Надежда Остапчук дисквалифицирована за применение допинга

И без того не впечатляющий медальный улов белорусов на Олимпиаде в Лондоне стал еще скромнее…

 

Занявшая первое место на Олимпиаде в Лондоне в соревнованиях по толканию ядра белорусская легкоатлетка Надежда Остапчук дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов. Эту неприятную новость в середине дня 13 августа распространил Международный олимпийский комитет (МОК) на своем официальном сайте.

Как отмечается в релизе МОК, в обеих допинг-пробах Остапчук (первая была взята накануне соревнований, вторая — сразу по их завершению – Naviny.by.) был обнаружен запрещенный препарат метенолон.

На основании положительных проб по рекомендации Дисциплинарного комитета МОК Исполнительный комитет МОК постановил следующее:

1. Надежда Остапчук:
а) дисквалифицирована в олимпийских соревнованиях по толканию ядра
б) исключена из состава участников Олимпиады 2012 года в Лондоне
в) должна вернуть медаль и диплом
г) должна немедленно вернуть олимпийскую идентификационную карту и аккредитацию

2. Международной федерации легкой атлетики (IAAF) необходимо изменить и скорректировать результаты олимпийских соревнований в женском толкании ядра.

3. НОК Беларуси указано на необходимость вернуть награды Остапчук

4. МОК перераспределил награды и дипломы между спортсменками, занявшими места вслед за Остапчук. Таким образом, олимпийской чемпионкой объявлена новозеландка Валери Адамс, второе место присуждено россиянке Евгении Колодко, третье – китаянке Гун Лицзяо.

5. НОК Беларуси должен выполнить распоряжение Исполнительного комитета МОК

6. Все решения вступают в силу немедленно

Напомним, 6 августа на Олимпиаде в Лондоне 31-летняя Надежда Остапчук заняла первое место в финале соревнований по толканию ядра. Свой лучший результат — 21 метр 36 сантиметров — она показала в третьей попытке. В итоговом протоколе спортсменка на 66 сантиметров опередила Валери Адамс.

Александр Лукашенко наградил Остапчук орденом Отечества III степени. Как сообщала пресс-служба президента, этой награды она удостоена за «высокий профессионализм, выдающиеся спортивные достижения и победу на XXX летних Олимпийских играх».

В Министерстве спорта и туризма Беларуси новость о дисквалификации Остапчук не комментируют. По словам пресс-секретаря организации Владимира Нестеровича, пока документов, подтверждающих дисквалификацию Остапчук, в Минспорта нет.

Учитывая решение МОК о дисквалификации Остапчук, общая картина выступления белорусской сборной на Олимпиаде в Лондоне стала еще хуже. Таким образом, в активе белорусов теперь не 13, а 12 наград: 2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Наша команда опустилась с 23-го на 26-е место в медальном зачете Олимпийских игр, а по количеству наград — с 18-го на 21-е. Это самый слабый результат на летних Олимпиадах в суверенной истории.

Подчеркнем, Александр Лукашенко ставил перед белорусскими олимпийцами задачу завоевания в Лондоне 25 медалей, 5 из которых должны были быть золотыми.

К слову, дисквалификация Остапчук формально стала второй для белорусских метателей в Лондоне. Ранее на основании допинг-проб 2004 года лидеру сезона в метании молота белорусу Ивану Тихону было рекомендовано не выступать на нынешней Олимпиаде.

Также лондонские Игры отметились несколькими очень спорными решениями арбитров, принятыми не в пользу белорусов, в некоторых видах, где наши атлеты реально претендовали на медали…