Екатерина Карстен гребла со сломанным ребром

Причины, по которой белоруска так невнятно провела олимпийский финал, выяснились уже после гонки...

Екатерина КарстенПричины, по которой белоруска Екатерина Карстен, за свои феноменальные победы получившая прозвище Великая, так невнятно провела олимпийский финал, выяснились уже после гонки, когда спортсменка и ее тренер и супруг Вильфрид Карстен держали ответ перед журналистами в микст-зоне.

Напомним, финальную гонку Карстен, до этого привозившая медали с пяти Олимпиад подряд, завершила лишь на 5-м месте, очень прилично, учитывая способности спортсменки, отстав от призовой тройки.

Как выяснилось, Екатерина на этой Олимпиаде выступала со сломанным ребром, снимая неприятные ощущения обезболивающими лекарствами, сообщает БЕЛТА.

«В апреле на Кубке Беларуси почувствовала боли в боку. После этого месяц еще тренировалась, думала, ничего страшного, пройдет. Однако боли не унимались, и тогда провели обследование, которое показало, что сломано девятое ребро. Как это получилось, не знаю, потому что ни ушибов, ни падений не было. Предполагаю, это от нагрузок произошло, — рассказала Екатерина Карстен. — В итоге пропустила один из этапов Кубка мира. Но на заключительном этапе Кубка мира в Германии вроде все нормально уже было. Выиграла его, правда, там не было многих главных конкуренток. Продолжила тренировки, приехали в Беларусь. Провела тренировочный сбор. Все нагрузки нормально переносила. Но когда приехала уже в Англию, то на первых же тренировках снова почувствовала боли в ребрах. Причем более сильные, чем прежде. Проверили — оказалось девятое ребро за три месяца так и не зажило. Более того, британские врачи обнаружили, что у меня, оказывается, ранее было сломано еще и десятое ребро, но оно уже успело срастись. Пришлось выступать на Олимпиаде на обезболивающих уколах».

Плюс ко всему, Екатерине не повезло с дорожкой.

«В полуфинале я показала третий результат. Согласно правилам, это означало, что в финале мне предстоит стартовать либо по 1-й, либо по 6-й дорожке. Жребий выбрал 1-ю дорожку, где был сильный боковой ветер. И это еще больше усложнило мне задачу, — отметила Екатерина Карстен. — Разница очень ощутимая. Могу сравнивать, потому что мы разминались на другом канале, а когда вышли на этот, то я сразу все прочувствовала. Я здесь с 16 июля. И хотя из-за ребра тренировки приходилось пропускать, особенности канала успела изучить. На этой дорожке почти всегда был такой ветер».

Екатерина Карстен не сомневается, что если бы не проблемы со здоровьем, то она сумела бы побороться за медали, хотя и призналась, что ставшей олимпийской чемпионкой чешке Мирке Кнапковой вряд ли сумела бы составить конкуренцию.

«Кнапковой, может быть, и нет. А с остальными посражалась бы. Потому что кроме как со здоровьем проблем больше не было. И лодка хорошо шла», — сказала Карстен.

Есть вероятность, что Екатерина, которой в этом году исполнилось 40 лет, продолжит заниматься академической греблей. Но из одиночки, возможно, уйдет.

«Конкретных бесед еще не было, но председатель Белорусской федерации гребли Александр Григоров предлагал пересесть в четверку. Планируется, что в этот экипаж войдет также Юлия Бичик, Ольга Фадеенко, может быть, Татьяна Кухта. Но это еще не окончательно», — рассказала Карстен журналистам.