Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 7

Naviny.by продолжают публикацию отрывков из книги о легендарном белорусском хоккеисте…

В минском издательстве «Медисонт» вышла книга журналиста Сергея Олехновича «Просто лучший. Simply the Best» о хоккеисте Руслане Салее.

Идея совместного проекта возникла у двух друзей в 2003 году, когда защитник белорусской сборной первым из отечественных игроков дошел до финала Кубка Стэнли — в составе «Анахайма».

Руслан Салей и Сергей Олехнович

Но безжалостная действительность такова, что ни Руслан, ни Сергей свою книгу никогда не увидят. Салей вместе со своей командой «Локомотив» (Ярославль) погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, а Олехнович, писавший книгу к годовщине этой трагедии, ушел из жизни 27 июля нынешнего года. Только-только успев сдать работу в типографию и получить сигнальный экземпляр…

Naviny.by продолжают публикацию отрывков из этой почти 450-страничной книги, куда вошли воспоминания Салея, статистика его выступлений, интервью Олехновичу в разные годы, а также воспоминания о хоккеисте его родных и партнеров. Официальная презентация книги состоялась 4 сентября. Продажа начнется 13 сентября на «Минск-Арене», в день первого домашнего матча минского «Динамо» в чемпионате КХЛ.

Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

Miracle on Ice-2

На Играх-2002, проходивших в столице американского штата Юта Солт-Лейк-Сити, сборная Беларуси по хоккею добилась самого значимого успеха в истории: сенсационно победив в четвертьфинале Швецию — 4:3, команда, руководимая Владимиром Крикуновым, наряду со звездными дружинами Канады, США и России пробилась в полуфинал главных стартов четырехлетия. Выигрыш у «Тре крунур» под сводами Е Center в Вест-Велли-Сити, случившийся в полный числовой палиндром (матч состоялся 20.02.2002 и начался в 20.02 по белорусскому времени), незамедлительно окрестили Miracle on Ice-2 («Чудо на льду-2») — по аналогии с победой, добытой на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде командой США, собранной из студентов колледжей, над несокрушимой, казалось бы, сборной СССР. В юбилейном рейтинге ИИХФ «100 главных международных хоккейных событий столетия (1908-2008)» этот матч Швеция — Беларусь занял 28-е место.

Победа над шведами была примечательна еще и тем, что на групповой стадии «Тре крунур» обыгрывали всех и вся. Швецией были повержены чемпион Нагано-98 Чехия (2:1), Германия (7:1) и — внимание! — Канада (5:2), а Беларусь в своем квартете потерпела три поражения — по 1:8 от США и Финляндии и 4:6 от России.


ОИ-2002. Беларусь — Россия. Сергей Фёдоров не прошел…

Однако в четвертьфинале нашла, что называется, коса на камень — белорусы наказали соперника за гордыню и шапкозакидательское настроение: подопечные Харди Нильссона, выходя 20 февраля 2002 года на лед Е Center, мысленно были в полуфинале. Наверняка еще больше расхолодило «Тре крунур» и то, что Никлас Лидстрём, реализовав большинство, открыл счет уже на 4-й минуте. Однако на 8-й минуте, играя в меньшинстве, Олег Романов восстановил паритет, а на 9-й Дмитрий Дудик забил, когда уже наша сборная имела численное преимущество. Повторно сравнять счет шведы смогли лишь на экваторе матча — играя в большинстве, Микаэль Нюландер, которому не сумел помешать Владимир Копать, с близкого расстояния послал шайбу над плечом Андрея Мезина.

Но поймавшую кураж дружину Крикунова было в этот день не остановить. На 43-й минуте Андрей Ковалев заставил голкипера шведов Томми Сало капитулировать в третий раз. Но через пять минут нелепая ошибка Василия Панкова, потерявшего шайбу на своей синей линии, привела к тому, что Матс Сундин опять уравнял цифры на табло — 3:3.

— Вася просто ошибся. К тому же вину с Панковым в равной степени должен разделить и тот игрок, кто отдавал ему передачу. Мы сами привезли себе гол, но и после этого продолжили играть в свой хоккей и забросили еще одну шайбу, которая стала победной.

