БАТЭ испортил баварцам Октоберфест

Юпп Хайнкес родился 9 мая 1945 года, но это его не спасло...

 

Что и говорить, неприятный подарок к Октоберфесту и Дню германского единства преподнесла своим болельщикам мюнхенская «Бавария». Вместо дежурной победы команда Юппа Хайнкеса увозит из Минска унизительные 1:3. Борисовский же БАТЭ вновь заставил чесать затылки: что это было?

А это была «всего лишь» вторая подряд победа со счетом 3:1 в групповом турнире Лиги чемпионов-2012/2013 — почти по такому же сценарию, как и во Франции. БАТЭ потрафил всем, кто после низложения «Лилля» ожидал продолжения чуда и в поединке с «Баварией». Собственно, этого же хотел и сам борисовский клуб. В послематчевом интервью немецким СМИ Александр Глеб без ложной скромности заявил, что хозяева собирались выиграть у немцев со счетом 2:1.

«Без доли везения, недооценки победить такого соперника невозможно», — признался главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко. Кто знает, в какую сторону развернулись бы события, если бы на 13-й минуте форвард гостей Тони Кроос, вышедший один на один с вратарем Андреем Горбуновым после ошибки капитана борисовчан Дмитрия Лихтаровича, попал не в стойку, а в «рамку». Именно об этом сейчас жалеет наставник гостей Юпп Хайнкес — самый возрастной после сэра Алекса Фергюсона («Манчестер Юнайтед») тренер нынешней Лиги чемпионов (родился, кстати, 9 мая 1945 года) проиграл самому молодому.

Команда Гончаренко, за малым исключением не дав разогнаться в атаке баварским звездам, морально прибив их геройством Горбунова, по традиции нашла свои голы в контратаке. Хайнкес, кстати, подзабыл, что уже на 6-й минуте мог отличиться Эдгар Олехнович. Но, может, и правильно, что не отличился: ранние голы в таких встречах чреваты плохими последствиями, что БАТЭ на своей еврокубковой шкуре уже испытывал. Так что гол Александра Павлова оказался своевременным. 23-я минута — самое то.

На старте этого сезона чемпион Германии одержал девять побед в официальных матчах: шесть во внутреннем первенстве (с разницей мячей 19-2), по одной в Кубке Германии (4-0), Суперкубке (2-1 против дортмундской «Боруссии») и Лиге чемпионов (2-1 против «Валенсии»). «Если учесть, сколько пропустила «Бавария», забить ей три мяча — это фантастика», — не скрывал радости Гончаренко.

Самое интересное, что немцы прекрасно знали рецепт успеха БАТЭ, и Хайнкес артикулировал его как до, так и после матча («опасен в контратаках»). Перед игрой и тренер, и пришедшие на пресс-конференцию вратарь Мануэль Нойер и полузащитник Анатолий Тимощук (украинец так и остался в запасе) говорили об опасности недооценки соперника, а голкипер сборной Германии — еще и о «позитивном настроении» в коллективе, которое создала беспроигрышная серия. Немецкие СМИ и экспертное сообщество не называли БАТЭ самой слабой командой в группе, как это делали и, невзирая на конфуз «Лилля», продолжали делать французы, но победу в Минске считали делом решенным. Кроме того, Тимощук, основываясь на своем зенитовском опыте (1:1 в Питере, 2:0 в Минске в ЛЧ-2008), заявил, что в гостях БАТЭ играет лучше. Будем считать, что в Минске белорусский клуб использовал выездную модель.

Крах на «Динамо» вообще может стать началом кризиса в стане немецкого чемпиона. Семена внутрибаварского конфликта были посеяны за три дня до поединка в Минске, когда спортивный директор клуба Маттиас Заммер (которого компьютер все время предлагает писать с одним «т» и одним «м» ;)) подверг критике игру своей команды в победном матче с «Вердером» (2:0) — действовали, мол, без огонька, спортивной злости, и вообще еще не проснулись. Хайнкес возмутился, потребовав конструктивной критики, а Заммер заявил, что ничего обидного сказать не хотел. Именно эту пикировку сейчас обсасывают немецкие коллеги и правильно делают. Что стоило придержать на пару дней язык за зубами? Невозможно представить, чтобы Анатолий Капский начал публично костерить своих игроков накануне такого матча. Для «Баварии», разумеется, игра в Минске — событие рядовое, но все равно это Лига чемпионов. «Критика должна оставаться внутри», — наставник «Баварии» здесь прав.

Впрочем, пускай мюнхенцы разбираются со своими проблемами сами. Нам достаточно невероятного лидерства БАТЭ в группе F и отчетливо нарисовавшейся перспективы продолжения еврокубкового сезона. Как минимум за третье место в группе, выводящее в 1/16 финала Лиги Европы, надо цепляться. Мечтать о большем тоже можно, но лучше помолчать. Все и так всё прекрасно понимают.

«Это команда с большим сердцем, которая жаждет побед, хочет прогрессировать», — так ответил Гончаренко на вопрос, как все же удалось победить «Баварию».

23 октября ждем в гости «Валенсию». Интрига в группе F закрутилась до предела: БАТЭ — 6 очков, «Валенсия», «Бавария» — по 3, «Лилль» — 0.

 

Фото ФК БАТЭ