Назначение Скабелки в сборную — смелая инициатива ФХРБ

На олимпийскую квалификацию нашу национальную команду повезет тренер, не имеющий опыта на таком уровне, но уверенный в своих силах…


В минувшую пятницу национальная хоккейная сборная Беларуси обрела нового главного тренера. Им стал наставник «Гомеля» Андрей Скабелка. Выбор федерации многие специалисты и журналисты назвали, мягко говоря, неоднозначным и неожиданным…

Андрей Скабелка. Фото goals.by
Фото goals.by

Скабелка — фигура в нашем хоккее, безусловно, знаковая: многолетний лидер национальной сборной, лучший ее бомбардир. Впрочем, хорошие хоккеисты не всегда становятся хорошими тренерами (не воспринимать, как намек!): более чем возможно, у что Скабелки еще все впереди, но на данный момент в качестве наставника Андрей Владимирович громко о себе не заявлял. В его активе бронза чемпионата Беларуси в 2010 году и победа в Кубке страны с «Гомелем» этой осенью. У нового тренера сборной отсутствует и опыт (именно тренерский) серьезных международных турниров. Одно дело свозить второй-третий состав сборной на товарняки в Украину, и совсем другое — руководить командой на официальных турнирах, где стоят конкретные задачи.

Между тем, успешное выступление на февральской олимпийской квалификации необходимо белорусскому хоккею как воздух, это очень важный старт в стратегическом плане. За последнее время Александр Лукашенко не раз высказывал критику в адрес хоккейной отрасли, и пролет мимо Олимпиады в Сочи может стать катализатором для принятия суровых решений.

И вот на столь важный турнир федерация ставит Скабелку.

Предположим, что, обжегшись с Кари Хейккиля, ФХРБ при выборе нового тренера решила отказаться от иностранных специалистов. Во-первых, дорого (контракт у Хейккиля, по доходившим слухам, был солидный). Во-вторых, как показал последний сезон, именитый и авторитетный тренер — вовсе не залог успеха. При Хейккиля сборная (а затем и «Динамо») выступали слабо не только по результату, но и непосредственно по игре, которой фактически не было. К тому же, за последнее время сборная показала лучший результат при отечественном наставнике — с Михаилом Захаровым на Олимпиаде в Ванкувере (9-е место). В общем, отказ от зарубежного тренера в пользу своего-родного выглядит вполне логичным, однако именно Скабелку вряд ли можно было зачислить в основные кандидаты.

Так, например, первым всплывало имя уже упомянутого Захарова, который, по мнению многих, являлся в сложившейся ситуации едва ли не идеальной кандидатурой: большой опыт, хороший личный контакт практически со всеми сборниками, плюс для Захарова после трагедии в Риге в 2005-м новая олимпийская квалификация — это дело чести.

Приходил на ум Эдуард Занковец, возглавлявший сборную в 2010 и 2011 годах, приводивший минское «Динамо» к чемпионству в ОЧБ, нынче работающий ассистентом в омском «Авангарде». Опять-таки, Эдуард Константинович имеет и опыт, и успехи на тренерском поприще, да и сборная при нем играла отнюдь не хуже, чем при Хейккиля.

Чем не кандидат рулевой жлобинского «Металлурга» Василий Спиридонов? Чемпион Беларуси, хорошо проявил себя в свое время в минском «Динамо» в КХЛ, в этом сезоне, кстати, уже успел обыграть динамовцев со своим «Металлургом» на турнире памяти Руслана Салея, опыта у Василия Петровича тоже хватает.

После увольнения из московского «Спартака» свободным оказался и известный белорусский специалист Андрей Сидоренко, опыта у которого хоть отбавляй. Возможно, кто-то мог бы привести против этой кандидатуры обстоятельства, при которых Сидоренко покинул сборную в 1996 году. Тогда, напомним, против Сидоренко выступили хоккеисты, попросившие у федерации отставки тренера. Впрочем, это было 16 лет назад, и, по сути, у реальности с тем инцидентом никакой связи уже нет.

Как видим, список белорусских специалистов (Спиридонов уже давно трудится у нас и его условно тоже можно назвать белорусским), которые будут поопытнее Скабелки, не так скуден.

— Мне дискуссии о том, кто хороший, а кто плохой и почему федерация не выбрала тех, о ком думают журналисты, надоели, я эту тему ни с кем не обсуждаю, — говорит председатель ФХРБ Евгений Ворсин. — Мы выбрали того, кого считаем нужным. Больше я никому ничего не говорю: почему условно Иванов лучшего Сидорова, а Сидоров хуже Петрова.

