Руслан Салей. «Просто лучший. Simply the Best». Часть 10

Naviny.by завершают публикацию отрывков из книги о легендарном белорусском хоккеисте…

В минском издательстве «Медисонт» вышла книга журналиста Сергея Олехновича «Просто лучший. Simply the Best» о хоккеисте Руслане Салее.

Идея совместного проекта возникла у двух друзей в 2003 году, когда защитник белорусской сборной первым из отечественных игроков дошел до финала Кубка Стэнли — в составе «Анахайма».

Руслан Салей и Сергей Олехнович

Но безжалостная действительность такова, что ни Руслан, ни Сергей свою книгу никогда не увидят. Салей вместе со своей командой «Локомотив» (Ярославль) погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, а Олехнович, писавший книгу к годовщине этой трагедии, ушел из жизни 27 июля нынешнего года. Только-только успев сдать работу в типографию и получить сигнальный экземпляр…

Naviny.by завершают публикацию отрывков из этой почти 450-страничной книги, куда вошли воспоминания Салея, статистика его выступлений, интервью Олехновичу в разные годы, а также воспоминания о хоккеисте его родных и партнеров. Официальная города… И хотя горисполком принял решение о сокращении развлекательной программы, следовало вовсе отменить День Минска. Или перенести его…

…Я даже не представляю, насколько трудно жене Руслана (не могу написать вдове), дочерям Алексис и Эйве, сыну Александро жить с тем, что любимого и любящего человека нет… Малышка Эйва, конечно, не понимает, что осталась без отца, но мама и сестренка с братиком непременно расскажут, какой замечательный был её папа. И как же все-таки страшно звучит иногда это совсем простое слово «был»…

семья Салей

…У меня о безвременно и трагически ушедшем друге остались километры магнитной ленты диктофонных записей, сотни фотографий, две «боевые» шайбы с логотипами «Анахайма» и «Колорадо», фирменная НХЛовская бейсболка с эмблемой «Флориды» и три CD-диска группы Foreigner — альбомы Agent Provocateur, Inside Information и Mr. Moonlight, которые в середине нулевых нынешнего века Расти привез мне из США. Но главное — это память о Руслане, бережно хранящая наши частые встречи в Минске по поводу и без оного, часы бесед по телефону и скайпу etc. Очень важно, чтобы мы все как можно дольше не забывали Салея и тот «Локомотив». В том числе ради этого и была написана книга.

Requiescat in pace — Покойся с миром, друг…

Сандис Озолиньш о Руслане Салее

Сандис Озолиньш. В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 875 матчей, набрал 564 (167+397) баллов по системе «гол + пас», в плей-офф НХЛ — 137 матчей, 90 (23+67) очков. Обладатель Кубка Стэнли 1996 года, семь раз участвовал в матчах «Всех звезд НХЛ».

— В последний раз виделся с Русланом в конце августа на Кубке Латвийских железных дорог, но пообщаться как следует, к огромному сожалению, не довелось — из-за проблем со спиной времени у меня было немного. Получалось, я приезжал на тренировки, а игроки «Локомотива» либо катались, либо уже уходили с площадки. Поэтому общение было коротким — ярославцы покидали «Арену-Рига», а я после тренировок «Динамо» ехал на процедуры. Но, в любом случае, нам удалось поговорить. Правда, не так много и долго, как того хотелось…

С Расти мы провели в «Анахайме», куда меня обменяли из «Флориды» в январе 2003 года, вместе более трех лет — до марта 2006-го, когда «Майти Дакс» трейданул меня в «Рейнджерс». Единственное, надо исключить локаутный сезон-2004/2005 — в тот год Руслан уехал в «Ак Барс». За исключением выходных, мы виделись с Салеем каждый день: на ужине — вместе, на арене — вместе, в поездках — вместе. Вместе развлекались, часто ходили друг к другу в гости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы с Русланом крепко подружились.

Да и во время локаута он уехал в Казань, когда регулярный чемпионат России был уже в разгаре. В октябре или ноябре, точно не помню. А до этого добровольно, скажем так, вместе катались, поддерживая форму. Часто собирались с другими ребятами из «Майти Дакс», чтобы сыграть в карты — матчей, поездок всем нам очень не хватало в тот год. Причем именно Руслан был тем человеком, который старался поддержать эту атмосферу нашей хоккейной жизни. Все это, понятно, сильно сближает людей.

Летом 2003-го мы были близки к тому, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Для меня он стал бы вторым, для Руслана — первым. Но уступили в седьмом матче серии… Думаю, ту встречу мы проиграли психологически еще до стартового вбрасывания. Плюс опыт был на стороне «Нью-Джерси»: для «Дэвилз» это был третий финал розыгрыша Кубка Стэнли, а для «Майти Дакс» — первый.

Майк Бэбкок, которого очень ценил Руслан и который привел «Анахайм» к тому финалу, — один из лучших тренеров, с кем мне довелось поработать. Да, Майк иногда, не стесняясь в выражениях, ругался так, что стекла дрожали — казалось, башка лопнет. Бэбкок требовал от нас многого, но мы видели: наш коуч отлично понимает хоккей. А когда ребята начинают понимать, чего от них хочет тренер и почему нужно делать так, а не иначе, то возможные конфликты в раздевалке сами по себе сходят на нет. Особенно когда требования, предъявляемые тренером, дают результат. Немаловажно и то, что Майк считал всех нас взрослыми людьми. В «Анахайме» не только мы с Расти — все игроки с большим уважением относились к Бэбкоку, и он отвечал нам взаимностью.

Руслан Салей

О катастрофе в аэропорту Ярославля узнал в тот же день, примерно через час после крушения самолета. Мой мобильный вдруг начал звонить не переставая. Но какое-то время я трубку не брал — был занят. Потом все-таки ответил на звонок одного моего хорошего друга, который и сообщил эту ужасную весть. Сначала очень надеялся, что это неправда, а самолет просто не взлетел из-за технической неисправности... Короче, гнал прочь от себя плохие мысли. Однако следующий звонок еще одного моего друга подтвердил, что случилось непоправимое...

Гибель Руслана и «Локомотива» — это огромная боль и невосполнимая потеря. Мы все будем помнить эту команду, так и не сыгравшую своим звездным составом ни одного официального матча…