Помощник Лукашенко избран председателем Белорусской федерации современного пятиборья

 

Помощник президента Беларуси — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко избран председателем Белорусской федерации современного пятиборья, передает БЕЛТА.

За Николая Иванченко сегодня в Минске на внеочередной выборной конференции делегаты проголосовали единогласно. Голосование проводилось на безальтернативной основе и было открытым. В работе конференции принимали участие 27 из 33 приглашенных делегатов от всех организаций, развивающих современное пятиборье в Беларуси и являющихся членами федерации. Срок полномочий Николая Иванченко на новом общественном посту — четыре года с момента избрания.

Как сообщил гостренер Министерства спорта и туризма по современному пятиборью Игорь Иванов, кандидатура Николая Иванченко одобрена президентом Национального олимпийского комитета Беларуси Александром Лукашенко.

Делегатам конференции Николая Иванченко в качестве кандидата на пост председателя Белорусской федерации современного пятиборья представил заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред.

Вопрос о выборах нового председателя был единственным в повестке дня конференции. Место руководителя федерации современного пятиборья оставалось вакантным около полутора месяцев после ухода из жизни предыдущего председателя Александра Шелюто.

Сразу после избрания председателем Белорусской федерации современного пятиборья Николай Иванченко сказал, что от этого вида спорта сразу не стоит ожидать большого количества медалей на топ-соревнованиях. «Необходимо достигать результатов и возрождать традиции. Интересным и важным моментом, с моей точки зрения, является более активное участие в международном сотрудничестве и использование международного опыта в достижении результатов. Мое знакомство с членом попечительского совета Федерации современного пятиборья России, госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой является предпосылкой к налаживанию тесного конструктивного стратегического сотрудничества с российским современным пятиборьем, которое располагает серьезными ресурсами, в том числе и материальными», — сообщил участникам конференции Николай Иванченко.

Новый председатель федерации современного пятиборья выразил уверенность в необходимости внесения изменений в Устав федерации, который, по его мнению, слишком академичен. Николай Иванченко не удовлетворен тем, что в Уставе нет четко обозначенных функций генерального секретаря федерации, а также ее исполнительного директора. Он считает, что к проведению плановой отчетно-выборной конференции Белорусской федерации современного пятиборья, которая состоится до конца текущего года, нужно выработать проект изменений в Устав. Этим должна заняться рабочая группа, которая будет в ближайшее время сформирована совместно с Минспорта.

Николай Иванченко также сообщил, что в связи с избранием его депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва, в соответствии с законом, он обязан покинуть пост помощника президента — главного инспектора по Минской области. В парламенте среди нескольких направлений работы Иванченко планирует лоббировать законопроекты, направленные на создание современной концепции медицины, что, по его мнению, обязательно должно отразиться на спортсменах.

Николай Иванченко родился с 1947 году в Могилевской области. Имеет два высших образования. Работал на разных должностях от инженера до заместителя главы Администрации президента Беларуси.