Назначены новый министр спорта и помощник президента по вопросам физкультуры и спорта

Новым министром спорта и туризма Беларуси назначен Александр Шамко, помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма — Максим Рыженков. Соответствующие решения Александр Лукашенко принял 31 октября, сообщает пресс-служба президента.

Александр Шамко Максим Рыженков
Александр Шамко Максим Рыженков

Глава государства также внес в исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Игоря Рачковского для его избрания первым вице-президентом НОК.

Александр Шамко ранее занимал должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, Максим Рыженков работал начальником управления внешней политики Администрации президента. Игорь Рачковский 31 июля был отправлен в отставку с должности председателя Госпогранкомитета, причиной его увольнения стало нарушение госграницы шведским легкомоторным самолетом летом этого года.

Александр Лукашенко назвал Шамко человеком, неслучайным в спорте, отметив, что в МЧС он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионом мира (наибольшее количество побед представителей одной страны в истории этого вида спорта).

Игорь Рачковский в настоящее время возглавляет Белорусскую федерацию парусного спорта, хорошо знаком с вопросами развития спорта высших достижений, отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Лукашенко потребовал от вновь назначенных чиновников без промедлений приступить к работе. Уже сегодня они будут представлены коллективам.

«Данные кадровые решения были приняты в канун завтрашнего заседания исполкома НОК, на котором будут решены все основные организационные вопросы деятельности обновленного Исполкома, определены задачи вице-президентов и каждого члена исполкома. В развитие решений состоявшегося на прошлой неделе Олимпийского собрания исполкому предстоит обсудить и утвердить наиболее актуальные аспекты функционирования Олимпийского движения Беларуси», — подчеркивается в сообщении.