Её автором за 2.24 до финальной, как оказалось, сирены стал Владимир Копать, забивший фантастический гол. 30-летний защитник нижнекамского «Нефтехимика» бросил наудачу почти с середины площадки в направлении ворот. Такие броски голкиперы уровня Сало обычно берут с закрытыми глазами. Обычно, но не в этот раз. Вратарь «Эдмонтон Ойлерз», будто находясь под воздействием гипноза, лишь смотрел, как каучуковый диск летит ему прямо в лоб — со звоном стукнувшись о маску, шайба ленивой лягушкой прыгнула в сетку. «Рыбка» Кенни Юнссона, пытавшегося предотвратить неизбежное, помогла, как аспирин при переломе…

«Не знаю, как это случилось, и что на меня нашло. Я видел шайбу, пытался остановить её ловушкой, но, видимо, на уровне подсознания возникло какое-то второе решение, помешавшее первому. Этот кошмар останется со мной на всю жизнь. Я отдал бы сотни своих сэйвов за этот один…», — сказал после окончания поединка Томми Сало.

«Это, безусловно, чудо, однако чудо тоже надо заслужить. Еще до начала матча у меня была какая-то внутренняя уверенность, что мы дадим бой шведам, особенно если они нас недооценят. Так и вышло», — заметил после игры Владимир Копать.

За 57 секунд до завершения третьего периода шведы заменили голкипера шестым полевым игроком, но спасти встречу не смогли. Более того, белорусы были ближе к тому, чтобы увеличить преимущество — Дмитрий Панков не попал в пустые ворота от красной линии. Подлинным же героем матча, без которого «Чудо на льду-2» не состоялось бы, стал Андрей Мезин, отразивший 44 броска.

«Белорусская команда очень строгая, дисциплинированная, и она хорошо подготовилась к нашей встрече. Но я считаю, что основную работу сделал вратарь. Раньше я не верил, что один голкипер может выиграть или проиграть целую Олимпиаду, а теперь начинаю задумываться. Я не знаю, почему Мезина нет в НХЛ. Мы оказались к этому не готовы», — констатировал Матс Сундин.


ОИ-2002. Беларусь — Канада.
Эрик Линдрос (№ 88) между Олегом
Хмылем (№ 3) и Русланом Салеем (№ 23)

— В 1980 году сборная США обыграла на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде команду Советского Союза и доказала, что в хоккее всё возможно. Хорошо помню тот матч, смотрел его шестилетним ребенком в Минске по телевизору. Но все-таки ни я, ни кто-либо из нас не верил в то, что 20 февраля 2002 года мы победим шведов.

В «Анахайме» меня встретили великолепно! Ребята поздравляли, а газеты, радио и телевидение еще, наверное, с неделю после завершения Игр пели вполне заслуженные дифирамбы нашей сборной. Более того, перед началом матча с «Миннесотой» в честь олимпийцев «Майти Дакс» — Пола Карии, Олега Твердовского и меня — под сводами Arrowhead Pond были подняты государственные флаги Канады, России и Беларуси.

В полуфинале сборная Беларуси уступила Канаде — 1:7, а в матче за 3-е место — России (2:7). Салей сыграл на Олимпиаде-2002 6 матчей, заработал 3 (2+1) результативных балла, получил 14 минут штрафа и завершил турнир с коэффициентом полезности «-6».

Кубок Стэнли-2003

Летом 2003 года Руслан был невероятно близок к тому, чтобы привезти в Беларусь Кубок Стэнли — его «Анахайму» в семиматчевом противостоянии с «Нью-Джерси» не хватило всего одной победы, чтобы завоевать главный трофей профессионального хоккея и самый желанный приз для любого НХЛовца.

Путь «Майти Дакс» к финалу получился хоть и трудным, но триумфальным — под напором подопечных Майка Бэбкока в сериях до четырех побед последовательно пали «Детройт Ред Уингз» — 4:0 (2:1 3ОТ, 3:2, 2:1, 3:2 ОТ), «Даллас Старз» — 4:2 (4:3 5ОТ, 3:2 ОТ, 1:2, 1:0, 1:4, 4:3) и «Миннесота Уайлд» — 4:0 (1:0 2ОТ, 2:0, 4:0, 2:1).

