Азаренко пишет новую историю белорусского тенниса

Третье место Азаренко в Лондоне-2012 — первый олимпийский пьедестал для белорусского тенниса...

Очередной титул в свою коллекцию добавила Виктория Азаренко. Теперь она еще и бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. Учитывая статус первой ракетки мира, не было бы ничего удивительного, если бы белоруска выиграла и золотую медаль. Но, по крайней мере, у одного человека нашлись на этот счет возражения.

Виктория Азаренко

Путь Виктории Азаренко по олимпийской сетке можно было бы назвать гладким и отливающим золотом в его конце, если бы не одно «но» — параллельным курсом к вершине черной тучей двигалась Серена Уильямс.

В первых трех матчах белоруска фактически не испытывал проблем, если не считать отданный сет в первом круге румынке Ирине-Камелии Бегу — 6:1, 3:6, 6:1. В двух других матчах Азаренко не дала соперницам ни шанса: Мария Хосе Мартинес Санчес (90, Испания) — 6:1, 6:2, Надежда Петрова (23, Россия) — 7:6, 6:4. Без особых проблем получился и матч за третье место: Мария Кириленко (15, Россия) — 6:3, 6:4.

А вот полуфинал против Серены Уильямс у Виктории не получился. Вообще. После матча Азаренко подтвердила, что игра не пошла у нее с самого начала. А переломить ход матча Уильямс-младшая возможности белоруске не давала. Вероятно, Серена — единственная на сегодня теннисистка в мире, которая может обыграть Азаренко. Просто потому, что играет в еще более силовой и агрессивный теннис, чем белоруска.

Хотя, конечно, и победы, и поражения складываются из множества факторов, среди которых сила и талант соперника — лишь один из. Например, Азаренко и Уильямс очень долго ждали вчера своего выхода на корт, так как катастрофически затягивался полуфинальный матч между Федерером и Дель Потро. В такой ситуации сохранить настрой и тонус крайне непросто. Серена после матча говорила, что ей пришлось пять раз устраивать себе разминку.

И, судя по тому, что Уильямс, а не Азаренко играет в финале, нервная система все же несколько крепче у американки. Впрочем, Виктория в этом сезоне совсем не та швыряющаяся ракетками и спорящая с арбитрами теннисистка, что раньше. Терпением и выдержкой сама может с кем хочешь поделиться. Наверное, в самом деле, для белоруски младшая из сестер Уильямс — тот самый неудобный соперник (кстати, статистика очных встреч — 1:9), который есть у каждого спортсмена.

Да, поклонникам белорусской теннисистки хотелось видеть ее в «золотом» матче и на первой ступени пьедестала. Однако стоять там будет другой человек. Виктория же стала третьей. Но не стоит это считать поводом для огорчения, ведь Азаренко, что было видно из телетрансляции, сама была очень рада этой медали. У которой, кроме всего прочего, есть и абсолютно уникальная сторона.

Виктория Азаренко

Третье место Азаренко в Лондоне-2012 — первый олимпийский пьедестал для белорусского тенниса. Так далеко по турнирной дистанции белорусские мастера ракетки ранее не забирались. Предыдущей высотой было 4-е место в парном разряде на Олимпиаде в Сиднее (Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова).

Да и возможность взойти на Олимп у Азаренко, наверняка, еще будет. Ей всего лишь 23 года, и она только начинает тот период своей уже блестящей карьеры, когда физическая сила, здоровье, мотивация и игровой опыт близки к состоянию идеального баланса. Олимпиада в Рио через четыре года может стать третьей для Виктории (первая была в Пекине), а третья попытка, как известно, — самая счастливая.