«Кто клюшку в руках не держал, тот спортом руководить не может»


Руководить спортивной отраслью будут люди, которые любят и понимают спорт, готовы к напряженной работе и не принадлежат к каким-либо кланам. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на заседании исполкома Национального олимпийского комитета.

Накануне Александр Лукашенко назначил нового министра спорта и туризма — им стал Александр Шамко. Помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма назначен Максим Рыженков. Члены исполкома Национального олимпийского комитета проголосовали за предложенную президентом Беларуси кандидатуру на пост первого вице-президента НОК. На эту должность избран Игорь Рачковский — до недавнего времени он возглавлял Госпогранкомитет

Александр Лукашенко пояснил, чем он руководствовался, назначая новых руководителей в спортивном ведомстве: «Это должны быть люди со стороны. Я не искал эти кандидатуры среди так называемых специалистов от спорта. Потому что меня настораживает не только бездеятельность бывших руководителей, но и факты коррумпированности этих людей. Поэтому клановости надо было избежать, и поэтому назначал и рекомендовал людей со стороны. Это люди, которые понимают и любят спорт».

Глава государства продолжил: «Люди, которые не бегали и не прыгали, и клюшку в руках не держали, не могут быть руководителями в спорте. Все трое новых назначенцев со спортом дружат. Что касается неких там рассуждений по поводу подводных течений, айсбергов, поверьте: здесь такого абсолютно нет».

Видео ОНТ