Белорусская футбольная сборная продолжает нулевой цикл

Худший старт в отборочных турнирах за последние 10 лет...

 

Первые радости от игры белорусской футбольной сборной вновь отложены. Во втором матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 команда Георгия Кондратьева уступила в гостях французам — 1:3 (Путило, 72 — Капу, 49, Жайе, 68, Рибери, 80) и занимает последнее место в группе I.

 

«Обыграем французов — опять будем красавцами», — заявил перед матчем неисправимый оптимист Ренан Брессан. Конечно, предыдущего главного тренера сборной Бернда Штанге можно утопить в море критики — и вполне заслуженно, но против четырех очков в двух поединках с Францией в квалификации Евро-2012 не попрешь. Выездная победа двухлетней давности (1:0) стоит почти вровень с подвигом 1995 года, когда белорусская сборная обыграла голландцев (с таким же счетом). Как тут не помечтать.

 
Тем более что и повод был: на 47-й минуте, когда Станислав Драгун вышел один на один с голкипером хозяев, но не сумел перебросить мяч через него (к слову, с того же фланга 17 лет назад забивал голландцам Сергей Герасимец…) Наказание пришло быстро: соперник отличился уже через две минуты.

В этом отборочном цикле Фортуна пока отворачивается от Кондратьева. Единственным исключением стала 72-я минута матча на «Стад де Франс», когда Антон Путило оперативно исправил ошибку Сергея Корниленко при пробитии пенальти. Надежда на спасение, впрочем, скоро угасла — после гола Франка Рибери в ворота проведшего в целом неплохой матч Сергея Веремко. Таким образом, французы рассчитались с белорусами за конфузы в предыдущих встречах.
 
После игры Кондратьеву осталось констатировать, что исход матча решили индивидуальные действия соперника. На самом деле нужно отдать должное и практически полному взаимопониманию во всех линиях, и большей физической выносливости, и большей скорости принятия французами решений. Далеко не факт, что белорусы удержали бы преимущество, реализуй Драгун свой шанс.
 
Правда, чистоту победы хозяев омрачили дикие выходки местных болельщиков, светивших лазерами в лица гостей, особенно при пробитии пенальти. Судя по телеповтору, вроде как напрямую в глаз Корниленко не попали, но все равно приятного мало. Интересно, увидел ли это приехавший на матч президент УЕФА Мишель Платини?

 

Как бы там ни было, белорусская сборная выдала худший старт в отборочной страде за последние 10 лет. До этого два подряд поражения было в квалификации чемпионата Европы 2004 года. Вернее, поражения тогда было целых три, и почти наверняка подобный «успех» будет повторен сейчас, ведь следующую встречу команда Кондратьева проведет с чемпионами мира и Европы испанцами (12 октября). Одно утешение, если можно так выразиться: первый гол в этом отборе мы уже забили, а 10 лет назад все три матча завершились «сухими» поражениями с общим счетом 0:7.

Поэтому поведенческий сценарий следует, видимо, написать такой: 12-го наслаждаемся испанцами, а через четыре дня ждем реванша в домашнем поединке с грузинами. Не ходить же до следующей игры 7 июня 2013 года против финнов с пустой авоськой…