Лукашенко меняет спортивное руководство

На Олимпийском собрании президент страны и Национального олимпийского комитета анонсировал увольнения ряда ключевых фигур отрасли…

 

На летней Олимпиаде в Лондоне сборная Беларуси показала свой худший результат в суверенной истории по количеству завоеванных наград. Их в копилке белорусов оказалось всего 12 (2 золотых, по 5 серебряных и бронзовых). Медальный план, который ставил перед спортсменами и чиновниками Александр Лукашенко, не был выполнен даже на 50%. Глава государства, напомним, наказал вернуться из Лондона с 25 наградами, 5 из которых должны были быть золотыми.

После подобного фиаско белорусского спорта в Лондоне было понятно, что ситуация спущена на тормозах не будет – уж слишком неудачно выступила наша команда. Спустя пару дней после возвращения делегации из Лондона, Лукашенко пообещал, что разбор полетов еще предстоит. И вот он состоялся. 26 октября в резиденции президента прошло Олимпийское собрание.

«Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро. Главная цель — не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу. Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере», — сказал Лукашенко, открывая собрание, пишет «Прессбол». А затем была фраза, после которой струйки холодного пота, наверняка побежали по спинам спортивных начальников: «А виновным просто нужно прийти и сказать: провалили, готовы уйти в отставку».

Впрочем, нетрудно было предположить, что нынешнее собрание для чиновников будет сродни попадания на плаху, на которой неминуемо кому-то что-то отрубят. Отставки министра спорта и других ключевых фигур предсказывались (причем небезосновательно) многими, едва в Лондоне погас олимпийский огонь.

«Давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, — цитирует белорусского лидера «Прессбол». — И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь. Простите меня за этот слоган, но я предложил вам свою «крышу» в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело».

В итоге чуда не произошло — на собрании руководитель НОК ожидаемо «вынес приговор». Говоря о персональной ответственности Лукашенко напомнил, что ранее она уже была определена по формуле «три плюс один»: «Министр (Олег КачанNaviny.by.), Заичков (Игорь Заичков – помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма – Naviny.by.), Тетерин (Сергей ТетеринNaviny.by.) плюс Алексеенко (Геннадий Алексеенко, оба — вице-президенты НОК – Naviny.by.). И тогда мы договорились: провал — вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или еще на какую-то другую работу. Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание», — был категоричен президент, информирует «Прессбол».

По информации Naviny.by, вопрос об увольнении вышеупомянутого квартета уже решен. «На 99% можно говорить о том, что соответствующие указы будут подписаны. Подводя итоги, президент сказал, что отраслью будут руководить другие люди», — заявил БелаПАН один из высокопоставленных участников Олимпийского собрания. Правда, пока неизвестно: подыщет ли Лукашенко им новые должности или они на самом деле уйдут на пенсию. Также неизвестны и фамилии тех, кто может прийти на их места.

По словам участника собрания, было проанализировано состояние дел во многих видах спорта. «Президента, в частности, возмутило, что «игровики», получившие значительные бюджетные средства, не попали на Олимпиаду, за исключением футболистов. Но и они, по мнению президента, лучше бы туда не ездили», — сказал собеседник БелаПАН.

Всё, эпоха Качана и Заичкова (одна из наиболее сереньких, если, конечно, не считать несколько эпичных высказываний министра) – это история. А ччитывая домашний хоккейный чемпионат мира, зимнюю Олимпиаду в Сочи сейчас куда любопытнее смотреть в будущее: кто займет руководящие должности в белорусском спорте, кому Лукашенко доверит или велит готовить отрасль к двум этим важнейшим событиям.

К слову, на собрании президент признал, что белорусскому спорту «конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции».

Глава государства (надо сказать, весьма справедливо) затронул и финансовый аспект нашего спорта. То, что на отрасль выделяются огромные средства – это факт неоспоримый. Бесплатный же сыр, как известно, только в мышеловке, а вбуханные в спорт миллионы долларов надо оправдывать высокими результатами, которых, к сожалению, не так уж много.

«Прежде всего необходимо найти ответ на вопрос, почему при огромном внимании к спорту со стороны государства наблюдается деградация по многим направлениям. И второе — где тот свет в конце тоннеля, кто его видит, в каком направлении двигаться», — искать ответы на эти вопросы, поставленные президентом, судя по всему, предстоит уже новому министру и новой верхушке НОК…

Фото «Прессбол»

Кстати. В новый состав исполкома НОК вошло 15 человек, в том числе председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, директор «Минск-Арены» Николай Ананьев (оба — по предложению Лукашенко), председатель Белорусской федерации легкой атлетики Григорий Косяченко, председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель, генеральный секретарь НОК Георгий Катулин, гимнастка Любовь Черкашина, метательница диска Эллина Зверева, директор представительства НОК в Гродненской области, член Совета Республики Александр Курлович.