Первое белорусское золото на Олимпиаде: высшая справедливость

Лучший спортсмен в истории стрельбы из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов наконец-то подтвердил свой неофициальный статус олимпийским золотом…

 

За первого белорусского чемпиона лондонской Олимпиады Сергея Мартынова, да не обидятся на нас другие атлеты, радостно как ни за кого. На протяжении более чем 20 лет Мартынов считался лучшим в мире в своей дисциплине (стрельба из малокалиберной винтовки на 50 метров), но вот именно на Играх Сергею не везло…

Две бронзы, завоеванные белорусом на Олимпиадах в 2000 и 2004 годах, были, скорее, не достижением, а своеобразными издевками судьбы. И вот, наконец, Мартынов доказал всем и, в первую очередь, самому себе – он действительно лучший! Да еще как доказал – не просто выиграл золото, а установил новые мировой и олимпийский рекорды!

Во время нынешней Олимпиады белорусские любители спорта уже успели испытать горечь и разочарование. Всего за пару дней на нашу команду навалились две серьезные напасти. Сначала судьи отобрали медаль у тяжелоатлетки Анастасии Новиковой (это признали многие эксперты), а буквально вчера стало известно об отстранении от выступлений метателя Ивана Тихона, который также ехал в Лондон в качестве главного претендента на золото.

Мы не будем сейчас рассуждать об этих «темных» событиях, строить какие-то догадки и предположения, почему же так произошло. Просто на фоне этого негатива потрясающая победа Мартынова выглядит, словно высшая справедливость в отношении белорусской сборной в целом и непосредственно в отношении самого Сергея.

Уже давно коллеги-соперники, арбитры, специалисты окрестили Мартынова ни много ни мало лучшим спортсменом в истории стрельбы из малокалиберной винтовки. Только вот незадача: этот статус Сергей никак не мог подкрепить завоеванием золотой олимпийской медали – высшим достижением в спортивной иерархии. Остается только догадываться, что творилось в душе у Сергея все эти годы, на протяжении которых, он, вроде бы, и был лучшим, но на Олимпиадах сей статус ни разу не подтвердил.

Долгожданное, заветное олимпийское золото Мартынов заслужил вне всяких сомнений. Было бы неправильно, в высшей степени несправедливо, если бы такой спортсмен ушел из спорта без главного титула. Это был бы нонсенс!

Сергею в Лондоне воздалось за всё: за годы и годы постоянных тренировок, за необъяснимое фатальное невезение на предыдущих Олимпиадах, за многие тысячи сделанных выстрелов и тысячи часов, проведенных на стрельбищах.

3 августа 44-летний Мартынов (теперь мы смело без всяких условностей и оговорок имеем право называть его лучшим представителем в истории стрельбы из малокалиберной винтовки) установил рекорды, которые могут продержаться не одно десятилетие.

В квалификации Мартынов набрал максимум баллов – 600 из 600 возможных, повторив мировой и олимпийский рекорды. В финале Сергей продолжил феноменальную стрельбу и 10 выстрелами набрал 105,5 балла (!), переписав, таким образом, мировой и олимпийский рекорды и для финалов (705,5 балла). Предыдущее лучшее достижение (704,8 балла) было установлено на Олимпиаде в Атланте в 1996 году немцем Кристианом Клисом.

Несмотря на то, что сегодня в копилке Беларуси появилось первое золото, на душе немного грустно. Грустно от того, что это самое золото, вероятно, означает уход Сергея Мартынова из большого спорта. Нет, ни в коем случае не подумайте, что мы спроваживаем Сергея на пенсию, но великие, как ни крути, должны уходить красиво. А Мартынов, вне всякого сомнения, великий стрелок…