СуперМарио вывел Италию в финал Евро-2012

Исход второго полуфинала можно назвать неожиданным, поскольку большинство специалистов уверенно заявляли о том, что сборная Германии без проблем...

Вторым финалистом чемпионата Европы по футболу вслед за сборной Испании стала команда Италии, сломившая сопротивление одного из главных фаворитов турнира — команды Германии. Матч с участием этих сборных прошел вечером 28 июня в Варшаве и завершился со счетом 2:1 в пользу скуадры адзурры.

Исход второго полуфинала можно назвать неожиданным, поскольку большинство специалистов уверенно заявляли о том, что сборная Германии без проблем пробьется в решающий матч Евро-2012. Ставили на немцев и букмекеры, а для них точность прогноза — это реальные и немалые деньги.

В каждой игре на турнире сборная Германии не оставляля сомнений в своем превосходстве над соперником. На групповом этапе были убедительно повержены команды Португалии, Дании и Голландии, в четвертьфинале — греки.

Итальянская же сборная после четвертьфинала с англичанами не производила впечатления коллектива, способного остановить немецкую машину. В первую очередь вызывала скепсис игра линии нападения, которую составили Марио Балотелли и Антонио Кассано. Эти двое по ходу встречи с англичанами так и не сумели воплотить тотальное превосходство команды над соперником в голы, так что результат противостояния сборных определился только в серии пенальти.

В преображение игры этих футболистов в матче с бундестим верилось с трудом, однако на деле именно Кассано с Балотелли внесли наибольший вклад в победу итальянской команды, на стороне которой перед игрой была разве что статистика очных встреч с немцами. Футболисты Германии еще ни разу не обыгрывали итальянцев на чемпионатах мира и Европы. Из теперь уже восьми игр немцы половину проиграли, а еще четыре завершили вничью, отмечает агентство «Р-Спорт».

Оказались немецкие футболисты в роли проигравших и на этот раз, дважды в течение четверти часа не уследившие за Балотелли, поразившим ворота Мануэля Нойера на 20-й и 36-й минутах. Финальный штурм немцев привел лишь к сомнительному пенальти на 92-й минуте, реализованному Месутом Озилем.

Чезаре Пранделли

«Наша сила заключается в том, что игроки полны страсти добиваться поставленных целей, — заявил после игры журналистам главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли. — Балотелли был превосходен, как и вся команда. Марио открывался в свободные зоны, старался, он может занести этот матч себе в актив. Он был сконцентрирован на игре и выполнил то задание, которое получил от меня. Это уникальный современный форвард. Мы очень хорошо подготовились к этому матчу. Я горд за игроков, за свою команду, которая состоит из очень сильных футболистов. Что касается Кассано, он сыграл свой лучший матч на турнире, это абсолютно точно».

Тренер посвятил успех своей команды «всем тем, кто верил в сборную даже в сложные времена».

Несмотря на поражение от итальянцев в полуфинале, сборная Германии по футболу провела великолепный турнир на Евро-2012, заявил журналистам главный тренер немецкой команды Йоахим Лев.

Йоахим Лев

«После пропущенного гола, которого можно было избежать, мы начали играть не так организованно. Потом был еще один сбой в обороне, и в итоге мы пропустили два мяча. Команда сделала все, чтобы изменить ход матча, но когда проигрываешь сборной Италии со счетом 0:2, изменить что-то сложно. Я доволен игрой команды во втором тайме. Да, мы проиграли, но уступили мы невероятно сильной сборной Италии. Все равно мы провели отличный турнир, наша команда справится с этой неудачей и будет развиваться дальше», — выразил свое мнение Лев.

Он отдал должное силе соперника. «Пранделли изменил игровую философию сборной Италии, которая стала показывать более атакующий футбол. Я ожидал, что соперник будет так играть, но у нас ведь были моменты, мы должны были забивать первый гол гораздо раньше. Что ж, итальянцы воспользовались нашими ошибками. Мы отдали все силы на поле», — подчеркнул Лев.

Наставник немцев вспомнил, что в 2006 году итальянцы также оставили Германию за бортом крупного турнира, и также в полуфинале. Тогда скуадра адзурра со счетом 2:0 победила в полуфинале чемпионата мира.

«Думаю, оба последних поражения от итальянцев — в 2006 и 2012 годах очень обидны, — заявил Лев, не взявшийся предсказать будущего чемпиона Европы. — Не знаю, кто будет фаворитом финального матча. Обе команды имеют шансы на победу».

Финал Евро-2012 между сборными Испании и Италии пройдет 1 июля в Киеве.

По мнению Чезаре Пранделли, фаворитом финального матча является сборная Испании.

«У Испании отличная команда, мы подготовимся к матчу с ней также, как и к игре с Германией. Думаю, мы будем готовы к финальному матчу с точки зрения «физики», потому что сейчас как можно скорее отправимся отдыхать в наши постели. Думаю, Испания — фаворит финала. Они доминировали на последних крупных турнирах, это говорит о многом», — рассказал Пранделли.

Решительно настроен на последнюю игру на турнире и СуперМарио. Балотелли заявил журналистам, что надеется забить испанцам четыре гола.

Марио Балотелли

«Моя мама была сегодня здесь — я забил два гола, папа приедет на финал — хочу забить четыре гола. Звание лучшего бомбардира? Нет, я пока об этом не задумывался. Хочу еще забивать. Впрочем, надеюсь, что Италия выиграет в финале. С моими голами или без — неважно», — сказал Балотелли.

 

Фото РИА «Новости»