Шансы футбольной сборной упали ниже нуля

Не стреляйте в пианиста — пианино настроено слишком тонко...

 

Старт футбольной сборной Георгия Кондратьева в отборочном турнире чемпионата мира-2014 оказался неутешительным: поражение 0:1 в Тбилиси от грузин и риск как минимум до четвертого тура оставаться с нулем очков.

Никаких иллюзий относительно судьбы белорусской команды в этой квалификации не было изначально. В группе с Испанией и Францией можно рассчитывать разве что на почетно-нечетное третье место. О чемпионах мира и Европы испанцах нет смысла говорить по определению, а французы уже совсем не те, у которых мы сенсационно выигрывали на «Стад де Франс» в первом туре отбора к Евро-2012 и рассуждали о каких-то шансах впервые выйти в финальную часть хоть какого-нибудь топ-турнира.

Это было в 2010-м, до героического похода молодежной сборной Кондратьева на Олимпиаду. Теперь Петровича, назначенного рулить национальной командой по совокупности заслуг, руководство Минспорта склоняет за безвольный матч с Египтом на олимпийском турнире, а народ если на что и рассчитывает, то только на чудеса, сопровождавшие «молодежку». 

Но чудеса закончились уже в первые полчаса матча с Грузией, когда из-за травм в течение четырех минут поле покинули Павел Нехайчик и Максим Жавнерчик. А еще через пять минут, на 39-й, убойный шанс открыть счет не использовал вышедший на замену Сергей Баланович. Никто не мешал пустить мяч чуть правее оставшегося без подстраховки голкипера…

Гол хозяев на 51-й минуте стал форменным издевательством над белорусской защитой: выступающий за украинский "Ильичевец" Торнике Окриашвили разобрался сразу с тремя соперниками — Путило, Верховцовым и Тигоревым — и положил мяч в дальний угол. Других супермоментов грузины не имели. Гости же продолжали упражняться в неточности передач и ударов по воротам. На том, увы, и разошлись. Осталось лишь чувство досады: жертвой пал просмотр фильма о погибшем хоккеисте Руслане Салее, который продуманные составители телесетки вещания БТ поставили параллельно с футболом. Хорошо еще, что можно будет повтор посмотреть. Фильма, разумеется, а не футбола.

Такой футбол, мягко говоря, как-то не очень нужен. Незадолго до старта квалификации ЧМ-2014 Кондратьев совершенно справедливо говорил о порочности практики постановки сиюминутных задач, и тот блистательный спич стоит повторить в этом контексте: «Двадцать лет ставим, а все равно четвертые-пятые места занимаем. Те же армяне пока не требуют результата, и в этом отборочном цикле они могут бороться за выход на чемпионат мира. Неправильно снимать тренера после каждой игры. Пример — минское «Динамо». Сколько тренеров поменялось, а толку? Да, мы будем в каждой отборочной игре чемпионата мира бороться до конца, но нереально выйти из группы, когда есть Франция и Испания. Даже если захотим, никто не пустит, ведь есть другие факторы. Вот говорят: Кондратьев страхуется, делая такие заявления. Я не страхуюсь, я говорю как есть. От «давай-давай» ничего не сдвинется»

Грузия - Беларусь

Кондратьев подкупает отсутcтвием стремления приукрашивать действительность, свойственного его предшественнику Бернду Штанге (кстати, совсем недавно его снова видели в Минске). Ему даже советуют завести спичрайтера или имиджмейкера. Вот только что изменится от новых порций сладкой ваты? У Штанге с игроками были конфликты более чем серьезные, можно сказать, фундаментальные, подрывающие основы, зато публично излучался неистребимый «оптимизмус».

И все же там, где можно что-то взять, это нужно делать. Проблема в том, что у белорусской сборной это хронически не получается. В Грузии тоже не срослось. Да, неожиданные травмы, да, пришлось отказаться от услуг Александра Глеба, хотя без него уже сколько времени обходятся. Но классная команда отличается тем, что может перестроиться на марше. Белорусская сборная этим похвастать не может. Да и марша как такового нет. Переминаемся пока с ноги на ногу.

Однако стрелять в пианиста будет неразумно. Пусть проявит свое умение, чем более что нынешнее пианино — европейская отборочная группа I ЧМ-2014 — настроено слишком тонко. Очередной мастер-класс 11 сентября преподаст Франция. Начало в 22.00.