из группы, ведь сборные Италии и Испании сыграли вничью».

Команда Хорватии вышла в лидеры группы, набрав три очка, а Ирландия замыкает квартет С. Следующий матч ирландцы проведут против Испании 14 июня, в этот же день сборная Хорватии встретится с Италией.