Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Хоккейную сборную доверили Андрею Скабелке
    Первым испытанием для нового тренера станет олимпийская квалификация…
  2. Віталь Гуркоў. Адзін з наймацнейшых тайбаксёраў планеты, піяршчык роднай мовы
    Гуркоў трапіў у тайскі бокс з… лялечнага тэатру. Але атрымлівае сенсацыйныя перамогі над суперзоркамі...

Спорт

Олимпийский футбол в Беларуси впервые будут смотреть с интересом


Первая ракетка среди женщин Виктория Азаренко и лидер парного тенниса Максим Мирный, настоящая легенда спортивной Беларуси Екатерина Карстен, милейшие красавицы-гимнастки, другие реальные претенденты на олимпийское золото Лондона — легкоатлеты, гребцы, велосипедистки, мастера стрельбы. Все эти замечательные, выдающиеся представители белорусской олимпийской делегации в последние недели перед Играми не могут похвастать таким вниманием к своим персонам, как… футбольная команда. А ведь сборная Георгия Кондратьева, будем откровенны, не имеет таких шансов на медали, как белорусские атлеты в других видах спорта. Да и футбольный турнир на Играх, как инородное тело, какой-то непонятный аппендикс. Парадокс…

«Нам уделено столько внимания, потому что белорусская команда впервые пробилась на топ-турнир. А поможет нам или навредит такая ситуация... Посмотрим», — рассуждает Георгий Кондратьев.

В суверенной истории все успехи белорусского футбола на уровне сборных связаны с молодежными командами. Только «молодежка» пробивалась на топ-турнир — чемпионат Европы (трижды — в 2004, 2009 и 2011 гг.), который в предолимпийские годы является и отборочным турниром на Игры. Заняв в прошлом году на Евро в Дании третье место, команда Георгия Кондратьева получила право поехать в Лондон-2012. Точечные успехи, какие-то вспышки, конечно, имели место быть (например, те же победы на национальном уровне над Нидерландами или Францией), но в целом за 21 год турнирное достижение всего одно.

И сегодня мало кто вспоминает, что в отношении футбола Олимпиада как бы совсем не Олимпиада. Если в любом другом виде спорта олимпийский пьедестал — это абсолютная вершина, то футбольный турнир сильно уступает в престиже и чемпионату мира, и континентальным чемпионатам. Белорусские футболисты и сами признаются, что олимпийский футбольный турнир никогда не вызывал у них большого интереса.

Станислав Драгун«За всю жизнь видел, наверное, пару матчей и то мельком. Не смотрел и не следил никогда за олимпийским футболом», — был откровенен с Naviny.by капитан нашей команды Станислав Драгун. Но для нас, неизбалованных, на безрыбье, как говорится, и рак рыба…

Бедным родственником в футбольной семье олимпийский турнир был не всегда. Впервые футбольные соревнования были проведены на Олимпийских играх 1900 года в Париже. В них приняли участие три клуба: из Франции, Бельгии и Великобритании. В решающем матче британский «Аптон Парк» победил французов со счетом 4:0 и стал первым олимпийским чемпионом по футболу. В 1904 году была основана Международная федерация футбола (ФИФА), и со следующей Олимпиады эта организация управляла футбольными соревнованиями на Играх. Именно в то время и было принято решение, которое похоронило олимпийский футбол — было постановлено, что участвовать в Играх могут только игроки-любители. До 1930 года, в котором был проведен первый чемпионат мира, олимпийский турнир был главным международным соревнованием по футболу, однако из-за запрета на участие в нем профессиональных игроков этот статус в итоге перешел к чемпионату мира.

Частично запрет на участие в Олимпиаде профессиональных футболистов был снят на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, но эта привилегия была дана только представителям Азии, Африки, зоны КОНКАКАФ и Океании. Полностью табу на профессионалов было ликвидировано в 1992 году, однако тогда же на футбольный турнир свалилась новая напасть — было введено возрастное ограничение, существующее по сей день: всего три футболиста в команде могут быть старше 23 лет.