Примечательно, что в первой игре против «Старз» судьба поединка решилась аж в пятом (!) овертайме, а Салей вечером 24 апреля 2003 года провел на льду — трудно представить! — 53 минуты 55 секунд. Больше из партнеров было только у Кейта Карни — 56.20 (у далласцев Сергея Зубова, Дериана Хэтчера и Майка Модано — 63.51, 62.02 и 55.29 соответственно). Посмотрев по НТВ-плюс эту игру, приблизительно через час-полтора набрал калифорнийский номер Руслана:

— Серый, жутко устал, однако уснуть не могу — ворочаюсь в постели с открытыми глазами: сон, как украли. Но главное — мы победили, и этот выигрыш очень важен в психологическом плане: проигрывать такие матчи морально крайне тяжело.

В этой супермарафонской встрече Салей набрал свое первое очко в розыгрышах Кубка Стэнли, а первую шайбу в НХЛовских плей-офф Расти забросил тоже «Далласу» — 5 мая в шестом поединке серии (после броска белорусского защитника «Анахайм» вышел вперед — 3:2).

…Увы, в финале с «Дэвилз», все семь матчей которого, как я упоминал уже в первой главе, в прямом эфире транслировало белорусское телевидение, победил более искушенный в подобных баталиях «Нью-Джерси» — 4:3 (3:0, 3:0, 2:3 ОТ, 0:1 ОТ, 6:3, 2:5, 3:0). Команды выигрывали матчи исключительно на своем льду, а в этом плане преимущество имела дружина Пэта Бёрнса. В третьем поединке серии гол в овертайме Салея, признанного первой звездой встречи, принес победу «Анахайму» — Адам Оутс выиграл вбрасывание, а Руслан, находившийся в полутора метрах от партнера, классным кистевым броском поразил дальний нижний угол ворот гостей.

— После шайбы, забитой Мартину Бродеру, был в эйфории, на седьмом небе от счастья — слов не хватит, чтобы передать те чувства, которые испытал тогда!

А вообще, правы те, кто утверждает, что дома и стены помогают. В Анахайме все отскоки шайбы, рикошеты были в нашу пользу, в Ист-Рутерфорде же дело обстояло с точностью до наоборот. Достаточно вспомнить пятый поединок серии, когда два нелепых гола сломали удачно складывавшийся для нас характер игры. Кроме того, мы непонятным образом проваливали вторые периоды гостевых матчей (причем большинство шайб влетело в одни и те же ворота), в ходе которых «Нью-Джерси» решал судьбу встреч...

Думаю, все наши проблемы — в психологической устойчивости: в этом плане подопечные Пэта Бёрнса превзошли нас по всем статьям. Ведь ни в физической готовности, ни в мастерстве мы не уступали соперникам, а когда ты готов психологически, то в состоянии прыгнуть выше головы. Видно, пока не судьба...

…Все семь поединков финала Кубка Стэнли-2003 я записывал на видео. Правда, с НТВ-плюс, а не с БТ — цифровая «картинка» с российского спутника была качественнее, нежели на белорусском телеканале с его аналоговым сигналом. Примерно через месяц мне позвонили в «Прессбол» болельщики из Могилевской области (то ли из Шклова, то ли из Бобруйска) и попросили переписать эти матчи, гарантируя возврат видеокассет. Я, естественно, жадничать не стал, однако для меня те семь кассет канули в Лету… Впрочем, сейчас любой желающий может без проблем найти эти матчи в интернете и, при желании, пересмотреть — в том числе и классную шайбу Руслана Салея в ворота Бродера.

Локаут и «Ак Барс»

Регулярный чемпионат НХЛ-2004/05 так и не стартовал из-за локаута, о возможности и даже неизбежности которого начали говорить в Северной Америке еще в 2003 году. Основным камнем преткновения между Ассоциацией игроков и лигой стал salary cap — жесткий потолок суммарной заработной платы, предложенный НХЛ. Этот вариант нового коллективного соглашения (без преувеличения — кабального), разумеется, не мог устроить хоккеистов. По сути, стало ясно, что локаута не избежать 15 сентября 2004 года, когда истек срок предыдущего договора между Ассоциацией игроков НХЛ и лигой. Впрочем, в течение, наверное, полутора месяцев после «дня икс» еще теплилась надежда, что чемпионат, пускай и с усеченным календарем, но начнется. Однако ожидания не оправдались…

Надо заметить, в августе Руслан Салей подписал новый контракт с «Майти Дакс» — годичный на сумму 2 миллиона 400 тысяч долларов. Правда, для этого белорусу и его агенту Марку Гандлеру пришлось обратиться в арбитражный суд — руководство «могучих уток» предложило лишь десятипроцентное повышение жалованья. Что одного из ведущих защитников калифорнийского клуба устроить, разумеется, не могло.

