Белорусский спорт накануне грандиозного шухера

Что изменится в белорусском спорте после разноса, устроенного президентом Александром Лукашенко чиновникам?..

 

Спустя почти три месяца по завершении летних Олимпийских игр в Лондоне, где белорусские спорртсмены завоевали только 12 медалей (худший показатель за все годы участия страны в Олимпиадах), Александр Лукашенко устроил новый разнос.

Александр ЛукашенкоГоловы не полетели, но кресла из-под чиновников от спорта он повыдергивал. Однако одни лишь кадровые перестановки неспособны сколь-нибудь кардинально изменить положение в белорусском спорте. Какие изменения ждут его по итогам прошедшего 26 октября Олимпийского собрания

 

Отправят в отставку руководство спортивной отрасли

В ближайшее время своих постов лишатся Олег Качан (министр спорта), Сергей Тетерин и Геннадий Алексеенко (вице-президенты Национального Олимпийского комитета), Игорь Заичков (первый вице-президент НОК, помощник президента по вопросам физической культуры, спорт а и развития туризма). Именно на них Александр Лукашенко возложил персональную ответственность за провал на лондонской Олимпиаде. Им поставлены в вину организационные и кадровые ошибки («Вы собрались [на заседании коллегии Минспорта. - Naviny.by] и порезали тренеров, спортсменов, еще кого-то, показали бурную деятельность»), и даже завышение «медального плана», хотя все знают, кто на самом деле в стране главный по планам («Вы темнили, бегали, обещали 25 медалей, а я обладал полной информацией, что у вас там происходит. Мне об этом докладывали постоянно. Вы, наверное, заметили, что я уже накануне Олимпиады даже цифру, сколько медалей мы завоюем, не называл»).

 

Некоторых чиновников привлекут к ответственности

В ходе проверки, проведенной по поручению главы государства, выявлены факты «нечистоплотного поведения отдельных спортивных деятелей». «Результаты удручающие. Оказалось, что из-за бездействия должностных лиц Минспорта часть остро необходимого инвентаря была закуплена накануне, во время и даже после Олимпиады», — сообщил Лукашенко. И поручил «принять необходимые меры». Такое бездействие тянет на статью 428 Уголовного кодекса («Служебная халатность»), санкции по которой предусматривают вплоть до пяти лет лишения свободы. Имена «отдельных деятелей», правда, пока не назывались.

 

Будет принят Спортивный кодекс

Спортивный кодекс призван систематизировать существующее законодательство о физической культуре и спорте. Проект его уже разработан комиссией по спортивному праву при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов», в нем – свыше ста статей. В ближайшее время проект будет направлен на рассмотрение всем заинтересованным ведомствам.

 

Введут уголовную ответственность за употребление допинга

Лукашенко поручил «проработать вопрос так, как у китайцев, европейцев и американцев». Из европейских стран такая ответственность предусмотрена в законодательстве Франции, Италии, Финляндии и Греции. В Италии, например, уличенному в применении допинга грозит до трех лет тюрьмы. Во многих западных странах наиболее распространенные допинговые препараты приравнены к наркотикам, за их реализацию светит тюремный срок. А вообще введение уголовной ответственности за употребление, сбыт и распространение запрещенных стимуляторов – это рекомендация ЮНЕСКО чуть ли не десятилетней давности.

 

Создадут Республиканский научно-практический центр спорта

Идею создания республиканского научно-практического центра озвучил на Олимпийском собрании вице-премьер Анатолий Тозик, возглавлявший белорусскую делегацию на лондонской Олимпиаде. Он предложил сделать это на материальной и штатной базе нынешних НИИ спорта и центра спортивной медицины, но «с глубоким обновлением кадрового состава и организации работы».

«Нам нужна серьезная отечественная школа по научно-фармакологическому и психологическому обеспечению спорта высших достижений», — заявил Тозик. В число задач, стоящих перед такими центрами, обычно входит и разработка новых препаратов, стимулирующих высокие спортивные результаты, но еще не признанных допинговыми на международном уровне.

Президент поддержал идею создания такого центра: «Абсолютно не против. Только приземлимте это все и определитесь, кому нужны методики, которые там будут вырабатываться, начиная от спортивной медицины до психологии, питания, фармакологии и тренировок».

 

Усилят спрос с тренеров

«Все для того, чтобы сегодня выдавать результат по основным видам спорта, есть, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому разговоры, что не хватает полей или бассейнов, надо заканчивать». И потребовал с каждого тренера воспитать «хотя бы одного великого спортсмена, иначе, может, и тренеры и не нужны».

 

Наконец-то начнут реконструкцию минского стадиона «Динамо»

Тендер на реконструкцию общей стоимостью около 145 млн. евро выиграла венгерская инжиниринговая компания «Грабоплан». После этого дело застопорилось — никак не могут согласовать дополнительные финансовые условия реализации этого проекта, выдвинутые белорусской стороной. Начало реконструкции уже неоднократно откладывалось. Теперь Лукашенко сам назначил дату — 1 декабря, после заключительного домашнего матча борисовского БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов.