«То, что мы проиграли — это не наши проблемы…»

Naviny.by вспоминают наиболее примечательные события группового этапа Евро-2012, а также анонсируют матчи 1/4 финала...

21 июня на чемпионате Европы по футболу, проходящем в эти дни в Польше и Украине, начинается все самое интересное — стадия плей-офф. Naviny.by вспоминают наиболее примечательные события группового этапа, а также анонсируют матчи 1/4 финала.

Бей — беги

Больше всего шуму на предварительной стадии наделали столкновения россиян и поляков в Варшаве в день матча этих команд. Там все было серьезно — махались фанаты со всей ненавистью друг к другу, параллельно успевая еще и задираться с полицией. Еще до начала Евро-2012 все прекрасно понимали, что польские и российские фанаты непременно схлестнуться между собой. Россиян в Польше не слишком-то жалуют, а тут они еще решили пройти в день игры маршем по Варшаве. Понятно, что местные такой дерзости стерпеть не могли.

фото РИА Новости

Подобные стычки фанатов отнюдь не новы. Однако данный конкретный случай вышел за рамки. Дело в том, что поляки атаковали не только российских фанатов, но и простых, рядовых болельщиков, которые приехали с женами, детьми просто смотреть футбол. Как итог, многие из таких россиян после беспорядков в срочном порядке начали покидать Польшу, честно признаваясь, что они боятся за свою жизнь.

Кстати, по словам очевидцев, били россиян не только в Польше, но и в Украине, где их тоже недолюбливают.

Кондратьев не ошибся

В центре внимания Польша и Россия еще оказались и по той причине, что синхронно не смогли преодолеть групповой этап, пропустив в четвертьфинал команды Чехии и Греции. А ведь изначально именно россияне и поляки рассматривались как фавориты группы. Особенно это касалось россиян, для которых после их стартовой крупной победы над чехами (4:1) рисовали радужные перспективы.

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев в отношении россиян предстал настоящим Нострадамусом. В интервью для Naviny.by Георгий Петрович отмечал, что россияне, по его мнению, вовсе не показывают чего-то особенного на этом Евро. Кондратьев предрек им возможное поражение в матче с греками и пролет мимо плей-офф. В итоге так оно и вышло.

У Аршавина нет проблем

Отдуваться за вылет сборной России перед болельщиками пришлось капитану команды Андрею Аршавину. Интернет буквально взорвала видеозапись, выложенная на Youtube, где Аршавин разговаривает с группой болельщиков российской сборной, одним из которых, по неофициальной информации, был депутат Госдумы Антон Беляков. Слова Аршавина из этой беседы «то, что мы проиграли — это не наши проблемы, это ваши проблемы» за пару дней стали крылатыми.

Не меньшей критике подверглись и футболисты сборной Украины, которые также не пробились в плей-офф. Например, бывший нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко остро высказался в адрес «молодого поколения» украинской сборной и в частности уроженца Беларуси, принявшего украинское гражданство, Артема Милевского.

«Как не раздражаться, когда видишь, что в Украине ветераны играют лучше, чем эти надежды сборной? Алиев, Милевский, чем они занимаются вообще? Я в Милевского не верю. Ветераны у нас быстрее бегают. Я вот играю за ветеранов киевского «Динамо». Могу выставить такую команду ветеранов — будет полный стадион! Люди на деревьях сидеть будут. Да у нас в команде ветеранов пять-шесть человек хоть сейчас могут в основном составе киевского «Динамо» играть, и команда сильнее станет. Я на полном серьезе говорю!», — заявил Леоненко.

Отрадно, что среди этих шестерых Леоненко назвал двух бывших футболистов сборной Беларуси: Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. «Особенно Белькевич. При таких полузащитниках, как Белькевич, любому нападающему легко играть», — сказал Леоненко.

Цитата предварительного этапа
Гиоргос Карагунис. Фото РИА Новости

Полузащитник сборной Греции Гиоргос Карагунис, забивший мяч в ворота россиян, благодаря которому Греция вышла в четвертьфинал: «Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку. Мы заслужили выход в четвертьфинал, но важно и то, как мы этого добились — преодолевая столько препятствий. Повторюсь, все было против нас. Я считаю, этот выход из группы можно сравнить с победой на чемпионате Европы-2004 — учитывая, какие препятствия мы преодолевали на пути в плей-офф».

Интересный факт

Благодаря созданной энтузиастами в сети Facebook странице «Ласкаво просимо! Welcome to Ukraine!» бесплатное жилье в украинских семьях нашли почти полтысячи иностранных болельщиков, которые приехали на чемпионат Европы. Такая инициатива стала ответом неравнодушных украинцев на непомерно высокие цены на проживание в местных гостиницах.

