Кондратьев смыл «позор нации»

Белорусская футбольная сборная одержала первую победу в квалификации ЧМ-2014

 

Кажется, не зря мы рассуждали о возможности перемен в тренерском штабе белорусской футбольной сборной, анализируя ее провал в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 против Испании (0:4). Таковые, по нашему соображению, могли последовать в случае «баранки» в поединке с грузинами: четвертой с начала квалификации. Гнев высших сил громыхнул за несколько часов до стартового свистка.

Александр Лукашенко, признавшийся в применении админресурса для заполнения трибун стадиона «Динамо» на матче с чемпионами мира, на пресс-конференции для российских СМИ рвал и метал. Ставшее крылатым выражение Александра Глеба «вышли и обоср…лись» он смягчил лишь слегка: «обкакались». И вынес убийственную характеристику: «Позор нации». Так что любой, кроме победного, результат матча с грузинами грозил вылиться в предсказуемые последствия. Главный тренер Георгий Кондратьев верховную выволочку «не читал и не смотрел», но о ее наличии в курсе. На вопрос, не стала ли она дополнительным стимулом (грубо говоря, пинком), отвечал без пиетета: «Не думаю. Мотивация и так была запредельной». Собственно, Петрович и раньше не был замечен в жадной ловле каждого монаршего слова. Но это так, детали.

Стоит отметить, что от прямого ответа на вопрос, не намекал ли кто, что в случае поражения последуют кадровые выводы, Кондратьев ушел. Но недвусмысленно порассуждал о том, что тренер всегда должен быть готов к отставке и если дело коснется его лично, то уйдет без шума и пыли.

Над тактикой ГПК думал долго: «уснул где-то в пять часов». Придя с помощниками к решению — о чудо! — «ставить всех атакующих игроков». В первом тайме действительно наатаковали на результат: Брессан на 6-й и Драгун на 28-й минутах заложили фундамент победы. После игры наставник гостей Темури Кецбая все сокрушался, что получили «гол из раздевалки» и все пошло наперекосяк: герои «остались в Тбилиси» (7 сентября Грузия выиграла дома у нас 1:0), а в Минске «были антигерои».

Впрочем, как оказалось, голы Ренана и Стаса были не только фундаментом, но и стенами с перекрытиями, и окнами с крышей. В первом тайме два удара в створ ворот — два гола. Во втором — вообще один удар. Но Кондратьев, кажется, обиделся, когда у него спросили, почему так редко стреляли после перерыва, напомнив, что был еще удар Виталия Родионова в штангу. Причину так не объяснил, посчитав, видимо, что два удара за тайм вполне достаточно.

И все же от игры сборной не веяло такой безнадегой, как четырьмя днями ранее с Испанией. Оказывается, она умеет атаковать и даже защищаться. Местами ловил себя на мысли, что смотришь еврокубковый поединок БАТЭ. Собственно, в стартовом составе игроков клуба-чемпиона вышло целых семь, а с учетом богатого борисовского прошлого капитана сборной Сергея Веремко (в день матча ему исполнилось 30 лет) — почти восемь. Эксперимент с одновременным нахождением на поле Ренана Брессана и Александра Глеба в течение практически всего матча Кондратьев признал удачным. В БАТЭ такое уже было, поэтому тренер сборной не открыл этим ничего нового.

Кстати, разбор матча он неожиданно начал с благодарности коллегам из клубов за подготовку футболистов. Ясно, что в наибольшей степени это относится к Борисову. Еще недавно штабы сборной и БАТЭ периодически впадали в состояние холодной войны. Однако после лигочемпионских успехов клуба ситуация изменилась. БАТЭ без сборной проживет, а от сборная без БАТЭ — никак. Вернее, тоже проживет, но разве это будет жизнь?

Теперь у сборной пауза аж до июня. Чем ее заполнить, ясно пока наполовину: в ноябре команда летит в Израиль, а на март, когда без участия белорусской команды пройдет два тура, спарринг-партнера нужно искать. Но вряд ли это все, чем может заняться главный тренер национальной команды. Осенний отрезок квалификации ЧМ-2014 дал слишком много пищи для размышлений.

Положение команд в группе I: Испания — 7 очков (3 матча; разница мячей 6-1), Франция — 7 (3; 5-2), Грузия — 4 (4; 2-4), Беларусь — 3 (4; 3-8), Финляндия — 1 (2; 1-2).

Ближайшие матчи: 22 марта. Испания — Финляндия, Франция — Грузия. 26 марта. Франция — Испания. 7 июня. Финляндия — Беларусь. 11 июня. Беларусь — Финляндия.

Фото photo.bymedia.net