Штангист Арямнов все еще заявлен на участие в лондонской Олимпиаде

 

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович сообщил БелаПАН, что тяжелоатлет Андрей Арямнов пока остается в официальной белорусской заявке на Олимпийские игры в Лондоне.

"Арямнов стоит в графике прилета. Если не ошибаюсь, это 4 августа. Никакой иной информации нет", — сказал Нестерович.

Вечером 23 июля газета "Прессбол" сообщила, что олимпийский чемпион 2008 года не поедет в Лондон "по причине усугубленной на тренировке травмы мышцы передней поверхности бедра". "Месяц назад в Борисове на Спартакиаде школьников Андрей повредил ногу, борясь с весом 230 килограммов в толчке, — сообщил тренер спортсмена Михаил Солодарь. — Честно говоря, уже тогда понял, что Олимпиада для моего подопечного накрылась. А тут еще в субботу на тренировке травма усугубилась... Лечили, лечили, и все без толку... Нужно ведь время, а его не было в запасе... Лондон подпирает, нужно же тренироваться, нужно выходить на боевые веса. Вот и порвалось там, где тонко... Тренировка уже почти заканчивалась, Андрею оставался последний подход на приседание с весом 240 килограммов. Он начал делать движение, в ноге щелкнуло, Андрей упал. Хорошо еще, что успел сбросить с плеч штангу. Нужно еще посмотреть на результаты МРТ, но что от них толку, если спортсмен все равно ничего не может делать. И, судя по всему, еще долго ничего не сможет".

Сам Арямнов заявил, что его подготовку испортил главный тренер сборной по тяжелой атлетике Александр Гончаров, который "влез своими неумелыми руками в олимпийский, елки-палки, двигатель". По словам спортсмена, Гончаров фактически заставил выступить его на Спартакиаде школьников. "Я до этого 20 дней не тренировался из-за повреждения кисти и, поставленный перед фактом непременного участия в школьной Спартакиаде, вынужден был форсировать подготовку. Так к чему готовился олимпийский чемпион — к главному старту четырехлетнего цикла или к детскому утреннику? Я же, в конце концов, не железный... В итоге получил травму, заживать которой положено 60 дней. Но у меня не было в запасе этих двух месяцев, поэтому я уже через 25 дней рвал 190 кило и толкал 220. Это, конечно, я такой молодец, но не до такой же степени. Вот в субботу на тренировке мышца и не выдержала, случился более глубокий надрыв. Не сомневаюсь, что через два месяца буду абсолютно здоров, но кому я буду нужен здоровым через два месяца — Игры-то уже пройдут", — заявил Арямнов.