Провал на Олимпиаде приведет к коренной реформе отрасли?

Проблемы в белорусском спорте носят системный характер, а стиль «давай-давай» только мешает делу…

 

Выступление белорусских атлетов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне по количеству завоеванных медалей стало худшим за всю суверенную историю страны. Спортивная отрасль замерла в ожидании разбора пролетов.

Две золотые, пять серебряных и пять бронзовых наград — это менее половины город».

В рассуждениях о будущем чиновники не оригинальны: «В скором времени мы проведем заседание, подведем итоги, будут проведены некоторые кадровые изменения» (Заичков), «Ряду спортсменов придется пожать руки, с отдельными тренерами придется расторгнуть контракт, потому что они обязательства свои не выполнили. Им было сделано всё, поэтому выводы будут сделаны» (Качан), «Будут разбираться правительство, руководитель Национального олимпийского комитета» (Григоров).

В белорусском спорте модно говорить о том, что государство не жалеет средств, поэтому вправе требовать отдачи, но почему-то лишь вскользь ставятся вопросы об эффективности использования средств налогоплательщиков и чистоте рук тех, через кого эти средства проходят. А потом как снег на голову обрушиваются сообщения о задержании за два месяца до Олимпиады главного тренера сборной по легкой атлетике или партии бесплатных билетов, выделенных МОКом Беларуси, но почему-то появившихся у польского курьера на норвежской границе.

Спортивный эксперт Алесь Сивый убежден, что нужно в целом менять систему управления спортом: «Зачастую высокие чиновники, которые возглавляют федерации, особо не интересуются, куда уходят средства — не хватает ни времени, ни компетенции. Основная работа перекладывается на другие плечи, которые не всегда способны выдержать такую нагрузку. В результате вид спорта становится дитем без глаза у семи нянек».

По мнению эксперта, федерации должны возглавлять специалисты, которые будут четко знать, сколько и на какие цели нужно выделить средств. Кроме того, спортивные специалисты вместе с финансистами должны определить приоритетные виды спорта, чтобы деньги не распылялись на заведомо нерентабельных направлениях. «Огромные финансы пошли на хоккей, но, судя по выступлению сборной, это не возымело эффекта», — приводит пример Алесь Сивый.

Однако есть большие сомнения в готовности и, прежде всего, способности государства на перемены в спорте, ведь высокие чины по-прежнему не склонны признавать, что проблемы носят системный характер, а стиль «давай-давай» только мешает делу.