И, наконец, самая вопиющая демонстрация, так сказать, ущербности олимпийского турнира заключается в непринятии его со стороны ФИФА — в это трудно поверить, но Международная федерация футбола рассматривает его исключительно в качестве показательных выступлений, не придает ему статус официальных соревнований и не вносит в статистику.

Однако для белорусского футбола попадание на Олимпиаду — это на самом деле событие. И в этом плане совсем непонятно поведение некоторых наших клубов, которые не хотели отпускать игроков в сборную! Самое смешное, что чуть ли не на каждом заседании в федерации представители клубов говорят о необходимости работать на интересы сборной и развитие футбола в целом, а тут наша команда впервые пробилась на один из топ-турниров и на тебе…

Георгий Кондратьев«Для меня противодействие клубов было полной неожиданностью. Если мы хотим чего-то добиться, то все должны объединиться: сборная, клубы, журналисты. Мне нужен игрок — я его вызвал. Если он нужен клубу, пусть пришлют бумагу о том, что не отпускают футболиста. С моей стороны никаких обид. Главное, чтобы сразу. Но клубы ничего не присылают, а начинают давить на игрока. Я бы так никогда не поступил», — отмечал Георгий Кондратьев.

Ренаном БрессаномВзять ту же историю с полузащитником борисовского БАТЭ Ренаном Брессаном, который принял решение ехать на Олимпиаду вопреки позиции клуба. Сколько нервов было испорчено и самому футболисту, и Кондратьеву…

За последнее время Георгий Петрович, кстати, дважды назвал Беларусь «не футбольной страной», выказывая определенную долю критики в адрес наших болельщиков. В чем-то Кондратьев, конечно, прав, но в чем-то и не прав. Ведь на нынешнем этапе футбол в Беларуси, словно суслик из «ДМБ»: его мало кто видит, но он есть. А как можно любить и поддерживать то, чего не видишь?

У Кондратьева сейчас есть прекрасная возможность вывести белорусского футбольного суслика из тени — успешное выступление на Олимпиаде, безусловно, станет новым импульсом и для болельщиков, и для всех футбольных функционеров. А футбол-то в Беларуси любят и понимают. Недаром в 80-х по минскому «Динамо» сходило с ума полстраны, но тогда суслик был у всех на виду и во всей красе…

Справка Naviny.by

Олимпийский турнир начнется для белорусской сборной 26 июля матчем с Новой Зеландией. 29 июля команда Кондратьева сыграет с бразильцами, 1 августа — с Египтом. В четвертьфинал выходят две лучшие команды каждой из четырех групп.

Подготовку к Олимпиаде белорусы продолжат в Великобритании, куда вылетели сегодня. Команде предстоит провести еще три спарринга: с олимпийской сборной Японии и с двумя местными клубами низших дивизионов.

вратари: Александр Гутор (1989 год рождения), Андрей Щербаков (1991) (оба — БАТЭ, Борисов);

защитники: Алексей Козлов (1989; «Торпедо-БелАЗ», Жодино), Максим Витус (1989; «Неман», Гродно), Игорь Кузьменок (1990; «Гомель»), Денис Поляков (1991; БАТЭ), Алексей Гаврилович (1990; «Нафтан», Новополоцк), Сергей Политевич (1990; «Динамо», Минск);

полузащитники: Дмитрий Бага (1990), Ренан Брессан (1988) (оба — БАТЭ), Илья Алексиевич (1991; «Гомель»), Артем Соловей (1990; «Торпедо-БелАЗ»), Станислав Драгун (1988) («Динамо»), Михаил Гордейчук (1989; «Белшина»);

нападающие: Егор Зубович (1989; «Нафтан»), Андрей Воронков (1989; «Неман»), Владимир Хващинский (1990; «Брест»), Сергей Корниленко (1983; «Крылья Советов», Самара, Россия).

Резерв: защитники Виталий Гайдучик (1989; «Брест») и Олег Веретило (1988; «Динамо»), нападающий Максим Скавыш (1989; «Белшина») и вратарь Филипп Войтехович (1990; «Фрей Таби», Швеция).




Оценить материал:
Средний балл - 3.92 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...