Кондратьев: с испанцами белорусы не намерены играть только в обороне

Футболисты национальной сборной Беларуси сегодня начали подготовку к домашним отборочным матчам чемпионата мира-2014 с командами Испании (12 октября) и Грузии (16 октября). Выиграть у действующих чемпионов мира и Европы испанцев очень тяжело, но белорусы будут стремиться к этому и не намерены играть только в обороне. Об этом заявил сегодня главный тренер белорусской дружины Георгий Кондратьев на встрече с журналистами, сообщает БЕЛТА.

Тренер отметил, что еще никто в мире не нашел рецепт противодействия испанским футболистам, однако даже против них нужно играть смелее, пытаться лишить их контроля над мячом и атаковать. Если удастся отодвинуть игру от своих ворот и рискнуть в атаке, то можно добиться успеха, считает Георгий Кондратьев. Болельщики могут простить поражение в игре против лучшей команды мира, но только в том случае, если белорусские футболисты будут выкладываться на поле полностью и сыграют на пределе своих сил, уверен наставник.

Он также сказал, что игроки испанской сборной сейчас набрали отличный ход, о чем можно было судить по вчерашнему матчу двух лучших команд — «Барселоны» и мадридского «Реала», в которых играют многие кандидаты в национальную сборную Испании. По мнению тренера, испанцы вряд ли будут недооценивать сборную Беларуси и отнесутся к предстоящей встрече в Минске со всей серьезностью.

Говоря о составе белорусской команды, Георгий Кондратьев посетовал на травмы, из-за которых, в частности, не смогут сыграть Антон Путило и Леонид Ковель. Он сообщил, что было намерение вызвать Тимофея Калачева, но тот сказал, что еще не готов сыграть в полную силу после полученной травмы. По мнению тренера, сейчас в команду вызваны все сильнейшие на сегодняшний день футболисты. Что касается позиции голкипера, то Георгий Кондратьев считает первым номером Сергея Веремко.

Тренер также сообщил, что его бывший ассистент Вячеслав Акшаев покинул сборную из-за семейных проблем, а на его место приглашен Андрей Зыгмантович. Георгий Кондратьев считает, что это настоящий профессионал своего дела и его помощь будет весьма полезна в работе со сборной страны.

Белорусские футболисты будут готовиться к игре с Испанией в режиме одноразовых тренировок на полях ФК «Минск». По мнению тренера, сейчас не нужно перегружать игроков, ведь сезон подходит к концу и лишние нагрузки ни к чему, тем более перед двумя играми, которые следуют одна за другой.

Играя и испанцами, отметил Георгий Кондратьев, нужно держать в уме и игру с Грузией, в которой хозяевам нужно будет атаковать гораздо чаще, и поэтому тренерский штаб намерен по возможности варьировать состав, чтобы равномерно распределить нагрузки. В этих матчах играть придется на тяжелом и вязком поле динамовского стадиона, а если еще пройдут дожди, то футболистам будет вдвойне тяжелее показать игру высокого качества, считает Георгий Кондратьев.

Тренер также надеется, что болельщики заполнят трибуны стадиона и будут изо всех сил поддерживать своих футболистов, что поможет команде сыграть успешно с испанской и грузинской сборными.