Матч БАТЭ — «Лилль» будет судить учитель из Загреба


Матч 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов между футболистами борисовского БАТЭ и французского «Лилля» будут судить арбитры из Хорватии, сообщает БЕЛТА. Игра состоится 20 ноября в Минске на стадионе «Динамо» и начнется в 20.00.

Главным судьей назначен Марио Страхоня, его ассистентами будут Синиша Премужай и Игор Крмар, резервный рефери — Ивица Модрич. Делегат УЕФА — Андриан Искарь из Молдовы, судейский наблюдатель — представитель Мальты Адриан Каша.

37-летний учитель из Загреба Марио Страхоня получил статус рефери ФИФА в 2005 году. С тех пор он провел 60 матчей под эгидой УЕФА, три из которых — в Лиге чемпионов. В этом году, 21 августа, хорватский арбитр судил матч плей-офф Лиги чемпионов между датским «Копенгагеном» и «Лиллем», в котором французская команда уступила с минимальным счетом 0:1. Совсем недавно, 6 ноября, он был главным судьей матча группового этапа, в котором греческий «Олимпиакос» выиграл на своем поле у французского «Монпелье» — 3:1. Есть в его послужном списке и один матч с участием белорусских футболистов — 21 июля 2011 года при его судействе «Минск» проиграл на выезде турецкому «Газиантепсору» с крупным счетом 1:4 во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Как сообщил сегодня главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко не предматчевой пресс-конференции, перед заключительной домашней игрой Лиги чемпионов настроение в команде приподнятое, все футболисты готовятся показать хорошую игру и добиться положительного результата.



Правда, на поле не смогут выйти травмированные Александр Павлов и Дмитрий Мозолевский, но остальные игроки в строю и находятся в боевой форме. Если БАТЭ победит или сыграет вничью с «Лиллем», то обеспечит себе как минимум 3-е место и выход в 1/16 финала Лиги Европы.

Виктор Гончаренко также отметил, что к играм Лиги чемпионов готовиться легче, чем к встречам национального первенства, когда у подопечных не та мотивация, тем более когда чемпионский титул уже завоеван. Это видно на примере субботнего матча с мозырской «Славией», в которой борисовчане довольствовались лишь ничьей 1:1.

Тренер выразил уверенность, что 20 ноября футболисты БАТЭ выйдут на поле динамовской арены полностью отмобилизованными и заряженными на борьбу. Виктор Гончаренко сказал, что два поражения подряд от «Валенсии» не должны сказаться на моральном духе команды. Неудачи нужно забывать как можно быстрее и делать правильные выводы, чтобы не допускать ошибок.

Говоря о соперниках, Виктор Гончаренко подчеркнул, что «Лилль» выступает в одном из лучших европейских чемпионатов и его оппоненты по французскому первенству очень сильны. В прошлом туре «Лилль» уступил в гостях «Лорьяну» (0:2), но все равно продолжает борьбу за высокие места, отставая от лидера — «Лиона» — всего на 3 очка. Так ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, даже несмотря на гостевую победу БАТЭ в Лилле со счетом 3:1. В Минске французская дружина будет стремиться взять реванш, и важно быть предельно сконцентрированными.

Один из ветеранов борисовской команды Дмитрий Лихтарович отметил, что ему и партнерам нужно сосредоточиться на своей игре, а не думать о результате другого матча в группе F «Валенсия» — «Бавария», после которого картина в квартете может полностью проясниться. Он также сообщил, что чувствует себя вполне неплохо и готов помочь команде в игре с «Лиллем».

К завтрашнему матчу борисовчане по традиции готовятся на своей базе в Дудинке. Руководство «Лилля» также решило не тренироваться на газоне «Динамо», а последнее занятие перед вылетом в белорусскую столицу команда провела сегодня утром на своей базе.

Перед завтрашними играми положение в группе F таково: «Валенсия» - 9 очков (разница мячей - 10-4), «Бавария» - 9 (10-5), БАТЭ – 6 (8-9), «Лилль» - 0 (2-12).-0-

В 1/8 финала Лиги чемпионов выйдут две лучшие команды, а третья дружина продолжит еврокубковый сезон в 1/16 финала Лиги Европы. Если борисовчане пробьются в плей-офф, то будущей весной они, скорее всего, будут проводить матчи еврокубков в Гродно.

Матч БАТЭ — «Лилль» станет заключительным для стадиона «Динамо» перед его закрытием на реконструкцию.