Повторюсь, я не хочу эту тему обсуждать, опытнее, не опытнее. Федерация вместе со специалистами, обсудив все за и против, приняла решение, а вы, журналисты, тут начинаете сталкивать.

— Означает ли назначение Скабелки отказ от иностранных специалистов в целом?

— Мы понимаем, что сегодня брать любого зарубежного специалиста, не знающего состав сборной, игроков — это бесперспективно. Скабелка — молодой амбициозный тренер, у него есть результат, он имеет свое видение подготовки сборной.

Признаться, до разговора с главой ФХРБ была мысль, что Скабелку, вероятно, назначили, что называется, по остаточному принципу: мол, другие кандидаты сами отказались браться за сборную в ее нынешнем состоянии, ведь неудача в квалификации будет, как ни крути, сильнейшим ударом по репутации. Однако председатель федерации разбил эту теорию в пух и прах: «У нас не было кандидатов, которым бы мы предлагали и они отказались. Я просто никому не предлагал».

Так или иначе, но в смелости Скабелке, и федерации не откажешь.

Евгений Ворсин не захотел обсуждать тему тренерского опыта, однако, исходя из разговоров со многими нашими ведущими тренерами, опыт — это не пустой звук, он действительно может сказаться в критических ситуациях.

«О назначении Скабелки узнал в Москве, я только сегодня приехал в Минск, — рассказал Naviny.by Андрей Сидоренко. — Олимпийская квалификация — это очень серьезный турнир, нужно признать, что опыта Скабелке действительно не хватает. С другой стороны, раз федерация пошла на такой шаг, значит, она уверена в Андрее. Будем надеяться, что Скабелка оправдает это доверие. А опыт, конечно, необходим. Я даже по себе помню. Особенно опыт подготовки к таким турнирам, по ходу матча есть нюансы».

А вот самому Андрею Скабелке, даже учитывая серьезность турнира, на котором ему придется фактически дебютировать в сборной, принимать команду было не боязно. «А чего бояться?», — вопросом на вопрос корреспондента Naviny.by ответил Скабелка.

— Хотя бы того, что может не хватить времени узнать команду, привить свою систему…

— Я уже давно внутри сборной. Больших изменений она не претерпит. Все игроки мне известны.

— На последних чемпионатах мира наша команда выступает неудачно. Может ли это наложить отпечаток на олимпийскую квалификацию?

— Думаю, это разные соревнования. Квалификация и Олимпиада — раз в четыре года. Я со многими ребятами уже созванивался, у них есть сознание того, насколько важен этот турнир. Тем более, квалификация проходит по ходу сезона, все игроки должны быть в оптимальной форме. Это будет большим плюсом. А в сборную перед чемпионатами мира хоккеисты приезжали в разных физических кондициях из-за того, что чемпионаты у них заканчивались в разное время.

— Уже успели переговорить с лидерами, теми же Калюжным, Костицыными?

— С этими игроками еще не разговаривал. Последний звонок был Михаилу Грабовскому. Все ребята, с кем я уже переговорил, заявили, что с удовольствием приедут в сборную на квалификацию.

— Некоторыми журналистами и специалистами сейчас муссируется тема отсутствия у вас опыта участия в столь серьезных турнирах и из-за этого они рассматривают ваше назначение, как опрометчивое. Как-нибудь парируете?

— Зачем? Как говорится, игра покажет.

— Но, тем не менее, как вы считаете сами, у вас достаточно опыта?

— Если я дал согласие возглавить сборную, значит, наверное, есть у меня уверенность и чувство ответственности.

— Одним из ваших ассистентов будет Александр Андриевский. А кто еще войдет в тренерский штаб?

— Точно Александр Шумидуб будет тренером по вратарям. В ближайшее время общественности станет известно имя еще одного помощника.

Справка Naviny.by

Cоставы групп олимпийской квалификации, которая пройдет 7-10 февраля 2013 года:

Группа D — Германия (10-е место в мировом рейтинге, хозяин турнира), Австрия (15), Италия (16), Нидерланды (24);

Группа E — Латвия (11, хозяин турнира), Франция (14), Казахстан (17), Великобритания (21);

Группа F — Дания (12, хозяин турнира), Беларусь (13), Словения (18), Украина (20).

Путевки на Олимпиаду получат только победители каждой из групп.