— В общей сложности слушания в арбитражном суде заняли с перерывами пять часов. Сначала полтора часа выступали мои адвокаты, затем такое же время было предоставлено юристам «Майти Дакс». Плюс каждой из сторон полагалось по 30 минут для того, чтобы, отвечая на вопросы оппонентов и приводя свои контраргументы, убедить председателя арбитража в собственной правоте. Я назвал бы то, что происходило в последний час заседания, перепалкой. После чего у судьи имелось двое суток, дабы взвесить все «за» и «против» и вынести вердикт.

Дабы не остаться вовсе без хоккея, многие НХЛовцы, среди которых было немало звезд первой величины, решили поиграть год в Европе — преимущественно в небедной уже тогда российской суперлиге. Громом среди ясного неба стала информация, появившаяся в СМИ 12 октября 2004 года, что Руслан Салей будет защищать цвета воскресенского «Химика». Однако это был ничем не подтвержденный слух. Позвонив в тот же день в США, услышал в трубке:

— Я даже не вел переговоров с «Химиком». Точнее, клуб из Воскресенска сделал мне три недели назад предложение, но дальше этого не пошло: больше никто из представителей «Химика» со мной не связывался. Так что за подмосковную команду я играть не буду. Каковы мои дальнейшие планы? Имеются варианты трудоустройства на время локаута, но пока о них говорить рано.

19 октября Руслан прилетел из Калифорнии в столицу Беларуси, имея на руках контракт с клубом российской суперлиги казанским «Ак Барсом»:

— «Ак Барс» — амбициозная команда, ставящая перед собой единственную цель: выиграть чемпионат России. Тем более в 2005 году Казань отпразднует тысячелетний юбилей. Кроме того, предложение «Ак Барса», тренирует который один из лучших защитников в истории советского и европейского хоккея Зинэтула Билялетдинов, было наиболее конкретным.

…До дебюта Салея в «Ак Барсе» произошло событие, о котором нельзя не упомянуть. Утром 4 ноября я был вынужден сообщить Руслану, уже тренировавшемуся в Казани, печальное известие о смерти Сергея Жолтока, с которым Расти играл в «Лас-Вегасе», и который в первый салеевский сезон за океаном сделал немало для того, чтобы адаптация белоруса к североамериканскому хоккею и образу жизни прошла в максимально короткие сроки. Центрфорварду, вернувшемуся на время локаута в родную Латвию и защищавшему цвета «Риги-2000», стало плохо 3 ноября в третьем периоде матча в Минске против «Динамо», проходившего в рамках Открытого чемпионата Беларуси. Титанические усилия врачей, боровшихся за жизнь хоккеиста более часа, ни к чему не привели: Сергей Жолток скончался в 22.15 минут в коридоре минского Дворца спорта…

Транспортировать игрока в больницу возможности не было, так как шансов на спасение стало бы еще меньше. Хотя их и так было немного, несмотря на все реанимационные мероприятия — электрошок, массаж сердца, капельницы, уколы адреналина, постоянная вентиляция легких… Как позже выяснилось, в январе 2003-го в американской клинике Жолтоку поставили диагноз «аритмия сердца» — он тогда выступал за «Миннесоту Уайлд» и был капитаном команды. С таким диагнозом профессионально заниматься хоккеем противопоказано, однако он продолжал играть. Летом 2004-го Жолток прошел обследование в Риге — вердикт эскулапов обнадежил: практически здоров. Но 3 ноября 2004 года сердце Сергея не выдержало…

…Руслан перезвонил буквально через минуту после того, как я отправил ему sms. Сперва он долго молчал, я даже подумал, что проблема со связью, а потом он буквально выдавил из себя:

— Как такое могло случиться?..

Рассказал ему всё, что знал на тот момент. По-моему, Салей собирался в этот же день прилететь в Минск. Не знаю, был ли он 4 ноября в Беларуси, но в Латвию на похороны Жолтока, если не ошибаюсь, летал.

И еще один штрих к портрету Руслана, паче иных слов свидетельствующий о его отношении к дружбе. Утром 6 октября 2005 года у меня умерла мама, и где-то через полсуток раздался звонок Руслана из Америки:

— Серёга, прими мои самые искренние соболезнования. Если нужна какая-нибудь помощь, записывай или запоминай номер телефона Вадима, звони — братела поможет.

