Тозик: за выступление белорусов на Олимпиаде не стыдно


Анатолий ТозикНаходящийся в составе белорусской делегации на лондонской Олимпиаде вице-премьер правительства Анатолий Тозик во время приема в посольстве Беларуси в Великобритании заявил журналистам, что государственным чиновникам Беларуси не стыдно за выступления белорусских спортсменов, сообщает БЕЛТА.

«Хочу, чтобы вы знали официальную позицию государственных чиновников нашей страны — нам не стыдно за выступления белорусских спортсменов на лондонской Олимпиаде. Они делают все, что могут, и делают достойно. И их попадания в десятку лучших на планете — это колоссальные результаты. В эти дни наши выступали в тех видах спорта, где мы, хотя и ждали, но особо не рассчитывали на медали, за исключением тяжелоатлетки Анастасии Новиковой. Но то, что случилось с ней, это досадный несчастный случай», — отметил Анатолий Тозик.

Отдельно вице-премьер похвалил футболистов, несмотря на поражение во втором поединке предварительного турнира от бразильцев (1:3): «Мы играли с Бразилией. И играли достойно. Кто из вас может упрекнуть наших футболистов, что они где-то сдрейфили? Они дрались за победу. Мы очень надеемся, что в заключительной встрече предварительного этапа с командой Египта они будут также самоотверженно биться под флагом своей родины за победу».

Оценил Анатолий Тозик и старания женской плавательной эстафеты. «Или взять женскую эстафету по плаванию 4х100 м. Ну да, они заняли 13-е место. Но при этом установили рекорд Беларуси. У кого повернется язык сказать, что они плохо выступили? Они 13-е в мире и показали свой лучший результат из тех, что показывали раньше. Но надо принять и то, что другие старались не меньше, и 12 команд нашей огромной планеты оказались впереди. Нам просто надо проанализировать эти результаты и стремиться в последующем продвигаться дальше. Все идет нормально, никаких неприятных неожиданностей, за исключением ситуации с тяжелоатлеткой Анастасией Новиковой, не произошло», — уверен Анатолий Тозик.

«В Олимпийских играх участвуют 205 государств, 10 600 спортсменов. Причем эти атлеты не из тех, кто просто захотел, собрался и приехал. Все они прошли через плотное сито отбора и приехали сюда за медалями. Идет острейшая борьба во всех без исключения видах спорта. Это тяжелейшая борьба, огромное напряжение волевых, интеллектуальных, физических и психических и духовных возможностей человека. Важно понять, что все члены нашей команды, и прежде всего спортсмены, делают все, что от них зависит, чтобы реализовать свой потенциал. Поэтому мы просим журналистов освещать события объективно-позитивно», — обратился Анатолий Тозик к аккредитованной на Играх прессе.

«Ведь сам факт попадания даже в десятку сильнейших в любом виде спорта — это уже гигантский результат. И если наш спортсмен не завоевал медаль, а занял 4-е или 5-е место, то это уже высокое достижение, и не надо горевать. Конечно, нам хотелось бы, чтобы как можно больше наших атлетов вернулись на родину с медалями. И надеемся, что те прогнозы, которые мы выстраивали, оправдаются. Но вы старайтесь понять и поддержать спортсменов, чтобы там, на родине, видели их усилия, их настрой. Все, кто находится в составе нашей делегации, помнят тот наказ, который давал нам глава государства, отправляя на Олимпиаду в Лондон», — заверил Анатолий Тозик.

Он также рассказал, что для спортсменов на Играх в Лондоне созданы нормальные условия: «За эти дни мы осмотрели все. И объективно надо сказать, что условия для проживания комфортные, олимпийская деревня подготовлена качественно, спортивные объекты в целом находятся в том состоянии, которое позволяет спортсменам максимально проявить свои способности и реализовать свой потенциал».