Другие материалы рубрики «Спорт»

1. Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 10
    Naviny.by завершают публикацию отрывков из книги о легендарном белорусском хоккеисте…
  2. Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 9
    Naviny.by продолжают публикацию отрывков из книги о легендарном белорусском хоккеисте…

Спорт

Надежда Остапчук: не представляю, как запрещенный препарат мог оказаться в моем организме

13 августа в середине дня Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о дисквалификации белорусской олимпийской чемпионки в толкании ядра Надежды Остапчук. В эксклюзивном телефонном интервью для Naviny.by Надежда поделилась своими мыслями о произошедшем. По голосу олимпийской чемпионки нетрудно было понять, что она находится в полном смятении…

— Надежда, как вы узнали о решении МОК дисквалифицировать вас?

— Мне позвонили из Министерства спорта, сказали, что какая-то проблема с допинг-пробой. Более детальной информации у меня до сих пор нет. Хотелось бы конкретнее узнать обо всем, но это я смогу сделать уже после возвращения нашей делегации из Лондона.

— В официальном заявлении МОК говорится о том, что в двух ваших пробах был обнаружен запрещенный препарат метенолон. У вас есть догадки, как он мог попасть в ваш организм?

— Не представляю, как это могло произойти. Мне объяснили, что подобный препарат выводится по полгода. Я сдавала 18 контролей, и ни один из них не показал ранее наличие этого препарата. И именно на Олимпиаде пробы показывают его! Не понимаю, откуда это могло взяться. Я не похожа на идиота, который едет на Игры и принимает такой препарат, который полюбому ловится! Тупость… Меня трясут контролями каждый месяц, каждую неделю…

— У вас остается надежда, что это ошибка МОК или вы смирились, что золотую медаль у вас отберут?

— Конечно, хочется верить в лучшее. Будем ждать, когда приедут члены нашей делегации, которые этим занимались, смотрели документы. Потом уже будем думать, что делать дальше.

— Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому удалось доказать, что в Пекине допинг-пробы у них были взяты с нарушениями. В итоге им вернули награды. Существует ли вероятность, что и у вас допинг-пробы брались с какими-то нарушениями?

— Надо будет посмотреть, посовещаться. Вроде бы, все было стандартно, как много раз делалось.

— Титул олимпийского чемпиона – это не только престиж, но и финансовые блага. Как думаете, государство выплатит вам положенные за золото 150 тысяч долларов?

— Вы сейчас сказали о деньгах, а я о них даже не думала. Я просто хочу побороться за свою награду, которую я заработала своим трудом! Я работала, терпела столько и так просто я ее отдавать не собираюсь! Деньги не главное… Мне главное сейчас очистить свою репутацию. Я столько лет выступаю и никогда никаких претензий не было. И теперь на главном старте и еще после золота… Я не понимаю…

— Надежда, на этой Олимпиаде судьи приняли несколько очень спорных решений в отношении белорусов и всегда эти решения были в пользу наших соперников. Теперь еще и ваша история. Не связываете ли вы это с политическим аспектом?

— К сожалению, вынуждена констатировать, что это так. Действительно, нам мстят... Или отыгрываются на нас... Не знаю, за что и почему… Но спорт должен быть спортом, он должен быть вне политики! Но других способов, наверное, отыграться на нас нет. То, что к нам судейство так повернулось — приходится бороться с этим моментом. Не хотелось бы верить, что они такими подлыми путями просто нас выбрасывают…

— Фактически вы стали вторым дисквалифицированным спортсменом в белорусской сборной. Ранее еще одному метателю Ивану Тихону было предложено отказаться от выступлений на Олимпиаде. Вы обсуждали эту ситуацию с Иваном?

— Мы с Ваней не смогли пересечься. Это было несправедливое решение. Нет никаких правил, никаких законов так поступать. У них (у МОК – Naviny.by.) нет вообще ничего, из-за чего они могли отстранить Ваню от соревнований. Это из ряда: мы захотели, отстранили Ваню, мы захотели, вскрыли Ванину пробу! А как и где она хранилась?! И почему Ванину, почему не кого-то другого? Ваня у них выиграл после Пекина, Ваня их унизил, и теперь они с удовольствием просто на нас отрываются.

— Не боитесь, что после проигрыша в суде Тихону и Девятовскому, МОК больше не допустит такого, чего бы ему это не стоило?

— Один прецедент был, они теперь тысячу раз перестрахуются. У них же там огромные деньги замешаны. А мы маленькая страна всего лишь. Они сидят на больших мешках с деньгами и с удовольствием управляют чужими судьбами. Кто платит деньги, тот заказывает музыку.

— Надежда, до Игр в Лондоне вам постоянно не везло на Олимпиадах. Вы всегда ехали фавориткой, но что-то не срасталось. За счет чего вам удалось столь блестяще выступить в Лондоне?

— Я знала, что это моя последняя Олимпиада… Ну, как последняя… Мой возраст уже подходит к такой отметке… Я настраивалась на эту Олимпиаду. Я отдыхала предыдущий год. Мы много чего нарабатывали: новые методики, новые подходы. У меня был очень жесткий график. Мы готовились к Олимпиаде, подошли к ней в отличной форме. По ходу сезона показывала отличные результаты. К сожалению, видите, выиграть оказалось не самым трудным, оказалось, что самое трудное – это защитить завоеванную медаль.

— Вы обмолвились, что эта Олимпиада, вероятно, была для вас последней. Если, не дай Бог, решение МОК о вашей дисквалификации останется в силе, не станет ли это стимулом и мотивацией поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро и выиграть золото там?

— Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос, давайте подождем, что и как все в итоге решится. Сейчас следующие Игры меня меньше всего волнуют…

Средний балл - 3.73 (всего оценок: 36)

• Если у спортсменов на тренировках результаты лучшие чем на соревнованиях, то их перекорма, скорее всего, результатъ бестолковой политики вассалов в спорте.
  • абсолютно все проффесиональные спортсмены принимают "запрещенные" препараты, ВСЕ. Проблема в том, что наши технологии очистки организма отстают, тогда как америкосы и китайцы уже умеют чиститься значительно лучше. Если бы большой спорт был без стероидов и дополнительного тестестерона, новых рекордоы мы бы не видели где-то с 60-ых 70-ых. Жаль что вся грязь льется на спортсменов, которые всего лишь стали заложниками сложившейся ситуации в большом спорте.
  • Это байки из-го века. Чиновники и врачи обязаны за этим следить. Да и кому "мешала" Надежда, задумайтесь?
  • На олимпиаде "все средства хороши", вполне допускаю, что конкуренты или недоброжелатели могли "подсыпать в чай" чего-нибудь вкусненького.
  • Олимпийский спорт в современное время без допинга это нонсенс. Сегодня уже соревнуются в умении его вводить в спортсмена,так чтобы не обнаружили ни какие тесты. Спорт медиков. Скоро МОК учредит медаль тому медику, после укольчика которого допинг не обнаружили. Нашим еще далеко.
  • Как-будто кто-то когда-то признается что употреблял запрещенные препараты))

Интересные Факты