Допинг-проба: замороженная бомба для Ивана Тихона

В связи с появлением новой методики обнаружения допинга Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство решили перепроверить замороженные допинг-пробы…

 

Уже после окончания лондонской Олимпиады спортивный мир потрясли два допинговых скандала. Первый связан с положительной пробой белоруски Надежды Остапчук, второй — с решением Американского антидопингового агентства (USADA) дисквалифицировать пожизненно и лишить всех титулов семикратного чемпиона супермногодневки «Тур де Франс» Лэнса Армстронга.

Допинг-проба: замороженная бомба для Ивана ТихонаНа днях USADA отправило в Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) более чем тысячестраничный отчет по делу Армстронга, в котором имеются показания 26 свидетелей, в том числе 15 велогонщиков.

Среди них такие известные, как олимпийский чемпион Тайлер Хэмилтон, победитель «Тур де Франс»-2006 Флойд Лэндис, победитель и призер многих гонок Леви Лайфаймер. Армстронгу вменяются нарушения пяти антидопинговых правил: использование запрещенных веществ, включая эритропоэтин (ЭПО), переливания крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты; хранение запрещенных субстанций, включая ЭПО, переливание крови и сопутствующего оборудования для этого; торговля и распространение ЭПО, тестостерона и кортикостероидов; манипуляция другими ЭПО, тестостероном и кортизоном; содействие, подстрекательство, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил.

Обвинительные документы рассмотрят UCI и WADA, они же и вынесут окончательный вердикт. Впрочем, Армстронг и Международный союз велосипедистов имеют право обжаловать решения USADA в течение 21 дня в Спортивном арбитражном суде. Скорее всего, этого не произойдет, и организаторам «Тур де Франс» придется переписывать историю гонки, как это уже не раз случалось.

В 2006-м победителем стал вышеназванный Флойд Лэндис, но затем американца уличили в использовании запрещенных препаратов и дисквалифицировали. Титул чемпиона перешел к испанцу Оскару Перейро. Через четыре года ситуация повторилась: выигравший «Тур» в третий раз Альберто Контадор угодил под дисквалификацию, и на троне его сменил Анди Шлек из Люксембурга.

В случае с Армстронгом придется сменить победителей с 1999 по 2005 годы. Придется не просто переписать многочисленные справочники, но и перевручить призовые за успех в различных номинациях многим людям. Те, кто был вторыми, обретут первенство, третьи станут вторыми, четвертые — третьими… У Армстронга отнимут также титул чемпиона мира-1993 и бронзовую олимпийскую медаль Олимпиады-2000.

Кроме того, следует помнить, что победители «Тур де Франс» 1997 и 1998 года немец Ян Ульрих и итальянец Марко Пантани вскоре после своих триумфов попались на использовании запрещенных препаратов и подверглись дисквалификации. Им просто повезло, что у них не отняли задним числом их победы: в конце 90-х борьба с допингом носила штрих-пунктирный характер. Впрочем, Пантани позора не вынес и в 2004 году умер из-за передозировки наркотиков.

Выходит, последние полтора десятилетия чемпионы самой популярной многодневной велогонки, имеющей 110-летнюю историю, скандально меняются в результате послегоночных событий: исследований допинг-тестов, карательных вердиктов, судебных разбирательств и обжалований. Репутация «Тура» основательно подмочена.

Очень возможно, вскоре жертвами станут и белорусские метатели. Как известно, призер двух Олимпиад и трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон не был допущен к выступлению на Олимпийских играх в Лондоне, хотя прилетел в британскую столицу и был заявлен в составе белорусской команды.

В связи с появлением новой методики обнаружения допинга Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство решили перепроверить замороженные допинг-пробы призеров Игр-2004 года, которые подлежали уничтожению по окончании восьмилетнего срока хранения. Исследования оказались огорчительными в пяти случаях. Двое из пяти — белорусские метатели.

Сейчас эксперты Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) рассматривают объяснения, присланные белорусами. Если они их не удовлетворят, Тихон и другой спортсмен могут быть подвергнуты дисквалификации. Причем Ивану грозит пожизненная, ибо положительной оказалась и его проба, взятая на чемпионате мира-2005.

Но если так произойдет, начнутся подвижки в итоговых протоколах обоих турниров. И тогда на авансцену выйдет другой наш метатель молота — Вадим Девятовский, который был четвертым в Афинах-2004 и вторым в Хельсинки-2005. Но чтобы вручить ему соответственно олимпийскую бронзу и золото чемпионата мира, его пробы должны быть чистыми. Проблемы даже с одной из них для него тоже означают пожизненное отлучение от спорта: в 2000 году у Девятовского уже была положительная проба.

Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кому интересно перевручение медалей восьмилетней давности? Два года назад у американки Мэрион Джонс отняли пять олимпийских наград 2000 года. Кто сейчас помнит ее тогдашних соперниц?

И еще одна грань возникающей проблемы: можно ли судить прошлое по законам настоящего, если, конечно, это не касается основополагающих человеческих ценностей — жизни и здоровья людей?

Ясно, что методы антидопинговых исследований будут постоянно совершенствоваться. А это значит, что станут перманентно возникать ситуации с отложенным на восемь лет штрафом. Создается прецедент перемешивания настоящего и прошлого, возможного смещения этических норм. Кто знает, к чему это приведет?

Интересно, что директор USADA Трэвис Тайгарт предложил Лэнсу Армстронгу сохранение пяти из семи титулов победителя «Тур де Франс» в обмен на признание в употреблении допинга и помощь в расследовании его дела. То есть спортивной историей можно жонглировать. Для этого не обязательно даже маскировать свои намерения.