Сборная Испании побеждает даже в игре без ворот

Футболисты сборной Испании победили команду Португалии и вышли в финал чемпионата Европы...

Футболисты сборной Испании победили команду Португалии и вышли в финал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине.

Действующие чемпионы мира и Европы в среду победили португальцев в Донецке. Основное и дополнительное время матча, прошедшего вечером 27 июня на «Донбасс-Арене», завершилось вничью со счетом 0:0, а в серии пенальти успеха добилась испанская команда — 4:2.

Таким образом, сборная Португалии стала бронзовым призером чемпионата Европы, а команда Испании третий топ-турнир подряд добирается до решающего матча.

Все опасные моменты у ворот обеих команд на протяжении 120 минут игры были лишь эпизодами, а в остальном — постоянная борьба в центре поля за контроль мяча с попытками быстрых выходов из обороны в атаку, но бесконечным браком на подступах к штрафной. Это в большей степени играло в пользу сборной Португалии, которая сумела частично навязать свою игру испанцам.

Серия решающих ударов началась с неудач Хаби Алонсо и Жуана Мутинью. Затем Иньеста, Пепе, Пике, Нани и Серхио Рамос были точны. Сборная Испании вышла вперед со счетом 3:2, и к точке подошел защитник питерского «Зенита» Бруну Алвеш, который попал в перекладину. Фабрегас же был точен и вывел испанцев в финал Евро-2012.

Мнение победителей

«Соперник очень хорошо защищался, и мы имели не так много возможностей забить мяч, — сказал главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске. — А в серии пенальти нам повезло немного больше. Так что хочу поздравить Португалию с отличной игрой, но нам сегодня повезло больше».

При этом дель Боске отметил, что в дополнительное время его команда «сыграла лучше команды Португалии». Важную роль в этом, по его словам, сыграли замены, произведенные еще до окончания второй половины встречи. Так, вместо Хави и Давида Сильвы на поле появились Педро и Хесус Навас.

«Нам необходимо было играть быстрее, и замены позволили нам исправить ситуацию. Что касается Хави, то он играл хорошо не только сегодня, но и на протяжении всего турнира, однако сегодня он устал, и его нужно было заменить», — пояснил дель Боске.

«Мы добавили сопернику проблем, выпустив этих игроков. Минуту за минутой мы прибавляли в игре, и в дополнительное время заиграли действительно неплохо», — добавил он.

Дель Боске заметил, что его не сильно тревожит накануне финала тот факт, что в матче с португальцами его команда создала немного голевых моментов.

«Обе команды имели немного шансов на то, чтобы распечатать ворота. Однако мы знаем, по какому пути нам развивать игру и три замены, совершенные нами по ходу матча, показали, что мы прибавили уже по ходу встречи», — пояснил он.

Мнение проигравших

«По моему мнению, мы сыграли очень хорошо на турнире, если вы вспомните, как мы играли с командами Дании, Голландии и Германии, то увидите, что мы играли фантастически. Я горжусь своими игроками, — заявил главный тренер португальской команды Паулу Бенту. — Сегодня мы были лучше соперника на протяжении 90 минут, но затем, в дополнительное время, мы потеряли контроль над игрой и не могли сосредоточиться на цели и забить гол. Испания же заиграла агрессивней и стала лучше действовать на нашей половине поля».

Тренер португальской команды считает, что в серии пенальти его игрокам не повезло.

«Наши игроки готовились к такой ситуации, но в футболе случается всякое. Если тебе не хватает немного удачи, то это и приводит к таким результатам. Испания доказала, что заслужила право играть в финале, но, с другой стороны, я могу только похвалить своих игроков за игру на этом турнире», — отметил португальский тренер.

Паулу Бенту заявил, что он не вносил никаких корректировок по ходу серии пенальти, и заминка перед третьим ударом, когда Бруну Алвеш и Нани не сразу разобрались, чья подошла очередь исполнять удар — это всего лишь случайность. «Как мы планировали серию, так она и шла», — сообщил он.

«В любом случае, одна из команд должна была проиграть. Теперь мы уйдем на каникулы и затем, в сентябре, начнем подготовку к отбору на чемпионат мира 2014 года. Мы знаем, куда нам стремиться, что и показала наша игра на этом турнире», — рассказал тренер.

Мнение игроков

Качество игры сборной Испании в полуфинале против Португалии оставляет желать лучшего, но команда продемонстрировала максимальную самоотдачу и заслужила положительный результат, заявил журналистам футболист испанской команды Сеск Фабрегас.

