Марек Сикора не может работать на льду

Поэтому он отказался от предложения «Динамо» вновь стать главным тренером команды, согласившись лишь на должность консультанта…

 

Как писали Naviny.by, в минувшую пятницу в минском хоккейном «Динамо» произошли серьезные кадровые изменения. Напомним, был уволен главный тренер команды финн Кари Хейккиля, исполняющим обязанности назначен Александр Андриевский, а еще «зубры» анонсировали возвращение в штаб наставников чеха Марека Сикоры, который возглавлял «Динамо» на протяжении двух последних сезонов.

В воскресенье открылись некоторые подробности этих событий, сообщает БелаПАН. Как оказалось, «Динамо» предлагало Сикоре вернуться в Минск в качестве главного тренера, однако чех ответил отказом. 63-летний Сикора не согласился по медицинским показаниям. После перенесенной операции на коленном суставе ему пока нельзя выходить на лед во избежание падения, заявил он журналистам 14 октября.

«Я старался жить гражданской жизнью. Я уже не хотел, честно говоря, возвращаться в хоккей. Но позвонил Юрий Федорович Бородич (председатель наблюдательного совета «Динамо». — БелаПАН.), что здесь тренер заканчивает, если можно помочь, хорошо играли [в прошлом сезоне]. Я сказал первый раз «нет». Он позвонил еще раз, сказал, может быть, как консультант, все знаете, вся осталась на своем месте команда практически, помогите, участвуйте. Я сказал «да», — сообщил Сикора.

По его словам, первый раз Бородич позвонил 10 октября, между матчами «Динамо» в Риге и Донецке, когда командой еще руководил Хейккиля. На прямой вопрос журналистов, предлагал ли собеседник пост главного тренера, чешский специалист ответил: «Ох… Ну, может быть. Я точно не вспомню тот первый разговор. Знаете, в чем проблема? Пока на лед нельзя — в этом проблема. Я сказал: если главный тренер, ему нужно на льду быть, а не за бортом. Поэтому решение спекулятивное немножко. Посмотрим, что будет».

Сикора отметил, что в этом сезоне полностью не видел ни одного матча «Динамо» — только видео голевых моментов. Ближайший матч с «Витязем» 17 октября он намерен посмотреть «как болельщик, с высоты, чтобы видеть игроков, новых игроков, скорости, большинство, игру в меньшинстве, а после этого конкретно договориться о сотрудничестве, что сделать, как помогать».

На вопрос, как приняла его команда, Сикора со смехом ответил: «Все улыбались».

Между тем, глава наблюдательного совета «Динамо» Юрий Бородич объяснил, почему было принято решение об увольнении Хейккиля, хотя ранее заявлялось, что клуб полностью доверяет этому специалисту.

«Кадровые перемены связаны с тем, что нельзя было упустить время, когда уже ничего не исправить, — приводит слова Бородича пресс-служба клуба. — У нас состоялся серьезный мужской разговор с Кари. Мы не могли больше рисковать: под вопросом были турнирные перспективы команды, у которой есть серьезный потенциал. И мы по-прежнему верим, что «Динамо» способно решать поставленные задачи».

Глава наблюдательного совета поблагодарил Евгения Попихина и тренера вратарей Ари Хилли за решение остаться в «Динамо» в качестве ассистентов Андриевского.

«Руководство клуба внесло на рассмотрение ряд вариантов, было принято решение утвердить Александра Андриевского на посту и.о. главного тренера. Тренер в команде уже четвертый год и за этот период приобрел серьезный опыт в КХЛ. Решение о снятии приставки и.о. будет приниматься не позднее ноябрьской паузы. Желаю Александру удачи на этом пути и прошу игроков поддержать делом обновленный тренерский штаб», — сказал Бородич.

Андриевский, в свою очередь, отметил, что потенциал нынешней команды больше, чем в прошлом сезоне . Об этом, считает тренер, свидетельствуют матч с ЦСКА 15 сентября (3:1) и первые два периода поединка с «Донбассом» 11 октября (5:4), когда команда «показывала, как раньше говорили, искрометную игру».

По словам Андриевского, игрокам надо дать возможность поверить в свои силы, важно также психологически разгрузить их. Каждому будет дан шанс проявить себя. «Как скоро хоккеисты должны им воспользоваться? У меня в Америке (в клубе НХЛ «Чикаго». — БелаПАН.) была одна игра, и я это понял через полгода», — сказал он. Будут играть те, у кого горят глаза и есть жажда борьбы, подчеркнул тренер.

«Мы очень много пропускаем, имея одного из лучших вратарей в мире. Нам надо наладить игру в обороне и, как говорится, плясать от печки. А уже потом будет видно. Нужно меньше допускать невынужденных ошибок», — заявил Андриевский.

О причинах неудачного старта команды в чемпионате КХЛ (в данный момент минчане занимают предпоследнее, 13-е место в Западной конференции) Андриевский предпочел не рассуждать: «Пусть они останутся у меня в голове и потом у Марека [Сикоры]».

Капитаном команды по-прежнему будет Ере Каралахти. Как считает Андриевский, финн соответствует этой должности, несмотря на показатели «плюс-минус» и большое количество штрафа. «Статистика на это не влияет. Скорее, статистика влияла на него самого. Ере прибавляет с каждой игрой», — сказал тренер.

Кстати, с невынужденными удалениями Андриевский намерен бороться «рублем, вернее, долларом» — штрафы будут увеличены…