Откуда Руслан узнал о постигшем меня горе, я его не спрашивал ни тогда, ни позже. Скорее всего, ему сказал либо председатель правления ЗАО «ФК «Динамо-Минск» Юрий Чиж, либо его правая рука по «Трайплу» и футбольному клубу, а также глава Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев. С обоими Расти дружил, а они о смерти моей мамы знали — с лета 2003-го по ноябрь 2005-го я был пресс-атташе минского «Динамо».

…Первый матч в российской суперлиге за казанцев Салей сыграл 17 ноября 2004 года, в котором «Ак Барс» на родном льду победил ярославский «Локомотив» — 2:1. Защитник сборной Беларуси выходил на лед во второй паре с Денисом Денисовым, дважды отправлялся в боксы для штрафников. Первую шайбу за дружину Зинэтулы Билялетдинова забросил 2 декабря в Воскресенске «Химику», реализовав численное преимущество на 11-й минуте. Однако победу в тот день праздновали все-таки хозяева — 3:2.

А в третьей декаде ноября 2004-го российскую суперлигу потряс небольшой скандальчик — омский «Авангард» и «Ак Барс» уличили якобы в нечестной игре: дескать, белорусы Алексей Калюжный и Руслан Салей, выходя на лед в составе своих команд, нарушают установленный лимит на легионеров. Однако разжечь из искры пламя не удалось — вопрос разрешился сам собой, когда руководство клубов предъявило российские паспорта Салея и Калюжного. Руслан тогда сказал:

— Не понимаю, кому понадобилось раздувать скандал на пустом месте. Российский паспорт мне был выдан еще в начале ноября, какие могут быть претензии? Вопрос о возможности моего выступления в форме сборной Беларуси пока остается открытым. Все знают, что я всегда с готовностью становился в её ряды, не против делать это и в дальнейшем. Что же касается юридических нестыковок, то, как мне кажется, над их разрешением должны работать на более высоком уровне.

Вопросов с выступлением Салея, Калюжного, других наших хоккеистов, также получивших паспорта граждан Российской Федерации, за сборную Беларуси ни тогда, ни позже не возникало.

Надежды же «Ак Барса» на чемпионство не оправдались. Несмотря на наличие в составе таких игроков, как Руслан Салей, Алексей Ковалёв, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Николай Хабибулин, Виталий Ячменёв, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Фрэд Брэтуэйт казанцы финишировали в регулярном чемпионате лишь четвертыми, а в первом раунде плей-офф уступили в серии до трех побед ярославскому «Локомотиву» — 1:3 (1:2, 3:4, 1:0 бул., 1:2).

Майк Бэбкок о Руслане Салее

Как тренер — обладатель Кубка Стэнли 2008 года, чемпион Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2004 года. Единственный в истории хоккея специалист, под началом которого руководимые им команды — «Детройт Ред Уингз» и сборная Канады — завоевывали Кубок Стэнли и выигрывали золотые медали Олимпиады и первенства планеты.

— Первое, что запомнилось при знакомстве с Расти во время моей работы в «Анахайме», — это его английский: Руслан разговаривал с акцентом, схожим с тем, что был у Арнольда Шварценеггера. До прихода в «Майти Дакс» Салей, как известно, играл в ИХЛ за «Лас-Вегас Тандер», и у меня поначалу создалось впечатление, что он познавал и изучал язык по фильмам с участием Шварца. Заходя на арену или в раздевалку и приветствуя партнеров по команде, Расти всегда «строго» говорил: «How’re you doing?» Причем с таким же сильным акцентом, как у этого знаменитого актера, родившегося в Австрии, добившегося затем признания в Голливуде и ставшего губернатором Калифорнии.

Второе, приходящее на ум, когда вспоминаю Руслана, — это то, что он являлся тем человеком, хоккеистом, которому ежедневно был нужен драйв, приподнятое настроение. Если, придя на тренировку, он видел, что кто-то из партнеров выглядит неотдохнувшим, то обращался к нему со словами: «Sleep that night, sleep that night…» Он обладал хорошим чувством юмора, много и остроумно шутил. Расти часто подтрунивал над товарищами, однако при этом всегда оставался доброжелательным, а его подколки, подначки были беззлобными и необидными: ребята с удовольствием с ним общались, хотели видеть его в своей компании. Кстати, нам нравилось называть его не только Расти, но и Mustang Sally, как название известной на весь мир блюзовой композиции, вошедшей в список 500 величайших песен всех времен.

