Новый сезон для минского «Динамо»: переориентация?

6 сентября «зубры» матчем в Нижнекамске стартуют в очередном чемпионате Континентальной хоккейной лиги…

 

С минувшего вторника я до сих пор пребываю в небольшом смятении. В это состояние меня ввел председатель наблюдательного совета минского хоккейного «Динамо» Юрий Бородич, заявивший, что в новом сезоне для его команды приоритетом будет подготовка и успешное выступление сборной на олимпийской квалификации. Результаты в КХЛ, получается, отходят на второй план. Позиция для минского клуба кардинально НОВАЯ и ОЧЕНЬ неожиданная.


Фото официальный сайт «Динамо»

На протяжении последних лет «Динамо», по сути, предъявлялись две взаимосвязанные претензии: слабенькое выступление (последние два сезона были именно такими) и практически стопроцентное игнорирование интересов национальной сборной. На замечания о недопустимо большом количестве легионеров в составе, об отсутствии регулярной игровой практики у белорусских игроков представители «Динамо» с важным и невозмутимым видом всегда заявляли: мол, у нас есть клубные задачи в КХЛ, которые нам надо выполнять…

И тут на тебе — «Динамо» переворачивает систему ценностей, что называется, с ног на голову.

«Сплочение»

Одну из версий такой переориентации клуба мы уже озвучивали — в тот самый день, когда было объявлено о новых приоритетах. За последние годы белорусский хоккей, в том числе и само «Динамо», сильно себя дискредитировал: неудачные выступления на чемпионатах мира, невыполнение даже совсем невысоких задач в КХЛ, необходимость вновь пробиваться на Олимпиаду через квалификацию. Такие провалы по всем фронтам порядком надоели президенту страны Александру Лукашенко, который, как известно, пристально и трепетно следит за развитием этого вида спорта.

Хоккей имеет просто невероятную государственную поддержку — в этом плане ему откровенно завидуют абсолютно все. Однако после последних результатов, что на клубном уровне, что на уровне сборных, над хоккеистами начали сгущаться тучи. Президент уже не раз высказывал критику в их адрес, а в кулуарах заговорили, что скоро «манна небесная», материализованная в господдержке, может быть перекрыта.

4 сентября председатель федерации хоккея Евгений Ворсин заявил, что сейчас все осознали первичность выступления национальной команды и готовы работать на сборную. «Радует, что мы нашли взаимопонимание со всеми руководителями хоккейных клубов. Они также осознают, что олимпийская квалификация в этом сезоне — это главное. Сейчас разногласий с клубами нет, а раньше, чего уж греха таить, такие разногласия случались», — сказал глава ФХРБ.

Конечно, замечательно, что клубы дошли до этого, но вот только кажется, что сие осознание мотивировано в большой степени не ответственностью перед белорусским хоккеем, а боязнью лишиться тех финансовых условий и поддержки, которые есть в данный момент. Ведь провал на олимпийской квалификации и невыход на Игры в Сочи практически наверняка приведет к пересмотру объемов и целесообразности денежных вливаний в хоккей — ситуация уже накалена до предела.

И «Динамо» не может не понимать, что в случае подобного печального сценария под раздачу попадет и оно — как клуб, который, по идее, должен был подготовить костяк хоккеистов для сборной.

Соломка

Вторая версия изменения приоритетов в политике «Динамо» — клуб изначально подстилает соломку, допуская очередное неудачное выступление в КХЛ. Теперь у него есть потрясающее оправдание, что-то типа такого: мы поставили интересы сборной выше клубных, ради сборной больше давали играть белорусам, которые уступают в уровне легионерам, отчего и не могли реально конкурировать.

В КХЛ перед клубом поставлена задача прохода во второй раунд плей-офф. Признаться, со стороны предпосылок для выполнения данной цели, вроде как, и не заметно. Нельзя сказать, что состав минчан по сравнению с прошлым годом усилился. К тому же неизвестно, как пойдет в «Динамо» у главного тренера Кари Хейккиля. Пока, например, у финна в клубе получается ничем не лучше, чем в сборной. Последнее место на турнире памяти Руслана Салея и поражение от чемпиона Беларуси жлобинского «Металлурга» — это ощутимая оплеуха по имиджу клуба и самого Хейккиля.

Тем не менее, Юрий Бородич считает, что покорить намеченные высоты клубу под силу. «Обе задачи, поставленные перед клубом в этом сезоне (победа сборной на олимпийской квалификации и выход во второй раунд плей-офф в КХЛ) выполнимы. Усиление команды в межсезонье шло точечно. Постарались найти игроков на те слабые позиции, которые у нас были в прошлом году. Плюс сейчас у нас очень хорошая обстановка и атмосфера в коллективе», — рассказал он.

Весьма интересен еще вот какой момент. Учитывая, что Хейккиля возглавляет национальную сборную, рискнет ли динамовское руководство уволить финна из клуба в случае провала на старте сезона? Один раз в «Динамо» уже произошла подобная история.

Это было еще в то время, когда «Динамо» и федерацией хоккея рулил Владимир Наумов. В сезоне-2009/2010 сборную Беларуси и «Динамо» возглавлял канадец Глен Хэнлон. После неудачных первых месяцев в КХЛ Хэнлон был уволен из клуба, а затем он принял решение уйти и из сборной. В итоге национальной команде в срочном порядке пришлось искать нового наставника прямо накануне Олимпиады. Выручил Михаил Захаров, при котором на Играх в Ванкувере белорусы выступили весьма неплохо.

Что же касается кредита доверия Хейккиля в «Динамо», то Бородич подчеркнул, что «мы будем стремиться ставить в приоритет олимпийскую квалификацию, но, не доходя до абсурдных вещей».

Кстати, старт чемпионата КХЛ у «Динамо» не из простых: выезд по маршруту «Нефтехимик» (сегодня) — «Ак Барс» (8 сентября) — «Салават Юлаев» (10 сентября). Вполне вероятно, что из столь сложного турне команда может вернуться с «баранкой».

Понять и простить

Однако если «Динамо» действительно начнет планомерную работу со сборниками, будет стараться давать им максимально много игрового времени, то на определенные осечки клуба в лиге необходимо будет смотреть, проявляя большую лояльность и терпимость. Более того, вероятно, клуб на самом деле озаботился проблемами отечественного хоккея и хочет помочь выправить ситуацию, не пытаясь извлечь личной выгоды, а две вышеизложенные версии переориентации ошибочны. В таком случае «Динамо» наконец-то начнет делать то, ради чего клуб задумывался и создавался — работать на интересы национальной команды.

К слову, согласно высказываниям на различных форумах, около 80% поклонников «Динамо» ставят в приоритет именно клуб, а не сборную Беларуси. «Динамо», что похвально, отказалось от такой политики. Пришло время переосмыслить ценности и многим любителям хоккея.

«Наши поклонники — граждане Беларуси. Считаю, они поймут нашу позицию, если мы сможем ее правильно объяснить. Не думаю, что чемпионат КХЛ станет для них менее интересным, если клуб будет больше работать на сборную», — выказал надежду глава наблюдательного совета «Динамо».

Дай-то Бог…