Олимпиада в Лондоне: потери и надежды Беларуси

Naviny.by представляют тех, кто в первую очередь должен помочь команде выполнить задачу по завоеванию 25 медалей...

 

За пару дней до старта Олимпиады из стана белорусской сборной пришло печальное известие — на Игры не сможет поехать олимпийский чемпион Пекина тяжелоатлет Андрей Арямнов, который, несмотря на не самую лучшую форму, все равно был в числе главных белорусских медальных надежд.

Учитывая, что перед нашими олимпийцами на нынешних Играх стоит сложнейшая задача — завоевание минимум 25 медалей (5 из них должны быть золотыми) — потеря Арямнова — это действительно беда. Однако сперва, все же, скажем о тех, кто в строю, кто жив и здоров и готов покорять пьедестал.

Naviny.by представляют спортсменов, с которыми связаны наши наибольшие медальные надежды.

Екатерина Карстен (академическая гребля) — единственная двукратная олимпийская чемпионка в истории суверенной Беларуси, призер Олимпиад, многократная чемпионка мира.

Екатерина Карстен

В свои 40 (!) лет Екатерина Карстен невероятным образом продолжает держать высочайший уровень, сохраняя за собой репутацию одной из сильнейших гребчих мира. За пару месяцев до Игр, правда, сердце у болельщиков Екатерины Великой екнуло, ибо она получила травму. К счастью, белоруска успела полностью восстановиться и, по ее словам, нынче чувствует себя замечательно.

Что может сыграть против. Единственным нюансом, который, скорее всего, не окажет серьезного воздействия на выступление в Лондоне, является капитанство Екатерины в белорусской сборной. Как призналась Карстен Naviny.by, сей статус добавляет ей психологического напряжения. Впрочем, Екатерина — опытнейшая спортсменка и, наверняка, сможет совладать со своими нервами.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 30%, вероятность завоевания медали — 80%.

Иван Тихон (метание молота) — серебряный и бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира и Европы.

Иван Тихон

В связи с допинговым скандалом, который разразился в отношении Тихона и другого белорусского метателя Вадима Девятовского после Игр в Пекине, оба спортсмена долгое время не выступали. В итоге белорусы были полностью оправданы и восстановлены в статусе призеров Олимпиады. Первыми официальными соревнованиями с 2008 года для Тихона стал Кубок Беларуси, состоявшийся в конце мая. На этом турнире Тихон, что называется, пришел, увидел, победил. Иван метнул снаряд на 82 м 82 см, показав, таким образом, лучший результат сезона в мире. И теперь лучший метатель последнего десятилетия едет в Лондон только за золотом.

Что может помешать. Никаких преград к пьедесталу, вроде бы, нет.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 15%, вероятность завоевания медали — 45%.

Анастасия Новикова (тяжелая атлетика) — бронзовый призер Олимпиады в Пекине, чемпионка мира, чемпионка Европы. 

Анастасия Новикова 

В отсутствии Арямнова главной нашей надеждой в тяжелой атлетике в Лондоне можно назвать Анастасию Новикову. Она уже не первый год находится на вершине в своей весовой категории, в данный момент является действующей чемпионкой мира. Опыт завоевания олимпийской награды у Новиковой также имеется, так что в Лондоне она способна и должна замахнуться на золото.

Что может помешать. Никаких преград к пьедесталу, вроде бы, нет.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 15%, вероятность завоевания медали — 40%.

Виктория Азаренко (теннис) — первая ракетка мира в одиночном рейтинге, победительница Открытого чемпионата Австралии 2012 года.

Виктория Азаренко

Прима белорусского тенниса едет на Олимпиаду определенно в числе главных претенденток на медали. Правда, если в начале года Азаренко объективно не было равных (на старте сезона Виктория одержала 26 побед подряд), то теперь ее лидерство не столь однозначно. На последнем турнире Большого шлема, коим был «Уимблдон», она дошла до полуфинала, уступив в нем американке Серене Уильямс. Олимпийский теннисный турнир пройдет именно на кортах Уимблдона. В целом, на этом покрытии Виктория чувствует себя вполне уверенно. О каких-либо травмах или недомоганиях Виктории перед Олимпиадой не сообщалось.

