Пятиборец Михаил Прокопенко завершил спортивную карьеру и стал гостренером


Михаил ПрокопенкоИменитый белорусский пятиборец Михаил Прокопенко завершил спортивную карьеру и перешел на работу в Министерство спорта и туризма Беларуси, став государственным тренером национальной команды по современному пятиборью.

Еще минувшим летом вместе со своей супругой Анастасией Прокопенко он стал чемпионом Европы по современному пятиборью в смешанной эстафете, в 2010 году выиграл золото чемпионата мира в мужской эстафете вместе с Михаилом Мициком, а в 2009 году оказался бронзовым призером чемпионата Европы в командных соревнованиях.

Новый гостренер, сменивший на этом посту ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Иванова, ждет положительных изменений в своем виде спорта после появления у руля Белорусской федерации современного пятиборья председателя Николая Иванченко, который возглавил организацию месяц назад.

«Я очень рад, что в семью пятиборцев пришел такой неравнодушный человек, как Николай Иванченко, который очень заинтересован в развитии нашего вида спорта. Ведь у нас есть хорошие традиции. Спортсмены на разных стартах завоевывали много медалей. На Олимпийских играх в Лондоне поставленная задача по завоеванию одной медали выполнена не была, но мы не стоим на месте, и определили новые цели на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, что вследствие серьезных структурных изменений, произошедших не только в нашей федерации, но и в целом в нашем виде спорта, мы добьемся цели по завоеванию олимпийской медали», — сказал Михаил Прокопенко в беседе с корреспондентом БЕЛТА во время отчетно-выборной конференции Белорусской федерации современного пятиборья.

На посту гостренера Михаил Прокопенко будет отвечать за результаты выступления сборных Беларуси разных возрастов, за их комплектование, а также за общее развитие современного пятиборья в стране. По мнению именитого атлета, главное не повторять стратегических ошибок, которые привели к неудачному выступлению на летней Олимпиаде в Лондоне. Новый гостренер уверен, что реформы, проводимые в структуре белорусского пятиборья, окажутся такими же положительными, как и реформы, проведенные недавно на международной арене.

«Внимание телевидения и иных средств массовой информации возросло благодаря изменившимся правилам соревнований. Для спортсменов изменение правил дважды в течение двух лет вызвало определенные неудобства, но это только укрепило позиции современного пятиборья в числе олимпийских видов спорта. Может быть, в будущем увеличится количество олимпийских дисциплин в нашем виде, ведь сейчас на Играх пятиборцы разыгрывают только по одному комплекту наград у мужчин и женщин. Путь, по которому теперь пойдет в Беларуси наш вид, не будет легким, но все, что ни делается — к лучшему», — считает Михаил Прокопенко.