«Мы играли неважно. Качество игры оставляет желать лучшего, но команда продемонстрировала самоотдачу, игроки выложились на каждом участке поля и добились заслуженной победы», — сказал Фабрегас.

Он также рассказал о своих действиях перед пробитием пятого одиннадцатиметрового, который оказался победным для «красной фурии».

«Мне показалось, что я разговаривал с мячом перед тем, как установить его на «точку». Уже не помню, что я говорил. Трудно сейчас что-то рассказывать, поскольку я очень взволнован. Ведь я попросил родственников не приезжать на этот матч. Сейчас жалею об этом», — пояснил хавбек «Барселоны».

Вратарь сборной Испании Икер Касильяс заявил, что его команде неважно, кто станет соперником испанцев в финале турнир.

Икер Касильяс

«Команда проделала тяжелейшую работу, нас критиковали, но мы хотели дать людям повод для радости, и до воскресенья они будут счастливы. Мне неважно, с кем мы встретимся в финале — важнее, что в финале сыграет Испания!», — заявил Касильяс.

Вратарь испанцев также рассказал, что в серии пенальти его команде важно было быстрее сравнять счет после неудачи Хаби Алонсо в первой попытке.

«Когда мы начали с незабитого пенальти, важнее всего было сравнять счет, и нам это удалось. В итоге фортуна нам улыбнулась. Мы были вознаграждены после 120 минут тяжелого поединка. Месяц назад я в серии пенальти оказался на стороне проигравших, и теперь я очень рад испытать другие эмоции», — сказал Касильяс.

Кпитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил журналистам, что его команда горда тем, что в полуфинале Евро-2012 сумела оказать достойное сопротивление действующим победителям турнира испанцам, что говорит о силе команды Паулу Бенту.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду отметил, что поражение от Испании вызвало «чувство досады и несправедливости, а также гордость за проделанную работу».

«Элемент везения в серии пенальти всегда будет присутствовать. Но мы сумели оказать достойное сопротивление такой команде, как Испания, и нам есть, чем гордиться, поэтому сейчас после матча чувствую себя хорошо. Два незабитых пенальти — это тяжелый момент для нашей команды, но в то же время мы ощущаем, что за полтора года вместе с Бенту и его штабом проделали огромную работу, результаты которой все увидели на этом Евро. Наша команда еще будет расти, поэтому есть повод с оптимизмом смотреть в будущее», — резюмировал футболист мадридского «Реала».

Также он добавил, что должен был бить пятый пенальти в послематчевой серии одиннадцатиметровых. «До меня не дошла очередь. Я должен был бить пятым, но удар Фабрегаса» лишил это смысла. О том, каким по счету я пойду к «точке», мы договорились с тренером перед самой серией», — рассказал Роналду журналистам после игры.

Футболисты сборной Португалии отдали все силы в матче с Испанией в полуфинале чемпионата Европы, благодаря чему им удалось провести свой лучший матч на турнире даже несмотря на поражение, заявил защитник команды Бруну Алвеш.

«Мы хорошо играли в полуфинале от начала до конца. Не соглашусь с теми, кто утверждает, что в дополнительное время была подавляющее преимущество Испании. В ходе 120 минут мы имели ряд возможностей, чтобы забить, но, к сожалению, не сложилось. Сегодня был наш лучший матч на турнире. Несмотря на статус Испании как лучшей команды мира, мы не испугались, действовали агрессивно, старались прессинговать по всему полю. Команда прибавляла от матча к матчу, и сегодня показала отличный футбол. Мы отдали все силы. В целом мы можем гордиться выступлением на турнире и положительно оценивать свои перспективы», — резюмировал защитник «Зенита».

Перед исполнением третьего удара в ворота Испании к «точке» сначала пошел Бруну Алвеш, но затем его сменил Нани. Защитник «Зенита» пробил четвертым и попал в перекладину, что в итоге во многом стоило Португалии места в финале. Игрок отметил, что эпизод со сменой бьющего в серии одиннадцатиметровых никак не повлиял на него перед тем, как ему не удалось реализовать решающий удар.

«Это была моя личная ошибка. Эпизод с Нани никак не повлиял на ситуацию. Просто произошло недопонимание с очередностью», — заявил Алвеш.

Финал чемпионата Европы пройдет 1 июля в Киеве. Соперник испанцев определится в матче команд Италии и Германии, который пройдет в Варшаве 28 июня.

 

Фото РИА Новости