Что может сыграть против. Азаренко довольно эмоциональна, это отмечают многие эксперты. Данное качество порой мешает ей сохранять хладнокровие в ключевых моментах матча. Также свой отпечаток наложит жеребьевка. В индивидуальных видах спорта всегда есть неудобные соперники. Например, с той же Серенной Уильямс счет личных встреч у Виктории — 1:8.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 10%, вероятность завоевания медали — 40%.

Надежда Остапчук (толкание ядра) — бронзовый призер последней Олимпиады, чемпионка мира и Европы.

Наталья Остапчук

На последние две Олимпиады Остапчук отправлялась в качестве главной фаворитки, все прочили ей победу, однако на Играх по неведомым никому причинам Надежде не везет. Хочется верить, что эта неприятная и обидная тенденция будет прервана в Лондоне. Тем более что на Игры-2012 Надежда поехала в потрясающей форме, будучи лидером мирового сезона.

Что может сыграть против. Уже упомянутое необъяснимое невезение именно на Олимпиадах.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 10%, вероятность завоевания медали — 30%.

Сергей Мартынов (пулевая стрельба) — бронзовый призер двух Олимпиад, обладатель Кубка мира и рекордсмен мира. 

Сергей Мартынов 

44-летний ветеран белорусской пулевой стрельбы подходит к своей очередной Олимпиаде в прямом и переносном смысле во всеоружии — в текущем сезоне он выиграл несколько этапов Кубка мира и является лидером мирового рейтинга в своей дисциплине (малокалиберная винтовка).

Что может помешать. Мартынов всегда был одним из фаворитов, но на Играх ему покорялась лишь третья ступень пьедестала. У некоторых спортсменов при подобной ситуации появляется определенный комплекс.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 5%, вероятность завоевания медали — 25%.

 

Оксана Менькова (метание молота) — чемпионка Олимпиады в Пекине.

Оксана Менькова

Менькова, пожалуй, стала главным открытием белорусской сборной на Играх 2008 года, весьма неожиданно завоевав золотую медаль. Перед Играми в Лондоне Менькова, судя по всему, находится в хорошей форме. Совсем недавно на турнире в Минске она установила новый рекорд страны, отправив молот на 78 м 69 см, и вышла в лидеры сезона. Для сравнения, в Пекине Оксана выиграла золото с результатом 76 м 34 см.

Что может помешать. Известная спортивная закономерность, проверенная временем — завоевать титул проще, чем его удержать. Стать чемпионом Олимпиады несколько раз подряд получается только у единиц. Более того, в отличие от тех же Остапчук или Тихона, Менькова не может похвастать доминированием в своем виде на протяжении длительного срока.

Прогноз: вероятность завоевания золота — 3%, вероятность завоевания медали — 20%.

 

Команда по гребле на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ — это едва ли не самый медалеемкий вид спорта в нашей стране. Со всех крупных турниров гребцы возвращаются с целой россыпью наград. Вот и на нынешней Олимпиаде белорусские байдарочники и специалисты каноэ могут рассчитывать на ряд наград. Главные силы — каноэ-двойка братьев Богдановичей (олимпийских чемпионов Пекина) и байдарка-четверка.

Братья Богдановичи

Что может помешать. Опять-таки уже упомянутая истина о трудностях удержания титулов, но в отношении данных гребцов даже она вряд ли сработает.

Прогноз: вероятность завоевания хотя бы одной золотой медали на команду — 60%, шанс завоевания хотя бы одной медали любого достоинства на команду — 99%.

Теперь же вернемся к неприятному моменту — травмам. Из-за повреждений на Олимпиаде в Лондоне помимо Арямнова не смогут выступить еще несколько атлетов, которые являлись потенциальными претендентами на награды. Например, десятиборец Андрей Кравченко, серебряный медалист Пекина. Его отсутствие в Лондоне — на совести чиновников. Несколько сезонов от Кравченко требовали медалей, а выступал-то он с травмой, которую все не мог залечить из-за постоянных стартов. Теперь такое безрассудство аукнулось — операция на правом ахилле не позволила Андрею поехать в Лондон.

Не отправится на Игры еще один серебряный призер Пекина метатель молота Вадим Девятовский. По его словам, лечение травмы спины,  полученной более месяца назад, протекало не так успешно, как ожидалось и он не смог бы выступить в Лондоне в полную силу…

Программа выступлений белорусских спортсменов на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне