Заичков: выступление белорусов на Олимпиаде по некоторым видам спорта — провальное

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, за день до финиша лондонской Олимпиады в беседе с корреспондентом БЕЛТА комментируя невыполнение медального плана белорусскими спортсменами, назвал выступление белорусских атлетов неудовлетворительным, а в некоторых видах спорта — провальным.

«Выступление неудовлетворительное, а по некоторым видам спорта — провальное. В частности, в академической гребле, в греко-римской борьбе. Да, у наших классиков были три поединка за бронзу. Но так за медали не борются. Нужно было сражаться так, чтобы после поединка тебя уносили с ковра, надо отдавать все силы. К сожалению, наши ребята так не боролись. Разве что Тимофей Дейниченко проявил бойцовские качества, выложился полностью в схватке за бронзу. Получились высокие итоговые 5-е места, но мы рассчитывали на большее, и спортсмены были готовы. Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке, к метательнице молота Оксане Меньковой, которая является лидером сезона, к толкателю ядра Андрею Михневичу, вовсе не пробившемуся в финал», — сказал Игорь Заичков.

За два дня до окончания Олимпиады отметку в 25 медалей (белорусский план на лондонские Игры) преодолели всего 9 стран. Тем не менее, Игорь Заичков не считает непосильной задачу, стоявшую перед белорусской командой. «Три страны — США, Китай и Великобритания — собрали две трети всех разыгранных золотых наград. На долю всех остальных приходится лишь одна треть. Ну а то, что мы замахивались на 25 медалей, которые покорились пока только 9 странам, это радует. Надо ставить высокие задачи, и тогда будет движение вперед. К сожалению, выполнить намеченное не получилось», — отметил Игорь Заичков.

На невыразительном выступлении белорусских легкоатлетов, по мнению Игоря Заичкова, отразилась и ситуация с арестом главного тренера национальной сборной Анатолия Бадуева и врача команды Павла Дриневского незадолго до старта Олимпиады.

«Конечно же, это все это отразилось самым негативным образом, в том числе и шум, поднятый по этому поводу в прессе. Александру Трощило, который в экстренном порядке вынужден был принять руководство сборной, было очень нелегко. Он повез команду в Лондон в качестве исполняющего обязанности главного тренера, и от оценки того, справился ли он с возложенными на него функциями, пока воздержусь. Здесь ситуация зависела не столько от него, сколько от той подготовки, которую вели атлеты на протяжении сезона и всего олимпийского цикла. Александр Трощило — сам известный спортсмен, давно в этой системе. И пока нормально он справляется, вопросов к нему нет, если не считать результата».




Оставьте комментарий (0)
  • Наказ президента не выполнен, в первую очередь должны ответить министры правительства председатели спортивных федераций.Но, будет, как всегда - виноваты тренеры и "стрелочники" из минспорта. Главная проблема в том, что чемпионы и призёры все уже ветераны, исключение Азаренко, равноценной замены не видно. Опять будем за бюджетные деньги легионеров за рубежом покупать.
  • Пишется: «Первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, … назвал выступление белорусских атлетов неудовлетворительным, а в некоторых видах спорта — провальным… Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке» Если с гнилым снаряжением тренироваться, выступать в промежуточных соревнованиях с том же, а потом, на соревнованиях в России из-за гнилого шлема и еще там чего-то, 20 летняя перспективная девушка из Бреста погибает, то с таким же удовольствием и памятью от ее родителей тащили бы Вы личный хер на секель, как на гильотину.