Почему? Да просто Mustang Sally созвучно с именем Руслан Салей. И мы так его называли исключительно из-за особого отношения к Расти, симпатии и любви к этому парню.

Третье, о чем непременно хотелось бы вспомнить, — это то, что чем сильнее был соперник и важнее матч, тем лучше играл Руслан. Как пример — третий матч финала Кубка Стэнли-2003, когда Салей забросил в овертайме в ворота «Нью-Джерси» очень важную для «Майти Дакс» шайбу и сократил отставание в серии до одной победы.

Четвертое: Руслан был отличным семьянином и замечательным отцом. Он постарался сделать всё от него зависящее, чтобы сделать жизнь Бэтанн, Алексис, Александро и Эйвы максимально комфортной. В течение сезона-2011/12 мы дважды, когда играли в Калифорнии, встречались с Бэтанн и детьми, второй раз в марте — незадолго до финиша регулярного чемпионата. Александро — абсолютная копия своего папы, и это заметно не только во внешности сына Руслана, но и во всех поступках маленького сорванца, непоседы. У Расти — великолепная семья, прекрасные жена, дети, которые, уверен, будут любить и помнить отца всегда. Не забуду, с каким нетерпением Руслан ждал, когда его сын немного подрастет и начнет играть в хоккей. Он рассказывал, что супруга отвела мальчика на каток, он же не мог и шага сделать — постоянно падал. Когда Расти посмотрел на его коньки, то всё стало ясно: они были абсолютно тупыми — до этого Александро бегал в них по траве, а Бэтанн даже и не подозревала, что коньки надо точить… Классика!

У нас с Салеем были особые взаимоотношения. Не стану скрывать, он мне очень импонировал и как хоккеист, и как человек, но в то же время спуску я ему не давал ни в «Анахайме», ни в «Детройте». Расти был тем парнем, на которого можно было нажать, чтобы сделать его еще лучше, и Руслан адекватно на это реагировал. Не исключено, что иногда он и злился на меня, однако мы всегда были честны один перед другим. Всегда хотел, чтобы он играл в команде, в которой я работал. Так получилось и с «Ред Уингз». И Расти хорошо провел свой последний НХЛовский сезон, делая для команды всё, что в его силах.

Очень жаль, что он не остался в «Детройте» еще хотя бы на один год. Причина в том, что ему не удалось договориться с «Ред Уингз» на достойный его уровня контракт — Руслан готовился через пару лет завершить карьеру игрока и беспокоился о финансовом обеспечении своей семьи. И его нельзя упрекать за это стремление: во-первых, семья для него была важнее всего на свете, а во-вторых, после окончания спортивной карьеры порой очень трудно перестроиться на иной образ жизни.

О трагедии под Ярославлем узнал, находясь за рулем автомобиля: мне позвонил один из скаутов и спросил, слышал ли я о том, что в России разбилась хоккейная команда? Я в ту минуту ничего не знал, созвонился с коллегами, они подтвердили: самолет с «Локомотивом» рухнул на взлете… Эта новость повергла меня в шок, в ужас, сразу подумал о Руслане и Брэде Маккриммоне, которых знал лучше других, об их семьях, о том, какое на них обрушилось страшное горе, и что Алексис, Александро, малышка Эйва недополучат любви, нежности и заботы своего отца… Мы все, весь хоккейный мир, с огромной болью восприняли катастрофу в аэропорту «Туношна».

Как уже говорил, в ходе сезона я виделся с Бэтанн дважды. «Ред Уингз» подготовили в честь Руслана и подарили его детям памятные майки; Джимми Ховард изобразил на своем вратарском шлеме портреты Салея, Маккриммона и Стефана Лива, который хоть и не играл за «Детройт», но был задрафтован «Ред Уингз»; Хенрик Сеттерберг нанес на свои клюшки № 24, а Павел Дацюк выставочные матчи играл в свитере с этим номером. Мы помним и любим этих мужчин. Между прочим, в завершившемся сезоне никто в «Детройте» не взял себе 24-й номер. Все парни прекрасно понимают, что этот номер — Расти, и сейчас трудно сказать, сколько пройдет еще времени, когда «двадцатьчетверка» снова будет использоваться в «Ред Уингз»…

Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 8