На новые должности в сфере спорта Лукашенко специально искал людей со стороны


Александр Лукашенко не назначает людей по принципу «свой-чужой». Об этом глава государства заявил сегодня на заседании исполкома НОК Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Назначение на любые должности не должно происходить по принципу преданности. Не думайте, что с бухты-барахты я назначаю людей, я их серьезно изучаю прежде, чем назначить, — сказал он. — Главное состоит в том, чтобы человек был профессиональным, чтобы у него горели глаза, чтобы он на своей работе старался сделать максимум».

Александр Лукашенко пояснил, почему назначил новых руководителей в сфере спорта. «Я рекомендовал первым вице-президентом НОКа Игоря Рачковского — думаю, он человек перспективный в этой сфере», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что спорт стал не только большой политикой, но и большой экономикой: «Для спорта стало важнейшей чертой разрушение национальных границ и выход на широкое поле международных отношений».

Максим Рыженков, который назначен помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, как человек «с опытом дипломатической работы может многое добавить в копилку спорта», подчеркнул глава государства.

Лукашенко возлагает большие надежды на нового министра спорта и туризма Александра Шамко, который работая в системе МЧС курировал пожарно-спасательный спорт, и сборная команда неоднократно побеждала на мировых чемпионатах. Характеризуя новых спортивных назначенцев, Александр Лукашенко подчеркнул: «Это люди не случайные в спорте и системе управления, крепкие мужики, два генерала не только с высоким званием, но и хорошо знающие и, что очень важно, любящие спорт, имеющие опыт работы в этой сфере».

Александр Лукашенко пояснил, чем он руководствовался, назначая новых руководителей в спортивном ведомстве: «Это должны быть люди со стороны. Я не искал эти кандидатуры среди так называемых специалистов от спорта. Потому что меня настораживает не только бездеятельность бывших руководителей, но и факты коррумпированности этих людей. Поэтому клановости надо было избежать, и поэтому назначал и рекомендовал людей со стороны. Это люди, которые понимают и любят спорт».

Глава государства продолжил: «Люди, которые не бегали и не прыгали, и клюшку в руках не держали, не могут быть руководителями в спорте. Все трое новых назначенцев со спортом дружат. Что касается неких там рассуждений по поводу подводных течений, айсбергов, поверьте: здесь такого абсолютно нет».

Александр Лукашенко отметил, что новые спортивные руководители — это люди, болеющие за страну и спорт, грамотные, способные освоить то, что есть, и модернизировать систему. Именно такая задача перед ними поставлена. Главное — работать, действовать, не останавливаться.