Хейккиля уволен, Сикора возвращается

Минское хоккейное «Динамо» снова без главного тренера…

 

В пятницу минское хоккейное «Динамо» снова осталось без главного тренера. Как сообщает официальный сайт клуба, 12 октября в БФСО «Динамо» прошло внеплановое заседание наблюдательного совета, на котором и было принято решение об увольнении Кари Хейккиля.

Фото БелаПАН
Кари Хейккиля и Юрий Бородич надеялись на успешное
и долговременное сотрудничество...

На заседании присутствовали председатель совета Юрий Бородич, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, министр спорта и туризма Олег Качан и председатель федерации хоккея Евгений Ворсин.

Также для обсуждения ситуации были приглашены генеральный директор клуба Алексей Торбин, спортивный директор Игорь Матушкин, заместитель генерального директора Александр Мушта и представители тренерского штаба Александр Андриевский и Евгений Попихин.

Совет признал итоги стартового этапа регулярного чемпионата КХЛ неудовлетворительными. После докладов Матушкина, Андриевского и Попихина было решено, что текущая ситуация по управлению командой требует немедленного реагирования.

На основании этого наблюдательный совет утвердил внесенное руководством «Динамо» предложение об отставке главного тренера Кари Хейккиля в связи с неудовлетворительными результатами.

Напомним, в данный момент минчане занимают 12-е из 14 (по потерянным очкам — последнее) место в Западной конференции.

Исполняющим обязанности главного тренера утвержден Андриевский. Его ассистентом будет Попихин. Окончательное решение по кандидатуре нового главного тренера будет принято в ноябрьском перерыве чемпионата КХЛ.

Помимо этого в ближайшее время в Минск прибудет бывший главный тренер «Динамо» чех Марек Сикора, на которого планируется возложить консультативные функции в обновленном тренерском штабе.

Наблюдательный совет подчеркнул, что несмотря на текущее турнирное положение спортивные задачи (выход в плей-офф и преодоление как минимум одного раунда) с команды не снимаются.

Отметим, что «Динамо» при Хейккиля и впрямь не хватало звезд с неба. Игра была невзрачной, очки набирались с трудом. В общем, увольнение финна выглядит вполне логичным, если не учитывать, что «отставили» Хейккиля как раз после победы (накануне был переигран «Донбасс»). Впрочем, видимо, боссы клуба решили из-за трех набранных очков в Донецке не продлевать агонию. 

Интересно другое: скажется ли такой поворот событий на сборной Беларуси. Ведь финн в данный момент является и главным тренером национальной команды, которой в феврале предстоит олимпийская квалификация. Не исключено, что после такого удара Хейккиля примет решение покинуть сборную. Тем более, прецедент в белорусском хоккее имеется. Было это накануне Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Тогда после неудачного старта «зубров» в КХЛ возглавлявший в то время клуб и федерацию хоккея Владимир Наумов уволил Глена Хэнлона из «Динамо», а затем канадский специалист сам решил уйти и из сборной.

Довольно неординарно выглядит решение минского клуба позвать на помощь Марека Сикору, при котором «Динамо» за два года не показало особого результата. В первом сезоне при Сикоре клуб чудом попал в плей-офф, где, пускай и в напряженной борьбе, уступил ярославскому «Локомотиву»; во втором сезоне минчане также выбыли в первом же раунде постсезонки, безвольно и унизительно уступив московскому «Динамо» по всем статьям.

Что же касается Андриевского, то ему не в первой руководить «Динамо». К слову, именно Андриевский в 2009 году сменил Хэнлона на посту главного тренера, войдя затем и в  штаб Сикоры…