В Варшаве готовятся к матчу Россия-Польша, как к матчу категории повышенного риска

 

Варшавская администрация готовится к матчу Россия-Польша 12 июня на Евро-2012, как к матчу категории повышенного риска, сказала представительница столичной администрации по вопросам безопасности Эва Гавор, передает РИА Новости.

Таким статусом обычно наделяются матчи местных клубов с наиболее агрессивными болельщиками, например, между варшавскими командами «Легия» и «Полония». К обеспечению безопасности на стадионе и в городе в такие дни привлекаются дополнительные силы полиции.

«Честно скажу, мы готовимся к нему именно таким образом», — сказала Гавор журналистам.

Официально матч Польша-Россия не получил статуса повышенного риска — это прерогатива УЕФА — но полиция Варшавы примет повышенные меры предосторожности.

Гавор отметила, что в день матча в городе за порядком будут следить 6 тысяч полицейских и около 600 сотрудников городской службы безопасности. Это примерно в два раза больше, чем в день, когда матчей нет.

Обстановку осложняет запланированный на вторник марш российских болельщиков на стадион, где пройдет игра. Приуроченное к Дню России шествие стартует после 17.00 местного времени от Музея Польской армии к расположенному на другой стороне Вислы Национальному стадиону.

«Мы проследим, чтобы они не нарушали предписания, а также, чтобы никто не помешал их продвижению», — пообещала Гавор.

Представительница мэрии отметила, что организованная колонна российских болельщиков не будет отделена кордоном полицейских, чтобы не портить атмосферу праздника.

Настороженность администрации города объясняется накалом эмоций, которые сопутствуют матчу.

«Как известно, не все поляки с симпатией относятся к российским болельщикам как, возможно, не все в России — к польским. Мы довели эту информацию до устроителей марша», — сказала Гавор.

Как заявил инициатор шествия глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, на марше не будет политических лозунгов, люди будут просто праздновать.
По оценкам польского оргкомитета Евро-2012, билеты на матч есть примерно у 10 тысяч россиян, еще около 2 тысяч будут болеть за родную команду на улицах Варшавы. Ожидаемая численность участников российского шествия — 5 тысяч человек.

Полиция города ранее отчиталась о готовности обеспечить безопасность всех гостей чемпионата. По данным МВД, первые три дня чемпионата прошли относительно спокойно. Было зарегистрировано 28 правонарушений. Задержаны 72 человека, из которых около 30 иностранцев. Среди них 10 россиян, сообщает МВД Польши.