Александр Гончаров уверен, что Новикову незаслуженно лишили олимпийской медали


Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров уверен, что Анастасию Новикову незаслуженно лишили олимпийской медали в Лондоне, поскольку ее заключительная попытка в толчке была выполнена по правилам. Об этом наставник белорусской дружины рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

«Протест будет подан, но по правилам соревнований на результат это не повлияет. Последней инстанцией, которая решает судьбу спортсмена, в частности Анастасии Новиковой, является апелляционное жюри, которое состоит из пяти человек, где, казалось бы, должны быть самые компетентные судьи. Однако на деле там зачастую бывают люди, которые сами либо никогда не поднимали штангу, либо имеют слабое представление об этом виде спорта. И, к сожалению, они приняли решение не в пользу Насти. Но если пересмотреть видеозапись, то можно отчетливо увидеть, что никакого искусственного раскачивания штанги не было. Просто после резкого мощного вставания спортсменки гриф, имеющий определенную степень упругости, под влиянием веса в 133 кг естественным образом раскачался. Но толчок Настя выполняла чисто, с прямых ног, а ее тело находилось в неподвижном положении. И со мной согласны многие известные специалисты, с которыми мы обсудили этот момент. Но судьи, к сожалению, увидели здесь ошибку и отобрали у человека олимпийскую медаль, которую он заслуживал», — считает Александр Гончаров.

Наставник также прокомментировал две неудачные попытки Анастасии Новиковой в рывке, когда она не справилась с весом 106 кг, а затем 108 кг.

«Ее задачей было постараться поднять максимальное количество килограммов в рывке, поэтому мы пошли на определенный риск. Как показали итоги соревнований, этот риск был не вполне оправдан. В третьей попытке был заявлен вес, который превышал на 2 кг тот, который она не взяла во второй. Поэтому из-за недобранных в рывке трех килограммов нам пришлось в толчке заказывать более серьезный вес. Не будь этого, то, возможно, удалось бы избежать и этого якобы раскачивания штанги. Конечно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Да и задним числом легче оценивать правильность тех или иных шагов. Но могу сказать, что во второй попытке был заказан вполне реальный вес (106 кг), и Настя его практически зафиксировала, просто потом штанга чуть ушла за голову, и она ее не удержала. Поэтому я считаю, что вернее было бы повторить этот вес и в третьей попытке. Но Настя решилась прибавить еще 2 кг. И мы учли опыт спортсменки, ее большое желание победить, тем более что это могут быть ее последние Олимпийские игры, и пошли навстречу, считая, что она способна этот вес покорить. Но теперь я уже могу сказать, что в этой ситуации ошиблись. Надо было заявлять в третьей попытке в рывке 106 кг. Но на принятие решения у нас были секунды, и не всегда в таком цейтноте выбор бывает верным», — отметил Александр Гончаров.

Что касается болей в колене, которые за два месяца до Игр беспокоили Анастасию Новикову при подготовке к Олимпиаде, то наставник не считает, что это могло стать решающим фактором неудачи: «Насте уже не 20 лет, у нее огромный стаж занятий тяжелой атлетикой. Это для нее уже третья Олимпиада. А к таким турнирам спортсмены всегда готовятся на пределе человеческих возможностей. И, к сожалению, без травм, по крайней мере мелких, не обходится. Но к старту Олимпиады Настя подошла уже без травмы».