К слову, жадность владельцев отелей в Украине вызвала удивление даже у бывалых чиновников УЕФА. Глава союза Мишель Платини перед стартом турнира откровенно назвал их мошенниками и призвал поумерить свои аппетиты.

Плей-офф

Соперников по 1/4 финала мы представим в немного необычной манере — на бухгалтерский лад — приведем стоимость игроков в заявке каждой из команд.

     Чехия (цена игроков в заявке 101,1 млн. евро) — Португалия (337,7)
     Дата и место проведения: 21 июня, Варшава

Почти четверть стоимости чешской заявки занимает великолепный голкипер Петр Чех — его цена 25 млн. евро. За чехом с огромным отставанием идет полузабытый форвард Милан Барош, оцененный по старой памяти в 8 млн. Наименее заметной фигурой является молодой полузащитник пльзеньской «Виктории» Владимир Дарида — он стоит всего лишь 600 тысяч.

Португальцы — это, образно говоря, Криштиану Роналду и остальные. Роналду, который, к слову, не слишком-то блистает на нынешнем Евро, стоит невероятных денег — 90 млн. евро! Это самый дорогой игрок чемпионата. Следующий в португальском списке полузащитник «МЮ» Нани оценивается «всего-то» в 36 млн. Последним в рейтинге выступает бывший игрок московского «Динамо» Куштодиу с ценой в 1,5 млн.

     Германия (459) — Греция (83,7)
     Дата и место проведения: 22 июня, Гданьск

Самый дорогой игрок немцев — нападающий Марио Гомес, оцененный в 42 млн. евро, с 3 забитыми мячами является на данный момент одним из лучших бомбардиров чемпионата. Многолетний лидер команды Мирослав Клозе плетется в самом конце списка с ценой в 6 млн.

У греков во главе рейтинга защитники, выступающие как раз в Германии: Кирьякос Пападопулос и Сократис Папастатопулос, чья цена, соответственно, 9 и 8 млн. евро. Топ-3 замыкает еще один защитник — Василис Торосидис из «Олимпиакоса», уступающий Папастатопулосу всего полмиллиона. На дне списка — 38-летний кипер ПАОК Константинос Халкиас и 36-летний нападающий АЕК Николаос Либеропулос — их цена не превышает 600 тысяч.

     Испания (658) — Франция (340)
     Дата и место проведения: 23 июня, Донецк

Действующие чемпионы мира и Европы испанцы, которых все считают главными фаворитами и на нынешнем Евро, логично лидируют с явным отрывом и в денежных ведомостях. Отрыв испанцев даже без травмированного Давида Вильи выглядит внушительнее некуда (второе место занимают немцы). Самыми ценными у испанцев признаются Андрес Иньеста (65 млн. евро), Сеск Фабрегас (55) и Давид Силва (46). Наименьшая стоимость у Хуанфрана из «Атлетико» — 8 млн.

Троица самых дорогостоящих футболистов Франции собрана из разных лиг — Франк Рибери достиг уровня в 42 млн. в бундеслиге, Карим Бензема дорос до 35 млн. в Испании, а Самир Насри добрался до 25 млн. в Англии. Неплохой показатель и у последнего футболиста в общем списке — правый защитник Антони Ревейер оценен в 4,5 млн. евро.

     Англия (403,75) — Италия (296,1)
     Дата и место проведения: 24 июня, Киев

Во главе английского списка — 65-миллионый форвард «МЮ» Уэйн Руни, который пропускал первые два матча Евро из-за дисквалификации, а затем вывел свою сборную в плей-офф, забив украинцам. Руни по стоимости опережает любого из преследователей более чем в два раза. Эшли Янг (25) и Джон Терри (24) далеко позади, а что уж говорить об уникальном дебютанте голкипере Джеке Батланде — тот вообще наиграл в четвертом дивизионе за «Челтенхэм» на 250 тысяч.

У итальянцев первое место отдано Даниэлю де Росси с 32 млн. евро, ниже — гроза расистов Марио Балотелли (30), которого на этом чемпионате уже успели закидать бананами, и защитник Джорджио Кьеллини (24), который из-за полученной в игре с ирландцами травмы против англичан не сыграет. В целом Италия имеет достаточно сбалансированный состав по стоимости и даже у замыкающего рейтинг Алессандро Диаманти ценник весьма высок — 3,7 млн.

Представляя пару Англия — Италия мы не можем не упомянуть об одном факте, о котором писали еще до начала Евро. Дело в том, что форварды Балотелли и Руни пользовались в Англии услугами одной проститутки — Дженнифер Томпсон, по словам которой Балотелли в постели на голову сильнее Руни. Так что у англичанина, наверняка, в этой встрече будет дополнительный стимул…

В 1/2 финала победитель пары Чехия — Португалия сыграет с победителем пары Испания — Франция, а лучший в матче Германия — Греция встретится с сильнейшим в игре Англия — Италия.