Белорусская хоккейная общественность сплотилась вокруг олимпийской квалификации

«Турнир будет очень сложный. И сегодня все клубы должны понимать, что главное для нас – это выступление сборной»…

 

Белорусский хоккей наконец-то сплотился. Душевное единение произошло вокруг олимпийской квалификации, которая предстоит нашей национальной сборной в феврале 2013 года. В принципе, такое небывалое единодушие несложно объяснить. Хоккей, который имеет громадную государственную поддержку, в скором времени вполне может ее лишиться...

Александр Лукашенко в последнее время не раз критиковал хоккеистов. На фоне кошмарного последнего чемпионата мира олимпийская квалификация может стать своеобразным часом икс – в случае провала на ней и не выхода на Игры 2014 года в Сочи действительно вполне логичен кардинальный пересмотр со стороны государства отношения к хоккею в целом, и это коснется как клубов, так и сборной.

В общем, для обеспечения положительного результата сборной Беларуси на квалификационном турнире к Олимпиаде в Сочи при исполкоме федерации хоккея создана специальная рабочая группа. Об этом 4 сентября на пресс-конференции в Минске заявил председатель ФХРБ Евгений Ворсин.

«Перед этой группой стоит задача оказать всестороннее содействие в подготовке и успешном выступлении национальной команды на олимпийском квалификационном турнире. Радует, что мы нашли взаимопонимание со всеми руководителями хоккейных клубов. Они также осознают, что олимпийская квалификация в этом сезоне – это главное», — отметил Ворсин.

По его словам, смысл создания такой рабочей группы заключается в плановости подготовки и следованию интересам сборной в первую очередь. «Главным тренером определена этапность подготовки команды к квалификации. Есть международные паузы. Очень важно, что тренер определяет: например, на ноябрьскую паузу привлекаются все игроки из чемпионата Беларуси. И в эту паузу все клубы будут обязаны отпустить всех хоккеистов. Сейчас разногласий с клубами нет, а раньше, чего уж греха таить, такие разногласия случались», — рассказал глава ФХРБ.

Главный тренер сборной Беларуси и минского «Динамо» Кари Хейккиля в расширенный состав кандидатов для олимпийской квалификации внес на данный момент 49 фамилий. Однако, как заверил финский специалист, этот список может расширяться, если кто-то из хоккеистов покажет серьезный прогресс.

В списке, к слову, находится и вратарь Андрей Мезин, который на последнем чемпионате мира устроил серьезный скандал, самовольно покинув расположение сборной. «С Андреем найдем общий язык. Не вижу тут вопросов. Он готов играть за сборную и днем, и ночью. Он осознал многие моменты, которые получились в пылу эмоций», – выказал уверенность генеральный менеджер сборных Владимир Сафонов.

Наставник минской «Юности», экс-тренер сборной Михаил Захаров подчеркнул, что олимпийская квалификация для белорусов точно не будет легкой прогулкой. «Турнир будет очень сложный. И сегодня все клубы должны понимать, что главное для нас – это вступление сборной», — заявил Захаров.

Приятно удивила позиция минского «Динамо», которое не раз подвергалось упрекам со стороны многих специалистов: мол, клуб совсем не работает на интересы сборной. В нынешнем же сезоне задача успешного выступления национальной команды на олимпийской квалификации является приоритетной для «Динамо», заявил на той же пресс-конференции председатель наблюдательного совета клуба Юрий Бородич.

«Да, задачу выхода нашей сборной на Олимпиаду в Сочи мы считаем приоритетной. Она не идет вразрез с той задачей, которая стоит перед «Динамо» в предстоящем чемпионате КХЛ. Более того, мы специально сформулировали задачу перед нашими игроками следующим образом: не только выход в плей-офф и прохождение первого раунда в КХЛ, но и выполнение задач, стоящих перед национальной командой. То есть хоккеисты должны понимать, что с окончанием чемпионата для «Динамо» для них сезон не завершается, и кульминацией является именно выступление за сборную», — отметил Бородич.

В связи с такими приоритетами клуба все кандидаты в сборную Беларуси в составе «Динамо» получат необходимую игровую практику, заверил спортивный директор Игорь Матушкин. Однако, в то же время, он не смог сказать, будет ли возможность у белорусских хоккеистов выступать в первых двух звеньях «Динамо». «Нельзя просто взять и завтра поставить белорусов в первые два звена. Это постепенный процесс», — подчеркнул Матушкин.

Отвечая на вопрос о кредите доверия в отношении главного тренера «Динамо» и белорусской сборной Кари Хейккиля, Бородич подчеркнул, что «мы будем стремиться, ставить в приоритет квалификацию, но не доходя до абсурдных вещей».

Также на пресс-конференции была затронута тема возможного локаута в НХЛ, где выступают несколько белорусских сборников. По словам Бородича, в случае локаута для «Динамо» не принципиально, чтобы белорусские энхаэловцы играли именно в Минске. «Главное, чтобы они подошли к олимпийской квалификации подготовленными», — констатировал председатель наблюдательного совета.

Олимпийская квалификация пройдет в феврале 2013 года в Дании. Помимо хозяев турнира и белорусов, за единственную путевку на Игры в Сочи поборются словенцы и победитель предквалификационного турнира.